关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【经开区】打造宜居宜业的美丽新乡村

时间:2019-10-09 06:20 来源:
【字体: 打印

  最近,在长春市经开区东方广场街道黎明村东沟社出现了有趣的一幕,村头摆放了四个造型不同的公共厕所,让村民采取民意投票,看看哪个更符合村民日常的如厕习惯,最终哪个票数高,就按照自愿的原则为每户安上干净卫生的水冲厕所。
  除此之外,还有很多改造在进行中,看着昔日泥泞不堪的土路即将变成柏油马路,村民们心里乐开了花。大家都说要想富先修路,路好了,村民的心里也敞亮了。然而,这些仅是经开区农村人居环境集中整治的个别细节,具体的改造涵盖范围更广。9月27日,记者来到现场走访,各项整治行动正在如火如荼赶工之中,十月份将会惊艳亮相。
  改善环境 以村民满意为基准
  改善农村人居环境是好事,可如何改善能让居民觉得这事办得心里亮堂,住得舒坦,这也让经开区人居环境整治工程项目指挥部的工作人员费了一番苦心。首先是到已经成熟的村屯进行考察,然后带回来先进的改造理念,再结合本地实际进行进一步的设计和改造。
  9月27日,记者首先来到经开区兴隆山镇安龙新村走访,此时,小广场正在建设之中,工人们正在加紧砌围墙。可以看到,地面已经有了基础的雏形,在小广场的周围正在建设公共厕所。进入村口的围墙已经修葺一新,吸引不少村民前来拍照记录。
  走进项目指挥部,可以看到设计的图纸,未来的小广场将是居民们休闲娱乐的阵地。两侧都会栽种绿植,还有种类齐全的健身器材供村民健身娱乐。据安龙新村书记于金介绍,目前图纸是反复修改,根据村民的要求反复校正,就以小广场为例,最初健身器材规划在广场内侧,但考虑到村民们跳广场舞或者扭秧歌施展不开,于是,决定将健身器材外扩,这样就可以留出充足的空间,小广场的外围都是马路,空间可以无限延伸,整个休闲的区域能达到近千平方米。
  交流之中,于金不停地拿着图纸介绍着,心情十分激动。而在项目指挥部里可以看到村民送来的感谢锦旗,甚至还有村民赋诗一首来感谢经开区为改善农村人居环境作出的努力。在现场到处都可以看到穿着红马甲的志愿者,他们在监督着工人的施工,一旦发现质量问题及时可以上报,为的是保证工期的同时又保证施工质量。
  采访正值中午,刘亚平队长还在现场,她说,安龙新村一共有181户居民,从8月5日开始清理柴火垛起,大家就进入了紧张的施工状态,现在看着入村处的墙垛子已经砌好,大家的心情都格外激动,村里每条路的两侧都进行了统一的施工,大家就盼着都干完的那一天集体庆祝一番。
  考虑到村民文体活动会越来越丰富,在建的小广场未来还将加设小舞台和LED大屏幕,这样村里有啥大事小情可以在屏幕上通知,有啥重大节日大家还可以走出家门到小广场来看看视频。看到村里的变化这么大,62岁的李喜友说:“我每天都出来到施工现场瞅一瞅,看到每一天的改变心里都特别高兴,现在觉得农村居住的环境改善了,我还通知了住在城里的亲戚快回来看一看。”
  村民期盼 农村环境大变样
  当记者来到经开区东方广场街道黎明村东沟社,这里的工人正在挖两侧的排水沟,村路也在加宽外扩。“村里的厕所可以说是一大亮点,一共是四个款式,让村民来参观和投票,看看哪个最受大家认可,最终我们就为大家安装哪个。”据现场项目指挥部的工作人员冯旭阳介绍。目前整个村子有110户居民,采取自愿的原则,谁家想要安装这种水冲厕所,就免费为大家安装。
  在现场可以看到,厕所样板间就摆放在村头显眼的位置,村民可以随意打开门查看里面的情况,每个厕所都有不同的设置,有蹲便和座便,冬天还可以安装暖风,是一个设施非常完善的厕所。“现在大家投票最多的就是2号厕所,这也与大家平时的生活习惯有关,等公示结束之后,我们就会按照大家的需求安装厕所。”冯旭阳介绍。而这类的厕所特别方便,大小适中,摆在村民家里也特别方便,不像以往村民自行改造的水冲厕所那么费劲,也不需要打井抽水,所有的改造都考虑到村民的使用是否方便。
  除此之外,黎明村和安龙新村都为村民安装了自来水,每户人家都可以使用自来水。“这也是考虑到村民的饮用水安全,使用了自来水就更加安全和方便了。”安龙新村的村党支部书记于金介绍。据了解,安龙新村1985年建立,一直以来,多数村民都没有安装自来水,这次统一为大家安装自来水,也改善了村民的生活。
  为了加紧抢工期,项目部的工作人员一直驻扎在村里,时刻盯着工程进展。“村里环境变美了,大路小道都干干净净,住着特别舒服。”提到村子的变化,东方广场街道黎明村村民高兴地说,“土路变成了水泥路,垃圾箱增多了,生活垃圾、建筑垃圾不再随意堆放,每天生活在干净舒适的环境中,不光心情好,也更有精神了。”
  改造的亮点十分突出,将要把村中围墙打造徽派建筑,因农村多数坡屋顶,风格和江南小镇有相似之处,所以整体打造的风格更符合东北的建筑,灰墙黑瓦看起来更有古典淳朴,每户村民家门口栽种上不同风格的小花,走在乡间别有风情。
  加紧抢工 十月华丽蜕变
  对于工作人员来说,“十一”的假期是在加紧施工中度过的。采访间隙,于金书记还测量了血压,最近因为工作太累,血压一直偏高,“为了抢工期,我们国庆节没有休息,保证了大范围全部施工完毕。”于金介绍。
  今年以来,经开区紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,坚持绿水青山就是金山银山理念,统筹城乡发展,统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为向导,以农村垃圾治理、污水治理、厕所改造和村容村貌提升为主攻方向,科学规划,整合资源,加快补齐农村人居环境短板。
  兴隆山镇通过开展农村人居环境集中整治,积极打造“美丽兴隆”。兴隆山镇下辖7个行政村、6个社区。农村人居环境整治工作实施以来,兴隆山镇党委、政府高度重视,今年年初成立了由镇主要领导任组长的工作领导小组即镇级指挥部,并对工作开展情况进行定期调度,保证各项工作有序推进;建立了三级联动体系,在镇级指挥部的基础上,在7个行政村及工程涉及的屯设立二级、三级指挥部,将指挥体系深入到一线,最大限度让百姓参与工程实施;明确各级指挥部职责,保证各级指挥部各司其职,最大限度发挥指挥体系作用,配合整治工程有效、顺利实施。
  东方广场街道黎明村、兴隆山镇的变化只是长春经开区改善农村人居环境的缩影。今年以来,经开区加大资金投入,全力改善农村人居环境,不仅成立了领导小组、办公室、指挥部,建立了重点工作任务调度机制,按季度全面调度全区整治工作进程,还起草制定了《经开区农村人居环境整治工作制度》,进一步规范和推进农村人居环境整治工作。今年上半年,全区共召开5次农村人居环境整治专项工作部署会及调度会,全力推进农村人居环境整治行动,不留盲区、不留死角、不留空白,明确“施工图”“路线图”,各乡镇、街道迅速投入到环境整治行动中,清除垃圾,铲除积垢,栽树种花,改造旱厕,治理污水,各项工作轰轰烈烈展开。
  经开区领导班子更是定期对农村人居环境整治区域进行巡查,深入整治现场,问情况,解难题,尤其是对有关农改厕、垃圾治理、村容村貌提升等方面工作进行现场研究,提出指导意见。领导干部闯在前,广大群众不落后,纷纷加入到环境整治行动中来。
  “农村人居环境整治是一项系统工程,涉及方方面面。要注重全面性、统筹性、示范性、整体性、协调性、系统性,坚持目标导向,把握主攻方向,找准问题短板,倾力打造干净整洁、环境优美、宜居宜业的美丽家园。”在经开区农村人居环境整治专项工作部署会及调度会上,经开区领导班子对如何做好城乡人居环境整治工作进行了详细安排部署。

编 辑:

0