关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【长春新区】召开党工委(扩大)会议

时间:2019-01-08 00:45 来源:
【字体: 打印

  

  近日,长春新区召开党工委(扩大)会议,深入贯彻落实省、市经济工作会议精神,总结2018年工作,研究部署2019年工作重点,深入谋划新区未来三年发展定位。长春市委常委、长春新区党工委书记李忠斌出席会议并讲话。长春市政协副主席、长春新区管委会主任张宝琦主持会议。

  会议传达了吉林省经济工作会议精神、市委十三届六次全体会议暨全市经济工作会议精神。高新区、北湖区、空港区、长德区4个开发区,党群办、发改工信局、商务局、财政局、国土分局、城建委、科创委、金融工作办公室8个部门依次汇报了2018年工作进展和成果以及2019年主攻方向和工作重点。

  李忠斌在会议上指出,2018年是新区实现全面见成效的一年。全区上下攻坚克难,全力推进工作,全力破解难题,使新区建设取得了较好成绩,实现了预期奋斗目标,主要经济指标增速继续在省市保持领先优势,在19个国家级新区中保持了较好位次。招商引资和项目建设成效显著,对发展的支撑带动作用不断显现;对外开放合作步伐加快,“两港”、对外通道、国际合作园区建设均取得实质性进展,开放平台功能不断完善,吉浙、津长产业园加快推进,对口合作越来越广泛;创新驱动能力进一步增强,国家“双创”示范基地建设取得阶段性成果,长吉图科技成果转移转化示范区获批,国家知识产权运营公共服务平台北方平台落位,正在加快申报长春国家自主创新示范区;营商环境持续优化,使企业和群众的获得感和对新区满意度大幅提升,对各类要素的吸引力和集聚力显著增强。

  李忠斌强调,在谋划新区未来三年重点工作方面,要立足当前,着眼长远,开展科学合理、全面系统、深入细致的谋划和研究。思路方向要清晰。各开发区和各相关部门结合所在领域,研判机遇和挑战,既立足新区范围,也要有放眼吉林、走向世界的战略思维,紧紧围绕国家级新区所承载的重要使命和定位谋划三年工作。发展目标要具体。明确奋斗目标既要包括可以描述的形象目标,也要有量化的具体指标。对目标的设定,在结合自身发展实际的同时,也要充分考虑到新区的发展大局,围绕打造一流新区、实现争先进位的目标考量。任务措施要明确。创新性举措要有指导性和可操作性,在提高招商引资的精准度、落位优质项目、推进项目建设、推动产城融合发展,推进改革创新等方面要有具体的路径和方法。

  李忠斌强调,2019年是落实十九大精神的开局之年,更是落实习近平总书记视察东北重要讲话,推动省市全面振兴、全方位振兴的关键一年。长春新区更要坚定信心、保持定力,立足实际,明确思路,找准工作突破口,狠抓落实,确保各项工作有质的飞越,不断开创新区发展新局面。要更加注重发展实体经济。继续坚持“项目立区、项目为王”,加快项目建设进度,确保项目建成投产形成实际效益;深化对外开放合作,依托“两港”、国际合作园区等开放平台建设,加快申报海关监管作业区、临空经济示范区。抢抓全省“一主六双”战略机遇谋划产业格局,在参与国际国内发展大循环中,壮大新区经济实力。更加注重增强内生动力。全力推进创新创业,发挥好国家“双创”示范基地、科技成果转移转化示范区、知识产权运营公共服务平台北方平台等品牌优势,强化金融保障、集聚用好人才。更加注重加快产城融合。加快基础设施建设,全力推进“三路七桥”等工程,加快打造“内连外通”的区域交通体系;加强生态保护,统筹推进南北环境提升;完善城市功能,进一步优化教育、医疗等社会事业布局,形成方便优质的生活圈;抓好“智慧城市”建设,着力实施“雪亮工程”,推进资源共享,提升社会治理水平,打造数字化发展示范区。更加注重优化营商环境。发挥好“先行先试”的优势,加大“只跑一次”改革、“证照分离”改革及诚信新区建设力度,使审批流程再精简、时限再压缩;要强化企业服务,继续落实营商环境二十条措施,切实开展好企业家座谈会等活动载体,帮助企业解决实际问题,打造全省全市审批时限最短、服务效率最高的区域。更加注重提振精神状态。广大干部员工要以新区为家,以事业为重,进一步解放思想、担当作为,克己奉公、廉洁自律,全力以赴将新区的事业一步一步推向前进。

  长春新区领导张少军、华景斌、韩守庆、薛春龙、夏明君、王柏松、韩明月;各开发区主要负责人,新区各部门主要负责人,以及龙翔集团、创投集团、高新股份、建投集团、翔悦公司主要负责人参加会议。

编 辑:

0