关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

优化营商软环境 锻造发展硬实力

【长春新区】喜获2018年度吉林省软环境建设工作
标兵单位殊荣

时间:2019-03-09 00:35 来源:
【字体: 打印

  三月春城,惠风和畅。近日,吉林省软环境建设领导小组印发《关于2018年度全省软环境建设评价情况的通报》,长春新区在2018年度全省软环境建设考核评价工作中,被评为全省软环境建设工作标兵单位,这已是长春新区连续两年获此殊荣。

  软环境就是生产力。长春新区作为全省唯一的国家级新区,始终以“不领先就是落后”为原则,把软环境建设作为“一把手”工程来抓。围绕打造一流营商环境,不断创新工作思路、机制和举措,打出精准高效“组合拳”,使新区服务水平得到全面提升,群众和企业满意度逐步增强,吸引力和集聚力显著提高。

  

  先行先试,赋能审批“加速度”。去年,长春新区坚定不移推进“放管服”改革,改革创新日益深化,实现了“五个率先”,创造了“新区速度”。率先推进“只跑一次”改革,累计公布三批965项“只跑一次”改革事项,占全部相关事项的94.79%;率先开展“证照分离”改革试点,试点经验在全省推广;率先推进“标准地+承诺制”改革,将一块“标准地”项目全流程分为地块定标、按标出让、承诺许可、按标施建、对标验收五个阶段,极大简化报审流程,新区首块标准地项目富奥翰昂汽车零部件仅用时13个工作日,就完成了项目建设开工前31个事项的审批,比常规审批减少了100多个工作日,改革经验将在全省推广;率先建立“多规合一”规划综合信息平台,被列为住建部2018年科技示范工程项目;率先实行“工程建设项目联审联办”和“建设工程开工建设告知承诺制”,拟开工项目在满足要求前提下,最快几个工作日即可开工建设。

  精准施策,打出服务企业“组合拳”。去年,长春新区对标国内先进标准,制定实施了打造一流营商环境“二十条”措施,对招商引资项目和企业轻微违法行为实行“首违不罚”,信用中国(长春新区)网站和长春新区信用信息共享平台上线运行,坚持每季度分领域召开企业家座谈会,开展“千户企业万张服务卡”行动,落实大项目包保和秘书服务制,实施全流程、精细化服务,受到企业一致好评。长春新区一系列行之有效的务实举措,使项目审批更简、更快、更优,投资便利化程度得到系统提升,市场化的营商环境得到完善健全,进一步建立优化了公正文明、规范有序的法治环境。

  

  东风强劲起,千帆乘势发。站在新的历史起点,长春新区将进一步扩大“最多跑一次”“证照分离”“标准地+承诺制”等改革成果,积极探索更多的有利于企业加快建设的各项改革,为全省全市提供可复制、可借鉴的经验;争取审批时限再压缩、服务效率再提升,4万平方米的政务服务中心即将投入使用,确保审批权限全部进入大厅,真正实现“一网、一门、一次”服务,最大限度方便企业和群众办事。通过打造一流的人文服务环境,持续改善经济发展软环境,助力长春新区经济社会高质量发展,向新中国成立70周年献礼。

编 辑:

0