关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【农安县】农安交上精彩“成绩单”

时间:2018-08-10 01:25 来源:
【字体: 打印

  预计到年末,实现地区生产总值467.1亿元,同比增长8.5%;全社会固定资产投资440亿元,同比增长57.1%;地方级财政收入14.2亿元,同比增长8%;规模以上工业总产值460亿元,同比增长20%……今年年初以来,农安县成功应对各种困难与挑战,圆满完成各项工作任务。

  经济体量实现新突破。全年签约项目68个,实际到位内外资91.5亿元和1.45亿美元,同比分别增长20%和18.2%;单体百亿级的北斗科技小镇项目实现当年签约、当年奠基;工业固定资产投资达到335亿元,同比增长59%;富士康正式投产,泰华电子、泰盟机械实现新三板挂牌;培育市级“小巨人”企业23户,9户企业通过高新技术企业认定……一年来,农安县工业经济底盘不断壮大、实力不断增强、结构不断优化,步入量质双增的良性发展轨道。

  现代农业再上新台阶。聘请农业部工程服务建设中心编制完成现代农业示范区核心区建设规划,投资近4亿元强化农田水利设施建设,调减玉米种植面积69万亩,经济作物面积达到140万亩,千亩中草药综合示范基地、万亩大豆示范田等项目带动作用明显,粮食生产再获丰收,达到80亿斤。被确定为园艺作物数字农业建设、农业三产融合、秸秆综合利用、粮改饲等国家级试点,现代农业发展进程不断加快,正在由农业大县向农业强县跨越。

  产业转型升级迈出新步伐。聘请专家团队编制完成全县旅游发展总体规划,获得“中国最美休闲自驾游目的地”和“中国最佳运动休闲旅游名县”两项荣誉;成功举办国际汽车冰雪拉力赛、国家级马术障碍赛等重大活动,全年接待游客220万人次,旅游收入达到3亿元。社会消费品零售总额稳步增长,县域经济发展动能不断转换,质量效益实现同步提升。

  城乡面貌发生新变化。全面加强基础设施建设,新建商品房6000套,对中心城区内8个地块、28万平方米棚户区实施改造,实现了中心城区无棚户区;实施古城街等10余条道路改造工程,凯旋北路继续向县城延伸,破解了交通瓶颈,长白铁路顺利开通,进入“高铁时代”;城乡建设赢得国家13部委高度认可,被确定为国家新型城镇化联系点。高标准建设23个省级新农村示范村,完成5000多户农村厕所改造,改建农村道路135.2公里,城乡一体化进程不断加快。

  环境治理取得新成效。以迎接中央环保督察为契机,完成重点领域全方位排查整治。统筹推进滨水二期、生态龙湖、瘦东湖、西部生态工程建设,全力实施太平池国家生态环境保护区建设,伊通河、饮马河等生态文明制度改革试点取得实质性突破。

  幸福指数得到新提升。制定并实施了涵盖100件民生实事的幸福农安行动计划;贫困村和贫困人口脱贫率达到85%和91%;建立统筹城乡的社会保障和救助体系,积极开发就业岗位;农村和城镇低保标准分别提高至每人每年3650元和5160元;顺利通过国家义务教育发展基本均衡县验收;被确定为全国公立医院改革示范县;被推荐为全国依法治县创建工作先进县。

  从严治党开创新局面。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“做表率、当先锋”行动,深入落实“社区工作日”“双岗双责”等制度。列支基层党建经费1.6亿元,人才专项资金1亿元,实施“四园(圆)一心,两区一带”创建活动,投入2000万元集中打造了40个“花园式”村部,基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。

  2018年8月8日第07版:学习十九大长春在行动

编 辑:

0