关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【双阳区】市软环境办督查组到双阳区进行专项督查

时间:2018-07-13 00:18 来源:
【字体: 打印

  为充分发挥督查的“风向标”和“指挥棒”作用,推动软环境建设各项工作落到实处。近日,长春市软环境办考评组一行5人来到双阳区对上半年软环境建设进展情况进行专项督查。重点督查了双阳区“问题大整治、服务大提升”专项行动进展情况,推进政务改革情况,重点涉软案件查办情况和软环境建设创新做法。

  督察组在区委常委会议室听取了双阳区上半年软环境建设进展情况专题汇报,区委副书记史延文对软环境建设总体进展情况进行汇报,区软环境办主任宋志刚对督查重点工作逐项进行汇报,区政府办、区发改局、区工商分局对相关工作开展情况逐一进行汇报。

  总体来说,双阳区上半年紧紧围绕省市软环境工作要点,深入推进各项工作。一是高位统筹,全面落实省市委部署要求。全省“三抓”大会召开后,双阳区结合区域实际,先后召开了区委常委会、全区软环境大会,全面部署落实会议精神并提出具体要求。将2018年确定为全区软环境建设“整治年”,把工作重点落到抓整治上,在市里提出八项整治的基础上,双阳区还把整治行业部门服务列入整治内容,尤其加强对水、电、气、金融等领域窗口服务方面问题的整治。同时,把查处涉软案件作为今年的重点,双阳区纪委派出一个室专门查处涉软案件。

  二是创新举措,全力破解涉软难点问题。针对涉及企业审批、执法检查、贯彻各项优惠政策等情况,双阳先后通过开展自查自纠和集中检查,组织软环境监督员座谈会、对重点企业进行走访、对新项目实地调研,下发调查问卷等形式,查找问题症结,有效解决了生产经营过程中的疑难问题,也为下一步抓好软环境建设明确了工作思路,同时为查处涉软案件提供了案件线索。

  三是强化监管,始终保持软环境整治高压态势。按照专项整治时间节点,抓好每项整治工作的基础上,调度各部门加强内部监管。在自查自纠、自我整改的基础上,每个部门每周都要对所属基层单位进行2次检查或暗访并上报结果。同时,安排专人,对上半年办件情况进行了电话回访。

  四是深化改革,推动全区软环境建设不断向纵深发展。全面推进“只跑一次”改革、商事登记制度改革;大力推行“三清五办”制度和政务诚信建设;严格实施了“双随机、一公开”监管制度;深入推进“一门式、一张网”改革,通过优化服务流程、强化网上办事、加快审批办件的内部流转,进一步缩减审批时限,提升了审批办事效率。截至目前,双阳区相关职能部门对取消的行政审批项目已全部停止,对下放的行政审批事项按要求承接并规范实施。同时,深入实施“365”和“四个一”工作机制。

  上半年,通过一系列的有效举措,双阳区营商环境得到进一步优化,相关职能部门服务意识得到进一步增强。下半年,双阳区将对标高位,紧紧围绕省市工作要点,逐项落实好各项工作,进一步抓好九个专项整治;进一步推进政务服务改革工作;进一步畅通社会监督渠道;进一步加大软环境宣传力度。为“打造美好双阳,建设长春城市副中心”营造出更好的营商环境。

编 辑:

0