关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【宽城区】司法部人民调解调研组深入宽城区
调研指导人民调解工作

时间:2019-03-14 11:14 来源:
【字体: 打印

  

  调研组在宽城区公共法律服务中心了解全区人民调解工作总体概况

  

  调研组在宽城区凯旋街道一心街社区了解个人调解工作室建设情况

  

  调研组在区法院了解律师调解工作室建设情况

  3月13日上午,国家司法部人民参与和促进法治局人民调解处处长白洁等在省司法厅促进法治处处长丁淑清,市司法局副局长孙志彤、基层工作指导处处长何涛,市人民调解员协会副会长宣长龙的陪同下,来到宽城区调研乡镇、村(居)人民调解工作开展情况及个人调解工作室、“百姓说事点”建设情况,并慰问一线人民调解员。宽城区司法局局长陈东、副局长赵宏全程陪同。

  调研组首先来到了宽城区公共法律服务中心,参观了中心一楼的公共法律服务区和群众办事的等候区,工作人员梁莹介绍了中心的功能布局、组织架构以及管理和运作模式,调研人员重点询问了全区人民调解组织和人民调解员的概况、接待咨询及受理案件的情况,还饶有兴趣地体验了触摸一体机,了解了其中有关人民调解诉求的申请流程。

  随后,调研组抵达宽城区凯旋街道一心街社区调研社区调解工作室、王蕾个人调解工作室和“百姓说事点”工作开展情况,社区书记、调委会主任王蕾详细介绍了人民调解委员会队伍建设情况、调解志愿者组成情况、个人调解工作室运行情况,以及“百姓说事点”的功能定位、转型升级和作用发挥情况。调研组还实地查看了社区凉亭内设置的“百姓说事点”,白洁处长对一心街社区人民调解工作给予肯定,并表示将“百姓说事点”转型升级成“公共法律服务工作点”、“个人调解室”的做法符合新时代的需要,希望能够将一心街“百姓说事点”模式加以总结,提炼出符合城市推广的“百姓说事点”经验和做法。同时,他还希望:社区建设要从自治、德治、法治角度入手,最后实现共建、共享、共治的目标。

  接下来,调研组来到了区司法局驻法院律师调解工作室,区人民法院立案庭庭长牟春阳首先对区法院案件受理情况、律师调解工作室产生的背景、工作室的人员构成、取得的社会效益进行了介绍,专职调解员程焕荣律师又从工作室的具体职责入手,详细讲解了律师调解工作室成立至今责任分工和作用发挥情况,白洁处长对工作室通过政府购买法律服务的运行方式和取得的效果表示了肯定。同时,对设立在立案庭的公证调解工作室,产生了浓厚的兴趣,对运行模式进行了细致地了解,表示宽城区公证调解工作室的设立在全国范围内开了先河,希望宽城区司法局能够总结经验,加以推广。

  最后,调研组一行人来到了兰家司法所,参观了司法所的办公环境和办公设施,听取了兰家司法所所长曹颖轶关于辖区人民调解工作的情况介绍,详细询问了乡镇矛盾纠纷的特点和化解方式。一行人对兰家镇人民调解工作成果表示了赞扬。

  调研结束后,白洁处长指出,宽城区人民调解工作做得非常扎实,发挥了典型示范引领作用。(撰稿、摄影:杨 柳)

编 辑:

0