关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【莲花山度假区】积极开展“文明祭祀”专项行动

时间:2019-02-02 00:45 来源:
【字体: 打印

  自古以来有在新年来临之前祭奠先人的传统,从而体现慎终追远、饮水思源的民族情怀,但诸如燃放鞭炮、焚烧冥币等祭祀陋习污染了环境,更造成了火灾隐患,铺张浪费、污染环境。为保护生态环境、确保广大群众祭扫活动文明有序,度假区开展了“文明祭祀”专项整治活动,培育和践行社会主义核心价值观,传承和发扬中华民族优秀传统文化,引导群众在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知和弘扬优良传统,提倡文明出行、文明祭祀,建设更加美好、幸福的莲花山。

  一是召开会议,研究部署任务。度假区行政综合管理局积极研究当前不文明祭祀面临的严峻形势,组织召开了“文明祭祀”专项行动部署会议,会议决定,实施网格化管理,将全区26个行政村,划分为26个网格单元,每个网格内的网格长对网格内祭祀行为负总责,责成专门人员实时进行监管,形成人人有责任,人人抓落实的良好氛围。

  二是加强宣传引导,告别陈规陋习、树立祭扫新风。组织人员深入到农村一线,逐家逐户进行宣传,通过悬挂宣传标语、发放宣传单、签订承诺书等等式,提高了居民文明祭祀的思想意识,增强了群众对中华优秀文化的认同感和自豪感,真正形成文明祭祀新风尚。

  三是加强巡逻巡视,杜绝不文明祭祀行为。建立“白加黑、五加二”错时工作模式,开展全时全域巡查,重点突出祭祀商店和路边占道违规售卖烧纸、鞭炮等行为进行整治,对不听劝阻的坚决予以没收销毁,从源头杜绝不文明祭祀行为,截至目前,没有发现不文明祭祀行为。

编 辑:

0