关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  突出的新闻

全市农村人居环境整治动员大会召开

深入践行习近平生态文明思想
让农村真正净起来绿起来美起来

王凯刘忻綦远方出席

时间:2019-06-28 06:04 来源:
【字体: 打印

  市委市政府决定,从今年开始利用3年时间,在全市开展农村人居环境集中整治行动。27日,全市农村人居环境整治动员大会召开。市委书记王凯、市长刘忻出席。

  王凯指出,当前全市上下正深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识到改善农村人居环境,是践行习近平生态文明思想的重要体现、是践行以人民为中心思想的本质要求、是推进乡村振兴的第一场硬仗、是推进全面振兴全方位振兴的重要任务,切实增强工作的自觉性主动性,把农村人居环境集中整治与“专班抓项目”“万人助万企”“城市乱象集中整治”等重点工作统筹推进,坚决打好打赢这场硬仗,扛起“打先锋、站排头”的责任担当。

  要坚持以人民为中心,把这项工作与中央环保督察“回头看”和省级环保督察反馈问题整改紧密结合,与国家和省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改紧密结合,与实施乡村振兴战略紧密结合,远学杭州、近学梅河口,高质量抓好农村人居环境集中整治,切实以环境整治成果,检验主题教育成效,实现农村由干净起来,到绿起来、美起来的跃升。

  具体要做到“七个坚持”:坚持高位统筹,全面落实“五级书记”抓整治工作,进一步压实责任;坚持因地制宜,科学确定不同地区、乡镇、村庄的具体目标、方法和标准,分类指导;坚持先易后难、以点带面,突出农村垃圾治理、污水治理、改厕和粪污治理、村容村貌提升四项重点工作,净化公共空间和庭院环境;坚持真金白银投入,用好用活资金资源,每个县(市)区都要打造一批现代特色农业示范基地和星级“农家乐”;坚持系统治理、常抓不懈、久久为功,努力从根本上改善农村人居环境;坚持党的领导,进一步选优配强村“两委”班子,真正把农村基层党组织建成为坚强的战斗堡垒;坚持营造氛围,发挥督查考核“指挥棒”作用,确保整治工作取得实效。

  刘忻在讲话中对下一步整治工作中垃圾治理、村容村貌提升等重点工作提出明确要求,强调要落实好组织、指导规范、资金、机制、舆论等“五个保障”,全面提升农村人居环境水平,树立长春农村文明新标杆。

  会议坚持问题导向,突出调查研究,会前,王凯率有关部门负责同志赴农安、榆树调研督导生态环保及农村环境工作,部分与会同志到梅河口市考察学习。动员会上,还播放了我市农村人居环境暗访专题片。

  綦远方等市领导出席动员会。徐晗主持。

编 辑:

0