关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【双阳区】市妇联到双阳区参观基层组织建设和
改善人居环境工作

时间:2019-09-17 05:08 来源:
【字体: 打印

  近日,市妇联召开基层组织建设工作暨改善人居环境工作现场会,会议期间与会人员来双阳区就基层组织建设工作、改善人居环境工作进行参观。

  市妇联一行首先来到鹿乡镇,了解妇女创业街妇联、妇女之家及女性创悦空间建设情况。并对妇联改革工作进行考察,对“两新”组织建妇联、妇联干部发挥作用、组织开展特色活动等相关情况进行调研。

  在双营乡鲁家村黄瓦房屯,市妇联一行与当地妇联干部交流党建带妇建,乡妇联组织“区域化建设”、村“会改联”情况,了解基层组织建设及屯妇联兼职副主席、执委发挥作用情况。并参观了庞家村小南岭屯,了解改善人居环境工作开展以来取得的成绩及屯妇联组织建设情况。

  双阳区在妇联基层组织建设方面,以党建带妇建,不断延伸妇女工作触角,积极拓展妇联工作内涵。强化基层阵地建设,有效加强了对“妇女之家”“儿童之家”的管理、维护和使用,鼓励帮助非公企业建立“妇女之家”47个。建立了妇联干部联系服务女性社会组织制度,各乡镇(街)妇联主席和区妇联干部每人联系1个女性社会组织,目前共结对联系社会组织33个,有力推进了社会组织妇女工作开展。依托双阳区创新建立的“1+3+X”基层治理模式,在全省率先打造了“屯建妇联”这一双阳妇联改革品牌,做到了基层改革推进到哪里、妇联改革就配套到哪里。

  在农村人居环境整治方面,区妇联持续调动妇女工作力量,助力重点工作有效开展。充分调动广大农村妇女参与人居环境整治工作的积极性,发挥屯妇联主席、副主席、执委、巾帼志愿者等人熟、地熟、情况熟的优势,启动了屯(组)人居环境整治专项巾帼行动,落实了屯妇联干部包保责任。同时,注重科学推进,建立健全“网格化”“片区制”等屯妇联干部包保制度,组织动员村民栽花种草、植树造林、清洁环境,做到“五美”、“五净”和“五清”。特别是引导妇女群众从家庭做起,主动净化绿化美化庭院,全面提升文明健康意识。开展“美丽庭院干净人家”评选表彰大会44场,为提升农村人居环境行动知晓率和参与度提供了强大舆论助力。从而达到以人带户、以户带屯、以屯带村,自下而上地建设山清水秀、天蓝地绿、村美人和的幸福美丽新家园。

  区委副书记史延文陪同。

编 辑:

0