关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【净月区】遏制秸秆露天焚烧 坚决打好打赢蓝天保卫战

时间:2019-09-30 16:31 来源:
【字体: 打印

  为有效遏制农作物秸秆露天焚烧,进一步改善秋冬季空气环境质量,坚决打好打赢蓝天保卫战,全面完成秸秆禁烧任务,9月30日上午9时,净月高新区管委会召开全区生态环境保护工作领导小组第二次会议暨2019年秋冬季至2020年春季秸秆禁烧管控工作会议,会议由净月高新区管委会副主任赵心锐主持,净月高新区党工委书记、管委会主任王铁茗出席会议并讲话。

  

  会上,区管委会副主任朱光明宣读了《净月高新区关于2019年秋冬季至2020年春节秸秆禁烧管控工作方案的通知》,要求净月高新区全面禁止任何单位和个人露天焚烧农作物秸秆,各部门要明确责任和工作要求,做到有火必查、有烟必禁,有斑必究,确保秸秆禁烧工作取得实效。

  

  各相关部门、镇街在会上向王铁茗主任递交了目标责任书,王铁茗主任就全面做好秸秆禁烧工作做出具体要求和部署,他说,此次大会主要任务是全面动员和部署全区秸秆禁烧和综合利用重点环境保护工作,确保实现全区秸秆禁烧“零火点”的目标任务。

  就做好“2019年秋冬季至2020年春季秸秆禁烧管控”工作,王铁茗主任要求,要明确包保责任。通过班子划片包保、部门靠前巡查、镇街深入一线等机制,层层压实责任,确保每一亩地都有人包、有人管;要明确巡查责任。24小时不间断巡查,对重点区域,重点看护。各部门实施联合执法,加大处罚力度,发现一处、处罚一处;要确保做好秸秆离田。要以行政村为单位,编制《秸秆离田实施方案》。设置临时储存场所,确保秸秆顺利储运、离田;要做好宣传教育。要充分运用通告、宣传单、标识牌等多种形式,宣传法律法规,做到进屯入户,把道理向群众讲清楚,真正做到家喻户晓;要明确督导责任。成立督导检查组,开展明察暗访。

  他强调,下一步,全区各镇街、各相关部门要把秸秆禁烧管控工作作为一项政治任务,进一步增强责任感和紧迫感,坚决打赢蓝天保卫战,为建设美丽家园、打造幸福宜居的生态新区,做出不懈的努力。

  

  区纪检监察工作委员会书记吴海涛,区管委会副主任李晓辉,区各相关部门主要负责人,各镇街有关负责人、农业工作全体人员、环保所所长和各包保村(社区)书记参加会议。

编 辑:

0