关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【双阳区】“三全”整治提升农村人居环境

时间:2019-10-10 00:39 来源:
【字体: 打印

  双阳作为长春城市副中心,始终坚持把农村人居环境整治作为推动乡村振兴的重要抓手,按照市委提出的“净起来、绿起来、美起来”总体要求,高位统筹抓推进,集中攻坚求实效,走出了一条全域化整治、全民性参与、全方位保障的农村人居环境整治之路。

  坚持全域化整治。聚焦农村垃圾治理,率先在全市采取政府购买社会化服务方式,创新实行了“户分类、村收集、镇转运、区处理”垃圾治理模式,全区配套建设垃圾转运站22座,企业配备电动保洁车346辆、人力保洁车280辆、压缩车27辆、垃圾桶2万余个,聘用保洁员800余人,农村垃圾治理实现运行规范化、处理科学化、监督常态化,双阳被评为全省生活垃圾治理达标市县。聚焦农村污水治理,坚持水岸同治同管,注重以工程化手段推进,实施了双阳河砖瓦窑桥国控断面水质提标等一批重点工程,域内28条河流得到有效治理,乡镇污水处理厂基本实现全覆盖。聚焦厕所粪污治理,投资4800万元,改造农村厕所1.3万户,新建粪污无害化处理站7个、达到一乡一个。聚焦村容村貌提升,按照点上引领、线上示范、面上整洁标准,全力打造引领村、示范村、达标村,太平小石、平湖黑鱼、奢岭前城、双营尹家等25个引领村各具特色、各美其美。

  坚持全民性参与。组织1200余名区乡村三级干部包保农户1.3万户,全面参与人居环境整治行动。鼓励引导亚泰、万隆、中庆、国信等域内重点企业献计出力,累计投资3000余万元,实现了环境共建、美丽共享。依托1+3+X基层治理模式,屯组干部带动农民群众清理垃圾6.4万吨、搬移柴草垛、玉米楼4万个,清理边沟40万延米。

  坚持全方位保障。强化责任落实,实行区级领导包线负责制,全力统筹做好包保村规划、资金、实施等各项工作的落实。特别是区委区政府主要领导靠前指挥、带头落实,有力推动了工作快见成效。强化督查问效,注重发挥督查(绩效)网络平台作用,采取联合方式进行不间断检查,切实督出了压力、督出了实效。强化资金投入,突出政府主体、社会参与,多渠道筹措环境整治资金1.5亿元。

  下步工作中,双阳区将在市委市政府的坚强领导下,抢抓契机,持续用力,攻坚突破,以更加干净、美丽、宜居的农村人居环境助推乡村振兴,为建设长春现代化都市圈贡献双阳力量。

编 辑:

0