关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【双阳区】全力做好防汛工作

时间:2018-07-12 00:30 来源:
【字体: 打印

  按照省和长春市防汛工作的要求部署,双阳区充分认清当前防汛工作面临的严峻形势,周密部署狠抓落实,全力做好防汛工作。

  一、掌握基本情况。截至6月末,双阳区水库塘坝蓄水未超限。两座中型水库蓄水量为2666万立方米,(双阳水库2186万立方米、黑顶水库480万立方米),12座小(一)型水库蓄水量870万立方米,28座小(二)型水库蓄水量为530万立方米,188座塘坝蓄水量为510万立方米,总蓄水量为4576万立方米。

  二、防汛形势严峻。据省、市防汛抗旱指挥部分析预测:今年饮马河流域可能发生较大洪水,局部出现洪涝和山洪地质灾害的可能性较大,可能呈现旱涝并重的不利局面。目前,双阳区正处于继2010年之后的新一轮丰水期,发生大洪水的频率极高,刚刚发生过大洪水的河流,也可能连续发生大洪水;没有发生大洪水的河流,发生大洪水的可能性也越来越大。

  三、防汛工作进展顺利。一是开展汛前检查,组成汛前检查工作组于3月28日至4月4日,对各类水利设施以及各乡镇(街)防汛物资储备情况进行了重点检查,共查出3类67处险工险段。目前,已投资188.38万元进行应急修复,在主汛期到来前可全部完成。二是细化落实防汛责任,已落实各类水库、江河、城市防洪的防汛责任人,并在《长春日报》公示,特别是重点落实了中、小型水库行政、技术、巡查管护责任人,并对责任人进行公告牌公示及电话督查。三是备足抗洪抢险物资,目前,已储备草袋3万条、编织袋17万条、铁线10吨、木桩288立方米、无纺布2万平方米、救生衣200件等,成立480人的区级抢险队伍1支(以民兵为主体,人武部负责召集)。四是密切监测水旱信息,目前,全区防汛指挥系统、会商系统、视频监控系统、水文测报以及各类自动测报系统已开启使用,区防办及各水利工程管理单位等防汛相关部门已于6月1日进入备战状态,同时,严格执行24小时值班值宿,密切监视雨、水情及旱情的发展变化,通报有关信息,为科学决策提供依据。

编 辑:

0