关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【长春新区】推进务实合作 实现互利共赢
——中国国际商会走进长春新区座谈交流会召开

时间:2019-05-13 16:46 来源:
【字体: 打印

  

  5月10日,中国国际商会走进长春新区座谈交流会召开,国际商会会员企业和地方贸促会代表组成百人团走进长春新区进行投资考察和项目洽谈。此次活动,既是中国国际商会与长春新区加强合作、深化交流搭建的平台载体,也是长春新区加快对外开放步伐、创新招商引资的重要举措。座谈会现场,3个项目正式签约,这是继中国国际商会与长春新区签署合作协议后,双方推进务实合作取得的重要成果。未来,双方将在新时代新起点上,发挥各自优势,围绕国际化开展更广泛深入的合作,不断扩大合作成果,实现互惠互利共赢发展。

  中国国际贸促会作为中国最大的对外贸易投资促进机构,长期以来一直致力于促进中国同世界各国、各地区之间贸易和经济关系的发展,旗下的中国国际商会拥有18.6万家会员企业,包括世界500强企业、知名跨国公司、国内500强企业,部分央企、国企、上市公司、行业领军企业,是促进中外经贸交流与合作的桥梁,助力企业参与国际竞争与合作的良好平台。

  座谈会上,长春市委常委、长春新区党工委书记李忠斌介绍了新区经济社会发展情况。长春新区是2016年2月由国务院批复设立的第17个国家级新区,包括1个国家级开发区和3个省级开发区。长春新区自创建以来,坚持规划先行,形成了“多规合一”规划体系,绘制了布局清晰的发展蓝图;坚持体制机制创新,灵活高效的创新体制激活了新区发展活力;坚持加大基础设施建设,承载能力大幅提升;坚持全面对外开放,双创示范基地等国家级平台正在发挥作用,“两港”建设扎实推进,国际合作稳步推进。新区突出项目立区、产业强区理念,扎实推进产城融合发展,已引进建设京东长春亚洲一号、华为长春云计算中心等一批产业化大项目,借鉴先进地区经验,构建了含金量较高、针对性较强的政策扶持体系,营造了一流营商环境,为招商引资和项目落位建设创造了有利条件。当前,新区正在积极谋布局、促合作、育产业,商机无限、潜力巨大、前景可期,希望借助此次对接交流活动,能与国际商会建立常态化的沟通机制,欢迎各位会员企业家到新区投资兴业,新区将营造最优的环境,提供最好的服务,给予企业家们最大的支持。

  中国贸促会、中国国际商会副会长陈洲表示,此次长春新区之行,将主要做好“高、新、实”三方面内容。突出一个“高”字,中国国际商会和长春新区合作站位高,作为国内规模最大、实力最强的国际化综合性商会,此次走进新区,将发挥商会组织企业开展经贸交流的强项,与长春新区共同打造吉林省对外合作的高地。突出一个“新”字,长春新区依托资源优势和产业优势,不断补齐产业链条,形成了高端装备制造、光电信息、生物医药等产业集聚基础,针对新区产业特点,商会组织邀请了互联网、人工智能、新能源等产业领域创新能力强的企业与新区相关产业对接,把创新作为转型升级和动能转换的核心引擎。突出一个“实”字,推动企业和新区有效对接,实现更加务实的合作,更好地发挥商会的桥梁纽带作用,扎实深入地把更多好的想法和愿景变成现实。今后,中国国际商会将充分发挥国家级机构的桥梁纽带作用,组织更多会员企业再次走进长春新区交流合作,切实走出效率、走出成果。

  

  随后,高新区、北湖区、长德区、空港区进行了重点项目推介,4户企业代表介绍了企业发展情况,并希望在深入交流中寻找更多合作机遇,发挥更大价值。

  会上,长春新区与北京酷车易美网络科技有限公司签署“查博士”汽车大数据服务中心项目,拟建设“查博士”汽车大数据服务中心,提升汽车整体信息应用服务水平,实现数字化管理、数字化服务,加快“互联网+”与汽车行业深度融合。与北斗导航位置服务(北京)有限公司签署吉林省北斗导航位置服务数据中心项目,拟建设吉林省北斗导航位置服务数据中心,形成以新一代信息技术为综合手段,以智能位置信息为基础服务内容,兼具绿色低碳、可持续发展等特点的智能信息产业体系。与中城国际智慧城市投资控股有限公司签署中城国际智慧文化创意示范项目,打造中国长春东北亚国际文化交流会客厅,建成科技与文化融合,长春开放创新发展的新名片。

  

  签约仪式后,商会会员企业与新区各招商局进行了分组对接,深入洽谈,争取更多优质项目在长春新区落地。

  中国大唐集团有限公司党组成员、副总经理、中国国际商会副会长刘广迎,中国国际商会秘书长于健龙;吉林省贸促会会长、党组书记冯庆忠,长春市贸促会会长徐怀武;长春新区领导张少军、周衍广、于柏生、韩明月参加活动。

编 辑:

0