关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  突出的新闻

王凯就做好脱贫攻坚成效考核整改工作到榆树市调研

强化问题导向 狠抓整改落实
确保高质量完成脱贫攻坚任务目标

时间:2019-04-26 06:00 来源:
【字体: 打印

25日,省委常委、市委书记王凯到榆树市长岗村调研脱贫攻坚情况。 李天 摄

  

  25日,省委常委、市委书记王凯就深入贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,做好脱贫攻坚成效考核整改工作到榆树市调研,并主持召开座谈会,对全市脱贫攻坚工作进行再部署。

  距离长春主城区200余公里的长岗村是省级贫困村。一进村,王凯一行就来到贫困户姜长文、朱长喜家中,走近圈舍看养殖、掀开锅盖看口粮、拧开水管看饮水,详细询问他们的生活状况,特别是医保、子女就学等政策落实情况,实地了解全村的整体脱贫效果。

  王凯说,脱贫攻坚已经到了决胜阶段,剩下的未脱贫人口都是贫中之贫、困中之困。要区分贫困户实际状况精准施策,确保因病、因残致贫人口及孤寡老人等重点人群顺利脱贫。

  调研中,王凯步行察看村容村貌,面对面和驻村工作队、驻村第一书记交流,随机走进普通村民家中,征求大家对进一步做好脱贫攻坚工作的意见建议。

  在随后召开的座谈会上,市扶贫办、榆树市委,弓棚镇、环城乡、长岗村等基层党组织负责同志和驻村第一书记代表逐一发言。王凯边听边记,与大家深入交流。座谈中,王凯结合我市实际,就做好脱贫攻坚成效考核整改工作提出四点要求:

  一要认真学习、深刻领会,准确把握习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,进一步坚定打赢精准脱贫攻坚战的信心和决心。要提高政治站位,把脱贫攻坚工作作为树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的实际行动,融入到具体工作中,落实好五级书记抓扶贫责任,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  二要坚持问题导向,以抓好脱贫攻坚成效考核整改工作为重点,全面精准完成脱贫攻坚任务。紧紧围绕“两不愁三保障”要求,在政策落实、精准识别、措施到户等方面再下功夫,严格按照现行标准规范贫困人口认定和退出,决不让一个贫困群众“被遗漏、被脱贫”。对剩余贫困人口,要因地因户因人施策,确保脱贫质量成效。

  三要认真研究和探索防返贫长效机制,做好脱贫帮扶后续工作。要加大产业扶贫力度,做好社会兜底保障,加强基层组织建设,特别是发挥好驻村第一书记作用,积极壮大村集体经济,推动脱贫攻坚与乡村振兴融合发展。

  四要切实转变作风,进一步夯实脱贫攻坚各项责任。各地各部门和广大党员干部要强化责任担当,提高抓落实的能力和效果,在“办实事、求实效”上狠下功夫,高质量完成脱贫攻坚各项任务目标。

  市委常委、秘书长马延峰参加调研。

  

编 辑:

0