关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【九台区】美丽庭院和干净人家创建活动
赋予乡村振兴新动能

时间:2019-09-12 00:17 来源:
【字体: 打印

  为全面推进农村人居环境集中整治工作,弘扬文明风尚、推进美丽宜居家园建设,今年,九台区农业农村局和九台区妇联共同开展了美丽庭院和干净人家评选创建活动,为九台区乡村振兴赋予新动能。
  走进波泥河街道平安堡村闫凤成家,干净整洁的庭院、一尘不染的三居室成为全村干净人家的示范典型,家中桌椅整齐、窗明几净,一切都井井有条,整个家里给人一种温馨舒适的感觉。在波泥河村“创业致富”典型代表的郑红梅家,二层小楼里瓷砖地面亮亮晶晶,阳光直射客厅,暖暖的给人一种无形的舒适与温馨。
  晒出美丽庭院,争当干净人家。家住其塔木镇戢家村的史家三兄弟成为全村当之无愧的“文明新风”干净家庭,他们敬老爱幼、邻里和睦、守望相助,引导村民传承良好的家风、家训,营造和谐淳朴、积极向上的精神风貌。
  其塔木镇解放村的王雪莹是一位留守妇女,她用弱小的肩膀扛起了家里家外的全部家务劳动,即使生活再劳累,也要让家里干净整洁,在王雪莹家里,家具器物摆放整齐美观,灶台清洁无尘。
  解放村的李雅凤是一名幼儿教师,丈夫常年在外打工,她在工作之余自然承担了照顾家里81岁的公公和13岁孩子的重任,她每天早早起来就开始打扫家里的卫生,擦灰、拖地,目的就是为家人营造一个良好的生活环境,她也成为村里“孝老爱亲”的典型。
  示范带动、户户争创。苇子沟街道拉拉屯村李晓云家是2017年盖的砖瓦房,按照城市家居设计的室内格局,宽敞大气。庭院一角吊挂着小葫芦寓意着吉祥如意,与全村的美化绿化和谐共生,形成了“新时代、新农村、新人家、新气象”的美丽乡村人居环境。
  绿油油的草坪铺满院内、红粉相间的小花迎风摇曳,微风间略有阵阵花香扑鼻,走入院内映入眼帘的首先是“文化大院”四个大字,这就是拉拉屯村王财荣家,一位爱好文艺、注重生活的普通农民,他用全新的观念和文艺热情感染着家人、更感染着全村的百姓,用实际行动成为美丽乡村建设的带头人。
  如今,九台区农村人居环境集中整治工作正在如火如荼的进行,每个乡镇街也正发生着翻天覆地的变化,基础设施日益完善、村庄环境整洁有序、百姓居住水平和幸福感不断提升,一个个村庄悄然向生态宜居、产业兴旺、乡村文明蜕变,一幅幅农业强、农村美、农民富的美丽画卷正在九台大地上徐徐展开。

编 辑:

0