关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【净月区】精品园林勾勒生态“新意境”

时间:2019-05-10 06:17 来源:
【字体: 打印

    

  

净月高新区正以一座天更蓝、地更绿、城更美、居更佳的现代园林城市风貌吸引着四方的目光。

  

  ▲园林绿化与城市发展、城市生活携手共进。

  

  ▼在最美的五月,徜徉于净月高新区的大街小巷,仿佛置身于秀丽画卷。

  

  满城树木半城园的宜居生态城市目标正在实现。

  

  生态大街上,一栋栋现代楼宇之间,掩映着一片片新绿、一簇簇鲜花;福祉大路上,参天杨树笔直挺立,榆叶梅开香满枝头;净月大街上,满目青翠、满眼繁花,彰显着一份独有的典雅、悠然与从容;新城大街醉人的丁香、博会路上娇美的梨花、红梅街上婀娜的四季玫瑰,扮美城市、扮美生活……

  在最美的五月,徜徉于净月的大街小巷,仿佛置身于秀丽画卷,“城在林中、人在绿中、一路一景、一路一花”,这份生态之美令人欣赏、让人眷恋。

  净月高新区正以一座天更蓝、地更绿、城更美、居更佳的现代园林城市风貌吸引着四方的目光。今年,净月高新区将投入绿化建设资金8000余万元,新建公共绿地43公顷,用精品园林勾勒生态建设的“新意境”,让园林绿化成果惠及越来越多的百姓。

  大手笔投入

  “绿色之城”彰显个性

  绿化覆盖率高达41.5%的净月高新区是名副其实的“绿色之城”,在这片令人神往的绿意中包含的是发展的智慧。

  随着净月高新区城市建设的不断加快,绿化空间大幅增加,今年的园林绿化建设是近十年来绿化工程量最大的一年,将投入绿化建设资金8000余万元,新建公共绿地43公顷。 “大乔木下面有小乔木,小乔木下面有花灌木,花灌木下面还有绿篱和宿根花卉,使每寸土地的绿量达到最大化。” 净月高新区园林绿化处副处长孙颖介绍,将通过科学设计,降低绿化造价,有效利用资金。

  基于城市发展的需求,今年净月高新区改造提升园林绿化面积48公顷。“主要对前期栽种的绿篱、树木等进行改造,让居住在净月的新老居民都能享受到园林绿化建设成果。”孙颖说。

  无论新建、还是提升工程,净月高新区都充分考虑市民的诉求、各类管线的施工要求,反复踏查实地情况调整设计方案。在商铺前种植高大的乔木以减少噪音,满足住在楼上的居民要求;对道路两边园林绿化,则充分考虑交通量、日照以及建筑布置等因素,综合交通和城市建设上的不同特点,远近结合,统筹安排……

  “让园林绿化与城市发展、城市生活携手共进,这是我们这座‘绿色之城’的个性所在。”孙颖说。

  突出节点绿化

  为城市绿化“点睛”

  净月人把园林绿化这片大文章做得仪态万千,不仅营造了一片令人神往的绿色,且在这片绿色之中不乏亮点,而这些亮点正是净月高新区园林绿化的“点睛”之笔。

  今年,净月高新区将新建名人公园、保利采空区两个公园,提升改造中央公园(湿地公园)。

  位于净月高新区西部新区的名人公园,是以观光和参与相结合为主题模式的公园,填补了净月高新区没有人文类公园的空白,在园林绿化设计上也极具净月特色。名人公园的建设充分考虑周边及修建快速路的影响,通过增加树木栽植密度及常绿树种的比例,形成沿路的景观客厅,方便市民接近和参与。“ 目前,公园可施工区域已经种植了高大的乔木和常绿树,整个公园生机勃勃。”孙颖介绍,这些树木兼具了遮阴和阻挡噪音等功能,在视觉上令人赏心悦目。

  保利采空区规划面积9公顷,依据地形、地势,定位为郊野公园,以野花、野草为主体,以野生、自然为理念,通过设计让市民近距离接触自然,体会野趣。“北方的郊野公园并不多,这也是净月绿化的一次新尝试,让精致与野趣相融,打造一个个性十足的公园。”孙颖说。

  中央公园(湿地公园)里将栽植小规格乔木,降低绿化造价,打造幽静、闲暇的氛围。

  生态广场、福业广场绿化建设是今年净月高新区园林绿化的“重头戏”。生态广场绿化规划面积3.8公顷,将栽植大量的乔木、绿篱、宿根花卉等,周边6个出入口皆以植物造景,突出净月简洁、大气、精致、美观的园林绿化特点。福业广场内将栽种不同品种的针叶树,广场边配以花卉,结合城市灯光亮化工程,打造一处亮丽的绿色景观。

  强化细致管理

  用心守护这片葱茏

  在净月人的眼里,区域内的每一棵树、每一片绿地都是生态的重要组成部分,用心去保护它们、管理它们,让它们与城市自然和谐地相处,是不可推卸的使命,也是沉甸甸的责任。

  一个“细”字成为净月高新区园林绿化管理工作的关键。

  在这里,从苗木进场、落地栽植、方砖质量每一道工序都严格把关,确保达到高标准开展园林绿化的要求。在这里,每一棵树都有自己的“档案”,内容包括树种、树龄、栽植年份等,翻开树木档案,区域内所有树木的详细资料一目了然,便于进行动态管理。在这里,“一年四季抓管护”是园林工作的生命线,将落实管护措施、责任、人员贯穿于养护的全过程,实行种、养、管一条龙,确保栽种一片、成活一片、见效一片。在这里,高效利用养护电子平台,及时掌握管护动态,加强考核力度,实现责、权、益一体化的监管。在这里,严格审批绿地挖掘、树木砍伐,强化养护队伍对辖区绿地的监管,解决各类管线挖掘绿地监管难、绿地恢复不到位的问题……

  净月高新区的园林绿化工作绝不单纯是园林部门的事情,任何部门开展工作时,都坚持“生态为先”的理念,这早已成为所有净月人的共识。

  春花、夏荫、秋韵、冬青,满城树木半城园的宜居生态城市目标正在实现。净月人所秉承的生态理念,则将成为推动未来发展的最强劲动力和源泉。

  

编 辑:

0