关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【九台区】扎实推进新时代文明实践中心建设

时间:2019-09-17 05:05 来源:
【字体: 打印

  九台区作为新时代文明实践中心省级试点单位,积极主动把新时代文明实践中心建设作为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,大力加强基层思想政治工作和精神文明建设,保证试点工作高质量高水平推进。

  一、提高政治站位,创新工作理念。九台区委多次召开常委会统一思想、提高认识,精心谋划新时代文明实践中心建设,形成“领、帮、引、带、聚、融、推、享”八字工作理念。即,三级班子“领”,发挥九台区委、乡镇(街)党(工)委、村级党组织三级班子的领头作用,实现政治、思想、组织、文化、作风引领;志愿服务“帮”,把志愿服务作为实现文明实践的主要路径,为文明实践提供力量源泉;百姓需求“引”,把群众需求作为指挥棒,开展文明实践,在实践中引导群众提升需求质量;基层能人“带”,抓住基层能人骨干这些农民中的关键少数,带动农民广泛参与,走出自我实践的可行路径;品牌项目“聚”,把聚人气、有活力、有魅力的活动提升为文明实践项目,实行项目化管理和运作;政策资源融,通过行政、市场、科技手段融合为文明实践所用的政策资源;创新机制“推”,出台一系列创新机制、保障政策推动工作常态运行;基层群众“享”,把工作落脚点放在群众身上,使基层群众充分享受文明实践成果。

  二、突出重点环节,探索科学机制。按照分工定位和职能特点,将各部门和乡镇街分为两条线,各部门分别召开推进会,根据基层群众需求进行统筹整合、优化配置,集中搭建政策理论服务平台、教育关爱服务平台等七大平台,对应组建7支志愿服务分队,包保对接1—2个示范村(社区),实现文明实践互动共建;各乡镇街初步建立“中心—所—站”三级组织架构,成立培训分中心,打造九台区级集中和乡镇街分散的培训模式,常态化开展培训课程,不断激活基层能人农民骨干带动群众参与实践。同时,依托互联网,借助大数据,研究开发“九台新时代文明实践中心云平台”PC端和APP端,探索创新中心统筹“制单”、群众按需“点单”、平台精准“派单”、志愿团队“接单”、多元综合“评单”的工作机制,构建工作流程闭合环路,全面提升新时代文明实践服务水平。

  三、强化措施保障,构筑政策支撑。17名九台区级领导分别包保1个新时代文明实践所,以上率下,强力推进责任落实,构建形成九台区委统筹、三级联动、高效运行的文明实践大格局。各部门、各乡镇街围绕7大平台策划实践项目,从源头把准导向,通过政府购买服务等方式,广泛吸纳域内外社会资源,同域内外的优秀文化企业、高校签订服务协议,搭建文明实践合作平台,为基层群众服务。出台《九台区新时代文明实践工作考核评价暂行办法》,采取定期和随机考核相结合的方式,充分调动社会团体等志愿组织积极性,激励优秀志愿者和基层能人骨干。同时,每个月确定一周为文明实践周,创新自选动作,将村级党组织每季度的第一个党日活动作为文明实践日开展活动,推动文明实践常态化运行。

编 辑:

0