关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【长春新区】张宝琦同志率队到天津滨海新区学习考察

时间:2019-01-07 15:43 来源:
【字体: 打印

  为学习借鉴天津滨海新区发展经验,进一步加强对口合作,推进长春新区率先发展、创新发展和高质量发展,2019年新年伊始,长春市政协副主席、长春新区管委会主任张宝琦率队到天津滨海新区学习考察。

  

  张宝琦一行首先来到科大讯飞智汇谷人工智能产业示范基地参观考察。科大讯飞智汇谷是科大讯飞与天津港保税区联合共建的“人工智能产业基地”,占地30亩、建筑面积3.1万平方米,采用政企合作、官助民办的创新模式,为京津冀区域智能科技及相关企业提供相关服务。截至2018年9月已入驻企业35家,年产值可达20亿元。张宝琦观看了智能语音切换产品演示,详细了解企业的成熟技术和产品在智慧教育、智慧医疗、智慧司法等领域的应用,以及促进产业集聚发展的有关情况。对于滨海新区引进这种战略性、引领性的人工智能技术,并为企业匹配建设资金、助力企业做大做强的做法非常赞赏。之后,张宝琦一行来到保税区欧洲贸易中心参观考察。保税区欧洲贸易中心兼具零售、批发、电商三重平台功能,汇集来自世界的优质进口商品,打造购物、休闲、郊游、摄影的绝佳平台。张宝琦详细了解了企业日常经营情况,以及企业对周边的辐射带动作用,对于这种具有特色的贸易平台在集聚人气、促进产业发展中的带动作用,表示应该加大引进和扶持力度。

  

  张宝琦一行来到滨海新区规划展览馆、国家超级计算中心、东疆邮轮母港、保税区国际汽车城、自贸区港强商品产业园参观考察,了解滨海新区规划发展和重点功能性企业建设发展情况。每到一户企业,张宝琦都全面了解企业生产经营情况,与企业负责人深入交流。在自贸区港强商品产业园,张宝琦一行参观了冷链进口商品展示区和储藏区。港强商品产业园占地面积15万平方米,拥有多座检疫检验综合实验室,多条机检通道,多个现代化的冷库、恒温库、食品仓库,对接“一带一路”66个国家清真产品的进出口贸易及加工。当了解到港强商品产业园打造品牌优势,以品牌带动企业发展壮大时,张宝琦十分认同,表示品牌是企业的生命,长春新区的驻区企业也应当注重打造品牌,发挥品牌效应,以提高产品知名度和市场占有率。

  

  张宝琦一行来到滨海新区文化商务中心,与滨海新区方面开展座谈交流。座谈会由滨海新区副区长、天津自贸区管委会专职副主任张忠东主持,滨海新区发改委、科技局、财政局、人社局等部门有关负责人介绍了相关情况。围绕民营经济发展、科技创新支撑、现代金融服务、人力资源保障等方面进行了深入交流。特别是在谈到借鉴自贸区发展经验时,张宝琦表示,长春新区要进一步解放思想,积极探索复制天津自贸区成功经验的有效路径,将自贸区制度创新的先进理念和政策,运用到长春新区加快构建对外开放新格局、提高外向型经济发展水平的实践之中,对标先进、积极而为,努力推进长春新区率先发展、创新发展、高质量发展。

  新区政策研究室、发改工信局、商务局主要负责人参加学习考察。

编 辑:

0