关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【九台区】“十到位” 扎实推进河长制工作

时间:2018-11-08 00:29 来源:
【字体: 打印

  自2017年以来,九台区按照国家、省、市工作部署,按序时进度完成了河长制工作各阶段任务,工作中不断创新方式方法,取得了阶段性成效。

  在河长制工作中,九台区以十个“到位”扎实推进河长制工作。

  一是方案制定出台到位

  下发了《九台区河长制工作方案》,全区所属的17个乡镇街道全部完成乡级河长制工作方案制定工作。

  二是河流名录编制到位

  组织专业技术人员对全区河湖现状进行踏查,摸清底数,完善河湖名录基础数据,确定了九台区河长制实施范围,共梳理出流域面积20平方公里以上和流入石头口门水库流域面积10平方公里以上河流70条,完成了河流长度的测量和分界,确定了《九台区河流名录》。

  三是责任体系落实到位

  构建三级河长体系,明确了区、乡、村三级河长职责,细化责任分工,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。九台区委、区政府主要领导任总河长,设立3名副总河长、14名区级河长、89名乡(镇、街)级河长、251名村(社区)级河长,编制了《九台区河长名录》,并通过域内主要媒体向社会进行了公示,明确19个部门为成员单位。同时,按照一河一村一人标准配备了巡河员和保洁员,2018年,财政列支33.2万元用于河长制日常工作经费。

  四是配套制度出台到位

  先后制定了《河长制会议制度》、《河长制工作考核办法》等11项制度。

  五是信息平台建立到位

  九台区河长办建立了微信、QQ等信息工作平台,将17个乡镇街、19个河长制成员单位的联络员全部上了平台,保证了信息畅通、高效沟通,同时在九台微信政务工作群及时发布消息,做到领导、工作人员实时掌握。

  六是清河行动落实到位

  2017年4月至今,组织开展了两次全区范围内的清河行动,对全区17个乡镇街道的域内河流开展了垃圾清理,2018年10月开展了河道垃圾清理攻坚月专项行动,结合村屯环境卫生整治,目前全区基本形成了户集中、村收集、乡转运、区处理的垃圾处理模式,两年来共清理河道垃圾6万余吨,河道保洁工作长效机制已经建立。

  七是专项行动开展到位

  于2013年在饮马河流域率先开展了沙场集中整治专项行动,结束了饮马河20年无序采沙的历史。为巩固成果,九台区财政每年投入资金10万元,不间断地对河道进行巡查管护,坚决杜绝偷采行为。积极开展松花江砂场治理行动,严厉打击非法采砂行为,在沿江各村设立了永久性举报标牌。除非法采砂专项整治外,先后开展了化冰期河道垃圾清理、排污口排查和规范整治、河湖清四乱等一系列专项行动。

  八是公示牌匾设置到位

  按照省里统一格式,2017年,投资144万元,共制作安装河长制公示牌309块。

  九是宣传氛围营造到位

  在九台广播电视台开辟了新闻宣传专栏1个,自2017年至今已连续播出56期,对全区及各成员单位工作开展情况和取得成效进行了集中宣传。共印制了河长制宣传单10余万份,做到了宣传进社区、进村屯、进家庭、进工厂、进校园。各单位共制作宣传条幅600余条。设立宣传牌105个,宣传标语260条。

  十是“一河一策”细化到位

  按照省里要求已启动了“一河一策”编制工作,目前,区管66条河流“一河一策”全部编制完成并经九台区政府正式批复。

  在河长制工作中,九台区还创新实施了率先组建办事机构、探索推行工作模式、科学施肥减少污染、结合实际编制方案、大力开展社会监督等做法,收到了良好成效。

编 辑:

0