关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【绿园区】西新“两区一镇”
搭建多种平台破解企业难题

时间:2019-09-16 06:14 来源:
【字体: 打印

  举办企业家沙龙,掌握企业发展难题;集中举办招聘会,解决发展共性难题;搭建企业推介平台,实现区域内资源共享……自“万人助万企”行动开展以来,绿园区西新“两区一镇”以高度的责任感迅速开展工作,3支助企工作队48名助企干部第一时间对接包保企业166户。截至目前,共收集问题101件,已解决72件,其它问题正在积极推进解决中。
  4个多月来,助企干部通过问实情,找准企业实际困难,深入企业生产经营一线,调研了解企业状况,摸清突出问题,为更好地助推企业成长、加快实体经济发展提供决策依据;通过出实招,帮助企业解决难题,分析归纳企业发展中存在的突出矛盾,建立问题清单,提出解决方案,实现简单问题属地办理,疑难问题专题协调,确保企业问题“件件有回音,事事有着落”。
  现场“淘宝”
  搭建挖掘人才平台
  “用工难一直是企业发展的瓶颈,目前企业用工缺口近20人,在前不久西新镇举办的招聘会上,我们一次性招聘了10多人,为企业解决了一大难题。”长春实发汽车科技股份有限公司负责人介绍,企业之所以出现用工难题是因为人员流动大,随着企业订单持续增长,由于一线操作工人的缺失,导致生产进度缓慢,因为缺少运输工人,致使发货速度无法满足客户需求,“我们希望相关部门能多组织工业园区内的招聘会,吸引园区附近村民就近就业,降低人员流动率。”
  在前期调研中,助企干部了解到长春实发汽车科技股份有限公司等处于西新工业集中区内的大多数企业存在用工难题,为了进一步做好域内企业与农村剩余劳动力的良好对接,切实解决“村民就业难”“企业招工难”的“两难”问题,西新镇特举办了“万人助万企 送岗进社区”招聘会,真正实现企业就近用工,村民在家门口就业。
  为确保招聘会取得实效,提升就业对接成功率,西新镇对域内用工企业进行精心挑选、严格把关,最终精选出长春皓月清真肉业股份有限公司、长春敏实汽车零部件有限公司、长春林泉汽车零部件有限公司等7家域内知名企业参与到招聘活动中。7家企业根据自身生产经营和业务需求提供车间工人、电工、焊工等就业岗位共计150余个。
  招聘会现场还建立了“西新劳动用工”微信群,将用工企业与村干部、村小组长及有就业意向的村民加入微信群中,以便第一时间发布用工信息。招聘会现场共计27名村民填写了求职人员登记表,16人与企业达成初步就业意愿。
  下一步,西新镇将成立项目专班,通过建立微信公众号、联合企业入村上门宣讲等多种方式扩大招聘信息覆盖面;加大摸底力度,全面掌握农村就业需求,做到底数清、数据准;加大培训力度,联合企业提供岗位培训,提高村民就业技能。
  精细服务
  搭建“解题”平台
  为促进西新企业增进彼此交流,助力企业发展壮大,营造非公党建与企业发展相融共生的良好氛围。近日,西新“两区一镇”举办了“不忘初心 成长感恩”主题讲座,以特殊的形式推介企业。
  活动中,长春市施耐利机器人有限公司董事长韩文君就“智能机器在企业发展中的应用和前景”进行了专题讲座,并分享了施耐利公司发展壮大的感受,“这次讲座让更多企业了解了智能机器的工作原理与巨大作用,对我们来说是一次成功的推介。”
  现场,多家企业代表表示受益匪浅,不仅加强了企业间的认识与了解,为各行业提供了一个互相学习交流的平台,也有效增进政企互动,拉近了企业政府之间的距离。
  在“助企”行动中,西新“两区一镇”不断推进精细服务,将收集而来的问题归类分解为三个大方面,通过加快基础设施建设,加快相关手续办理,加快个性问题破解,助力企业发展。
  加快基础设施建设:在主要街路安装限高装置7处,有效控制超载、超速现象;维修工业集中园区3条道路,解决企业出行难问题;协调市级相关部门,完成皓月大路等3条街路12.5公顷绿化;协调供电部门,架设2条供电线路,解决企业用电难题;启动万米燃气管网建设,推进集中供热工作,为企业创造良好的生产环境。加快相关手续办理:解决敏实汽车建设手续问题;完成5户企业处罚程序;协调皓月集团完成1.5平方公里棚户区改造项目控制性详细规划编制工作。
  资源共享
  搭建企业家合作平台
  绿园西新工业集中区管委会副主任李佰林介绍,在接下来的“助企”工作中,西新“两区一镇”将以深化“互联网+政务服务”为目标,建立“西新服务”微信公众号,以园区招商、政策、企业三大要素为核心,覆盖从招商引资、协同规划、土地管理、综合审批、项目建设、企业融资到政务决策和社会服务全过程;通过“菜单式”服务、组建企业家联络群、举办企业沙龙等服务举措,形成服务品牌,让助企服务队与企业建立长期有效联系,切实帮助企业谋划发展;进一步完善工作流程,对问题办理全程跟踪并及时反馈,实行“三单”管理,全力推动历史遗留问题得以解决,加快推进道路维修翻建工程,不断完善园区配套基础设施。

编 辑:

0