关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【经开区】召开秋季秸秆禁烧及综合利用工作会议

时间:2019-09-30 07:41 来源:
【字体: 打印

  为全面落实省、市政府关于秸秆禁烧及综合利用工作的相关要求,迅速传达全市秸秆禁烧管控工作部署调度会议精神,近日,经开区秸秆禁烧工作领导小组召开了秋季秸秆禁烧及综合利用工作会议。

  生态环境分局邹德涛局长传达了长春市秸秆禁烧管控工作要求及《长春经济技术开发区秋季秸秆禁烧专项治理工作实施方案》,明确了各部门职责分工。

  管委会副主任王大鹏就如何做好秋季秸秆禁烧及综合利用工作提出明确要求:各部门要高度重视,密切配合,形成联动;要明确任务,强化措施,迅速安排部署;要加强领导,压实责任,强化巡查督导,确保秸秆禁烧和综合利用工作落到实处。

  王大鹏强调,要加强宣传引导,营造良好工作氛围。通过印发通告、悬挂标语和横幅、设立禁烧区警示牌等宣传手段,全方位宣传普及秸秆禁烧和综合利用的政策法规,做到家喻户晓,营造人人关注、支持、参与的良好氛围。学校要积极开展秸秆禁烧教育,起到“小手拉大手”的作用;要分区划片,层层压实包保责任。进一步完善网格化管理体系,建立完善区领导包镇(街)、镇(街)领导包片、镇(街)机关干部包村、村干部包组、党员干部包户包地块的逐级包保责任制,明确各级网格责任人,落实到田间地头;要根除隐患,确保秸秆全部离田。禁烧区内的秸秆,除实施秸秆还田保护性耕作以外,一律实施离田处理,对企业未能打包外运的,要组织人力在建储存点,临时堆放存贮,农民自用薪柴也要在规定时间内自行离田处理完毕;要强化督导,始终保持高压态势。经开区秸秆禁烧工作领导小组将组建监督考核和巡视检查队伍,开展督导检查。各行政村(社区)要组建巡察队,深入田间、深入农户对所辖区域进行不间断巡查,建立巡查记录,死看死守,在禁烧区域内,做到全覆盖、无死角,及时掌握禁烧管控情况,设立24小时公开举报电话,发现火点实行零容忍,始终保持高压态势;要创新途径,提高综合利用效率。镇(街)要充分发挥主体作用,创新思路,合理谋划,多措并举,在常规秸秆回收打捆基础上,积极推广秸秆覆盖还田保护性耕作技术,尝试深翻作业等其他秸秆综合利用方式,加快秸秆“五化”利用步伐,切实减轻“禁”的压力。

编 辑:

0