关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

点“草”成金 “编”废为宝

【莲花山度假区】开发草编项目创新灵活就业渠道

时间:2019-02-01 06:08 来源:
【字体: 打印

  “不点火、不冒烟,跟着区里做草编;不远走、不废力,轻轻松松把钱赚。”这是近期莲花山生态旅游度假区从事草编的妇女编出来的顺口溜。

  28日,农历小年,记者走进莲花山度假区的部分草编合作社,随处可见三三两两的妇女围坐在一起,一边拉着家常,一边编着草编。

  “你看,以往被丢弃的玉米叶,在姐妹们手中很快变废为宝。”泉眼镇村民刘丽英一边说,一边示范着,在短短5分钟里,普通的玉米叶就变成一条惟妙惟肖的小金鱼,古朴又时尚,传统又精致。

  2018年以来,为加快实施乡村振兴战略,让小康成色更足,莲花山度假区坚决贯彻市委深改委和改革办的改革部署,注重在农村留守妇女这一剩余劳动力上聚焦用力,实行“量体裁衣”,培训技能,全力扶持、引导农村妇女打破旧思维,就近就便投身草编事业,通过“党组织+合作社+农户+贫困户”的运营模式,打造农村妇女创业就业增长点,逐步形成具有莲花山特色的绿色环保型草编产业发展之路,为广大农村妇女摸索出了一条灵活就业之路,也为精准扶贫工作注入了新动能。

  “六个一批”

  培养草编创业团队

  东北的冬季,许多农村妇女闲了下来,劳动力资源相对丰富。草编成本较低,劳动技能、场所要求相对不高,这些都是开展居家手工编织的优势。莲花山度假区看中这一特点,紧紧抓住人才这一核心要素,按照“广泛挖掘、循序渐进”原则,普遍吸纳、全面培训、重点选拔,提高农村妇女劳动技能,汇聚草编匠人。

  在泉眼镇的翠羽草编工作室,记者看到,工作台上摆放着玉米叶,4位农村大姐利用模具、喷壶、剪子等工具忙着编织,一张张玉米叶在他们手里舞动翻转,一个个制作精巧、造型精致的时尚背包、小动物等逐渐成型。

  “玉米叶相当于玉米的‘胚胎’,透气性好、韧性强,是草编的优选材料。”去年6月开始学习草编技艺的当地村民刘丽云表示,一个可以装下一本A4杂志的草编背包,她一天就能完成,能卖到三四百元呢。

  “现在是农闲时节,认真学些手艺,在家门口就能创业就业,增加家庭收入。”当地村民刘丽英告诉记者,去年,她通过草编挣了五六千元的“外快”,如今已经升级为培训导师了。

  “截至目前, 莲花山草编项目共吸引带动农村留守妇女就业近400人,年人均增收1600余元。”莲花山度假区妇联主席董丽娜介绍,他们通过打造“六个一批”,培养草编创业团队。

  “能人巧手,直接速成一批”。安排草编能手参加“吉林巧姐”培训班和草编培训高级班,使其成为草编队伍的“原始股”和核心团队。

  “开班办学,系统培养一批”。在系统培养上不设门槛,凡是有草编意愿的都可参加。截至目前,已先后组织5期全区规模的草编技能培训,参加学习人员达570余人次。对所有参训人员实行考核,合格颁发结业证书,允许上岗;不合格的跟踪培养。

  “上门服务,持续帮带一批”。针对部分残疾人行动不便难以现场参加培训和一次培训不能解决所有问题的实际,开展“扶上马、送一程”上门服务活动。截至目前,已主动上门服务140余次。

  “参加比赛,激励催生一批”。对优秀作品颁发奖项,不成熟作品也统一收购,仅此一项投入就达2万余元,有效激励了草编骨干快速成长。

  “网络直播,‘吸粉’拓展一批”。顺应信息时代发展,积极引导草编合作社拓展网络空间。开通“利民芳草合作社社长于建华”网络直播间,粉丝人数已达7万余人,网络学员达1700余人,其中有20名外地学员慕名来到合作社参加学习,7名外地学员成为当地草编带头人。

  “走出去教,辐射带动一批”。草编团队先后在江苏徐州、甘肃张掖开办草编班9期、柳编班5期、芦苇画和玉米叶贴画班2期,培养草编人员800余人,并陆续接到河北、河南、黑龙江、贵州、江西等多地的教学邀请。截至目前,莲花山度假区内先后有535人次参加线下培训,60多人在合作社就业,180多人在家分散就业,辐射全区所有26个村,草编人才梯队建设初见成效。

  “三管齐下”

  引导草编产业又好又快发展

  草编项目刚刚起步,各项基础条件较弱,需要政府重点帮扶,引导产业健康发展。

  “我们坚持在建组织、强保障、跑市场三个方面下功夫,推动草编项目步入健康发展快车道。”董丽娜说,针对草编产业发展前景好,但保障支撑无从下手、团队成员分散难以集中、自主发展标准不一等客观实际,莲花山度假区组织3个乡镇成立了4家草编专业合作社,建立了4个草编发展基地,构筑起“党组织+合作社+农户+贫困户”的运营模式,开展草编产品规模化生产,同时,赋予专业合作社帮带贫困户、残疾人职能,为草编产业标准化发展、市场开拓以及助力脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  在阵地建设上,分别在莲花印象小区、莲花雅居小区建立集培训、展示、销售、研发设计于一体的合作社阵地;同时,免除了草编工作室的租赁费、物业费和供热费,努力降低草编工作室的运行成本。在政策支持上,妇联、残联组织积极“对上”协调,谋求政策资金的倾斜。

  在拓展草编产品销路上,莲花山度假区妇联联系青怡坊毛驴市集等时尚工艺品店,农业局、旅游局及各乡镇,通过农博会等展会、节庆活动大力推介,工商联、商务局积极引进“阿凡提”等电商平台……目前,各草编合作社教学、生产、销售、网络管理等架构体系已搭建完成,从业人员干劲大、信心足,产品销路前景广阔。

  “四个统一”

  打造莲花山特色草编品牌

  在利民芳草合作社,从草帽、收纳篮、椅垫、水果盘到花瓶、笔筒、拖鞋、插画、时尚背包等,均由玉米叶、稻草编织而成。

  “草编市场太大了,产品根本不愁卖,前天晚上,我们还往河北、内蒙古、山西等地发了一批货,像椅垫、笔筒等热销产品都没有存货了。”刚刚结束直播的于建华说。

  小编织大市场。利民芳草合作社正是莲花山度假区打造特色草编品牌的一个缩影。

  莲花山度假区不仅引导草编团队注重在草编设计中精雕细琢,还通过建立“四个统一”工作机制,确保草编产品立得住、叫得响、卖得好。

  在统一品牌标识上,组织草编专业合作社社长和草编“巧手”集智攻关,深度挖掘莲花山历史、文化和风土人情等元素,成功打造了莲花山草编产品品牌标识“芳草手工”。该标识被编织到每一件草编产品上,品牌效应辐射甘肃、江苏、河北、内蒙古等地。

  在统一制作标准上,统一了各类草编产品的造型、做工、花色等制作标准,确保每一件产品都达到同一标准和质量,切实提升了产品的竞争力。

  在统一运营管理上,建立了芳草网络手工合作平台,平台可集中受理全国各地的产品订单,并根据合作社、手工基地的生产情况合理派单。在草编产品制作完成后,由利民芳草合作社对产品进行审定,合格后再由平台统一销售。

  在统一宣传推介上,积极参加北京优质农产品国际贸易博览会等大型活动,集中推介莲花山草编产品,不断提升产品影响力。

  目前,莲花山度假区有国家特级手工大师1人,一、二级手工技师8人,手艺精湛的民间艺人23人,已有4项新手法申请草编专利,4家合作社共开发产品过百种,成品1600余件,草编成品覆盖生产生活各领域,草编产品销售呈现出供不应求的良好态势。

编 辑:

0