关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【德惠市】长春市伊通河综合治理领导小组
到德惠市检查

时间:2018-07-13 09:14 来源:
【字体: 打印

  7月11日,长春市委常委、市委秘书长、市伊通河综合治理领导小组副组长兼办公室主任马延峰带领长春市伊通河综合治理领导小组成员单位负责同志,到我市检查伊通河综合治理工程建设进展情况。市委常委、副市长丁日伟陪同检查。

  马延峰先后深入到我市境内伊通河段的万宝拦河闸、边刚乡刘家店村和靠山大桥进行实地检查。详细查看了万宝拦河闸水利工程和德惠入境断面水质情况;面源污染治理;我市出境断面水质以及排污口治理等情况,并现场听取了工作汇报。

  检查中,马延峰指出,伊通河综合治理,既是一场攻坚战又是一场持久战,要实现伊通河的长制久清,不可能一蹴而就,必须保持足够的韧劲和耐心,在攻坚克难上出实招,在标本兼治上求实效。要以工程建设为重点,把该治的治到位。要抓紧推进工程建设,解决好水污染问题,恢复母亲河的原生态功能,实现人与自然、城市与河流和谐共生。要以落实河长制工作为核心,把该管的管到位。工程治理解决的只是当期问题,能否实现伊通河长制久清,关键在于后续的“管”和“保”上。要深刻认识到“问题在水里,根源在岸上”,以河长制为主抓手,切实做好工程建设与日常管理的有效衔接。要明确责任管,各地各部门都能找准角色定位,担起应尽之责。要创新机制管,真正形成职责清晰、权限明确、上下联动、协同作战的工作模式,及时消除污染源,保证伊通河治理效果。要严格执法管,使生态环境成为不可触碰的红线。要以长效化为目标,把该保的保到位。要准确把握伊通河的治理规律,发扬改革精神,保持战略定力,在强化措施保障,保持河水清洁上下功夫,不断巩固提升前期综合治理成效。

  马延峰强调,人民群众是治理的主体力量,要多角度、全方位宣传伊通河综合治理成果,鼓励引导群众从旁观者向参与者转变,从要我治水向我要治水转变,从只参与监督向参与治水护水转变,大力营造全社会关心、支持、参与工程建设的浓厚氛围。各地各部门要全力推进各项工程建设,真正把伊通河建设成为城市安全的“生命线”,绿色宜居的“生态轴”,美丽长春的“景观带”,产业升级的“动力源”。

编 辑:

0