关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【二道区】严督实导确保“万人助万企”行动见实效

时间:2019-08-14 06:17 来源:
【字体: 打印

  “万人助万企”行动开展以来,二道区坚持抓关键问题、关键部门、关键环节,深入功能服务组和助企工作队,对助企工作各环节开展全流程督导,有力促进了全区“万人助万企”工作的全面开展。
  统筹协调
  扎实做好助企政策落实
  对接服务企业,解决难题,落实政策……“难题更容易破解了、困难有更多人帮助了,一些‘老大难’问题解决了。”自“万人助万企”行动开展以来,不少企业人员反映道。
  二道区通过强化督促检查,两个压紧压实,着力推动工作落实。压紧压实综合调度室责任,明确区工信部门牵头抓总、统筹协调、综合调度职责。8个功能组围绕职能、各负其责。压紧压实督导组责任,对50个助企服务队、8个功能服务组开展督查70余次。工作开展初期,各部门克服机构改革人员尚未完成转隶等实际困难,认真研究市、区工作部署,谋划推进到位、组织周密有序,加班加点开展工作,有效保障了全区助企工作的顺利推进。区工信部门充分发挥优势,主动担当,在承担全区总调度室工作任务的同时,还对接服务多户重点企业,解决难题,落实政策。帮助二道区村镇银行对接市中小企业服务中心,成功增设服务窗口,既解决了银行困难,又充分发挥融资便捷的优势,有针对性地为小微企业提供融资服务,实现银行和企业间的“双赢”。
  突出重点
  全力帮助企业解决问题
  得知市东方雨虹防水工程有限公司集团总部有在东北建厂的需求后,二道区强化会商机制,多次与企业对接,研究引进企业总部在该区设立研发生产基地,目前已经开始洽谈……
  二道区各单位坚持“一体化”推进助企工作,高质量抓落实。立足工作职能,把环境整治、脱贫攻坚和二道振兴部署紧密联系起来,形成合力推动重点工作落地。坚持既督查又考核,既考绩更注意考效,在动态中提高工作质量。该区政府办以“服务不添乱,助企求实效”为原则,深入包保企业开展助企服务。该区城市管理执法局在了解到市利田商务服务有限公司门前因地铁修建,出现地面下陷问题后,第一时间到现场踏查,现场办公,协调区住建局对该地点进行道路填压平整,保证出行畅通,排除安全隐患。随后,联系该标段地铁施工单位,督促其严格按照施工标准,保障施工现场外围的道路畅通平整。为保持道路畅通常态化,采取指派工作人员加强巡查方式,推动企业问题解决。通过督促指导,该区共梳理问题245个,市级转办问题130个,问题总计375个,解决实际问题223个,不断提升助企工作服务质量。
  综合施策
  为企业提供全方位保障
  以解决企业生产实际问题、破解制约企业发展瓶颈为着眼点,二道区加强对功能服务组的重点督导,七个功能服务组根据反馈问题,把企业的问题当成自己的问题来解决,迅速研究问题解决路径,形成一套立体式全方位的服务保障机制。
  党建人才服务功能组针对企业提出的人才等方面问题,找准工作着力点,积极开展综合性助企服务。印发《二道区人才新政实施细则》,组织开展人才新政进校园、进企业等活动。解答高层次人才产业项目申报、区级专家申报、党员发展、党组织关系转接等咨询。提供“绿色通道”申报域内双创平台、孵化基地,高标准打造多套精品人才公寓,举办人才双选会、青年人才相亲会,为企业留人用人提供服务。开展“万人计划”专家及高层次人才资助项目申报咨询,为高端人才提供服务。目前,免费为日鑫不锈钢、金河物流、博润商贸等多家企业发布用工信息,助力企业引进人才,积极为天安人寿保险股份有限公司发展党员提供业务培训。
  同时,认真践行“一线”工作法,448名助企工作队员深入基层、冲锋在前,紧密联系实际,充分查找论证,采取精准化、保姆式服务机制,妥善帮助企业解决实际困难。了解到市信达暖通有限公司有国家专利三项,实用型专利十余项,但缺少资金,通过调度室将企业的诉求反馈给了区科技局,帮助企业申报科技扶持资金,解决企业实际困难;在对接中发现有包括中禧建设有限责任公司在内的4户企业符合“四上企业”入库标准,第一时间与企业属地取得联系,指导企业积极申报,享受相关优惠政策支持;得知蓝海实业有限公司和省日新不锈钢有限公司有资金需求,联系多家金融机构,为企业搭建融资平台。多措并举解决问题近170个,推动了助企政策与压力传递到位,做到困难找得准、问题改得快、工作抓得实,使得全区“万人助万企”精准度和企业满意度不断提高。

编 辑:

0