关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  突出的新闻

王凯刘忻踏查人民大街改造工程

以人为本 打造精品 彰显特色 擦亮百年老街文化底色

时间:2019-09-23 06:14 来源:
【字体: 打印

  21日,市委书记王凯、市长刘忻带领规划、城建、林园、交通、城管等部门负责同志,实地踏查人民大街改造工程。王凯强调,高标准做好改造收尾工作,坚持以人为本、打造精品、彰显特色,擦亮人民大街“百年老街”文化底色,以点带面不断提升城市治理能力和水平。
  从市委市政府出发,沿人民大街一路向北,王凯、刘忻一行先后来到卫星广场北、工农广场、儿童公园、人民广场、青岛路等节点,现场听取公交站亭、路灯、园林绿化等改造工作汇报,实地考察改造成效。
  拆围透绿,是此次人民大街改造的重彩之笔。少了两侧围墙的阻隔,代之以绿篱灌木的生态隔断,加上合理安排的车行道和人行道、自行车道,让整条大街更显疏朗大气、错落有致。精心打造的城市慢行系统、富有传统元素的古韵华灯、修缮一新的道路和散落于两侧的公共绿地空间,与百年老街融为一体……
  “以人为本”,是调研中王凯强调最多的一句话。在卫星广场考察新式公交站亭时,王凯强调,站亭设计既要美观实用、符合北方气候特点,又要综合考虑公交车次承载量、上下车客流量,让市民在使用中更加安全便捷。工农广场节点5个路口交会,人流车流量大,王凯下车实地考察路口通行情况,要求加强交通调度,合理设置安全岛等设施,确保行人过街安全、车辆通行有序。
  如何在细节之处打造精品,是王凯关注的重点。调研中,从路边树穴排水缝隙的宽窄,到人行道日常保洁作业;从沿街华灯与绿化的呼应,到景观雕塑的文化内涵再造;从历史建筑的修缮维护,到与周边商业业态的融合,王凯边走边看,随机向市民征求意见建议,强调改造完工后,还要在功能完善、细节提升上再下功夫,真正做到让群众满意。
  站前广场至胜利公园的人民大街北段,历史建筑和文保单位众多,这次改造中本着修旧如旧原则,对沿街建筑外立面进行了整饰,内部结构加固修缮。王凯强调,结合改造要加快对人民大街北段历史建筑、文化产业、商业业态的总体规划,重现历史风貌,彰显城市特色。
  对人民大街下一步改造工作,王凯要求:一要全力做好收尾工作,牢牢把住质量关、安全关、廉政关,确保月底前各项改造任务保质保量完成。二要严格落实责任,实施精细化管理,巩固改造成果,打造展示长春历史和城市特色的文化地标。三要超前谋划明年特色街区改造工作,突出主干道、重要节点和城市出入口,科学确定目标任务,持之以恒抓下去。
  马延峰、周贺参加调研。 

编 辑:

0