关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【净月区】借力冰雪产业 吸引天下商资 厚植发展优势

时间:2019-01-05 07:20 来源:
【字体: 打印

  4日下午,2019中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节经贸洽谈会暨项目签约仪式在净月潭益田喜来登酒店举行,净月高新区不仅为长春市新一年招商引资拿下了“第一大单”,更为长春市扩大对外开放,加快东北亚区域性中心城市建设注入新活力,为实现高质量发展,实现全面振兴、全方位振兴增添新动能。
  来自美国、瑞典、韩国等国家和地区的300余位企业高管与业界精英出席活动。净月高新区牵手名企、强企,最终敲定吉浙现代服务业产业园、易华录·智慧康养文化产业示范区、北大青鸟音乐园区等16个项目,签约总额达421亿元。
  本次签约项目涵盖科技创新、文化创意、金融服务、旅游休闲、云数据等多个领域,投资额度、集聚程度及行业引领企业所占比重大幅提升,对未来净月高新区建设成为新兴产业与城市功能深度融合、旅游资源与文化要素相辅相成、智慧都市与森林美景交相呼应的生态新区至关重要。
  16个项目“点亮”净月
  实现高质量发展,有效投资是关键,大项目支撑是重点。为此,净月高新区主动融入“一带一路”建设,开展大招商、招大商,切实做到“引进一批、开工一批、见效一批”,确保经济当前有活力、未来有潜力。这一点从当天签约的16个项目中就可以感受到。
  ——投资额度实现整体跃升。此次16个签约项目,签约总额达421.2亿元。其中,投资10亿元以上项目11个,占总量的69%,投资总额396亿元,占总投资额的94%。单体投资额度最高的吉浙现代服务业产业园总投资额达70亿元,由长春金田置业有限公司投资建设,立足吉浙对口合作,将重点打造东北亚小商品展示中心、进出口交易中心、东北亚物流园、电商产业园、吉浙双创示范中心、金融服务中心。高质量项目的引进,将进一步强化投资拉动和项目带动,促进区域经济发展提质增效,全面增强经济发展后劲。
  ——智慧康养引领健康休闲新模式。“智慧康养”理念已经获得了各级政府和社会各界的认可和支持。随着上海、徐州“智慧康养”试点运营的突破性进展,净月高新区签约引入易华录·智慧康养文化产业示范区、莱茵国际温泉康养园等智慧康养项目,倾力打造大健康产业新业态、新引擎。易华录·智慧康养文化产业示范区,由北京易华录信息技术股份有限公司开发建设,通过“智慧养老+文化融合”双维度商业模式,以易华录核心养老系统化服务配套、数据湖产业生态能力、中国华录音乐及戏曲两大国家级有声版库为依托,建设康养社区、智慧养老公寓,全面配套医疗服务机构、主题博物馆、主题文化商业街及特色店铺,致力构建中国东北地区最智能化、最具文化气息、最有活力的智慧康养文化产业示范区。
  ——创新引擎释放磅礴动力。本次签约高新技术产业类项目5个,签约总额98.5亿元。如招商·鑫茂智汇谷、中城建设总部基地、科世得润研发制造基地等,瞄准智库建设、无人机科技研发、研发成果孵化转化、云端数据监测检验、航空文化等领域,契合战略性新兴产业发展方向,产业延展性好,也夯实了净月高新区的创新发展底蕴。投资56亿元的招商·鑫茂智汇谷项目,由天津招胜房地产有限公司、天津鑫茂科技投资集团联合开发,主要建设创意研发设计产业集聚区、无人机科技研发产业集聚区和航空文化产业园。着力培育高精尖科技项目,是净月高新区坚持高端引领、创新驱动战略布局,深入推进产业结构调整、优化升级的有效途径。
  ——文化链条丰富产业要素。近年来,净月高新区紧紧围绕影视动漫、创意设计、广告传媒、数字出版、旅游休闲、科技教育等领域,积极引进龙头企业和项目,汇聚发展新动能。本次签约中,北大青岛音乐园区、长春“星动谷”、奥山国际体育运动小镇、长春市青少年体育中心等项目,致力挖掘音乐核心产业、体育娱乐、电子竞技等文化资源,进一步丰富文化产业要素。项目建成后将有效延伸区域文化产业链条,提升城市文化品位和文化感召力。
  魅力四射的“净月磁场”
  快速发展的净月高新区已经吸引很多大项目落户,“净月磁场”是怎样形成的?追本溯源,良好的生态环境、人文环境、发展环境是重要因素。
  生态是净月的立区之本。在此基础上,净月高新区规划了“一核、三带”的城市空间布局,并以此为引领进行招商引资。在招商中不仅注重项目的体量、投资的额度,更注重项目是否与净月的城市发展理念相符,高耗能、高污染等可能破坏环境的项目,坚决排除在净月发展版图之外,瞄准高端、高洁、高效的产业方向,重点引进现代服务业、文化产业、高新技术产业,为区域经济的高质量、高水平发展打下坚实基础。
  来自北京易华录信息技术股份有限公司的总裁林拥军在参观考察净月高新区后对净月的投资环境和产业结构优势赞不绝口:“在以供给侧结构性改革为经济发展主线的今天,净月的第三产业比重持续走高,产业基础雄厚,基础设施齐全,建设空间的后发优势明显。同时,净月能够一直以‘开放’的姿态推进城市发展,不断强化区域发展稳定性与抗风险性,为区域经济的稳健增长构筑了有力支撑。在净月这片土地上,我能够感受到协调、绿色与共享的力量,更能感受到创新、创业、创富的激情,这里称得上是生态环境与营商环境俱佳的新经济平台。而这正是我们有意在此投资兴业的重要原因,我也相信这样的净月定会给我们最广阔的发展空间和最丰厚的回报!”
  借力冰雪厚植净月优势
  长春作为“一带一路”北线窗口,是中国“冰雪丝路”的重要节点。长春净月潭瓦萨国际滑雪节作为我市冰雪旅游的经典力作,不仅创建了一个国际性的冰雪文化知名品牌,更成为长春市对外开放和经贸交流合作的重要平台。长春净月潭瓦萨国际滑雪节经贸洽谈会作为净月高新区“冰雪搭台、经贸唱戏”的重要平台,17年来累计签约项目274个,签约总额3511亿元,诠释了“冰天雪地也是金山银山”的发展理念。此次,经贸洽谈会为推动长春市乃至吉林省产业升级创造了新的契机,也为国内外客商增进友谊、深化合作、共谋发展,开辟了更加广阔的空间。
  净月高新区相关负责人介绍,今年,净月高新区将以全面建成小康社会为目标,以高质量发展为主线,以深化改革为动力,坚决打好污染防治攻坚战、精准脱贫攻坚战、防范金融风险攻坚战“三大攻坚战”,统筹推进经济、社会、文化、生态和党的建设,加快建设经济发达、文化繁荣、功能完善、生态一流、人民幸福的东北亚区域性中心城市。
  净月高新区将着力抓好产业培育、项目建设、科技创新、深化改革等重点工作,全面提升区域经济发展质量效益,增强经济发展后劲,为转型发展提供动力支撑,全面释放发展活力。积极利用“瓦萨”系列经贸活动这一载体,用足用好省市对外交流平台,主动融入“一带一路”建设,开展大招商、招大商;同时,继续深化放管服改革,大力推动“一网、一门、一次”政务服务综合服务,加快落实“多证合一”“证照分离”,促进行政审批再提速;加强行风整顿,打造门槛低、效率高的营商环境。用服务留住企业、用诚信留住企业,让净月高新区的营商环境,成为促进经济发展的软实力和硬资源。
  重点项目简介
  吉浙现代服务业产业园:项目由长春金田置业有限公司开发建设,总投资额约70亿元。建设内容主要包括:电商产业园、东北亚物流园、吉浙双创示范基地、吉浙金融服务中心、东北亚金田阳光小商品展示中心、国际商品进出口交易中心(韩国馆、欧洲馆、东南亚馆等)、现代服务特色商街等业态。
  易华录·智慧康养文化产业示范区:项目由北京易华录信息技术股份有限公司开发建设,总投资30亿元。通过“智慧养老+文化融合”双维度商业模式,以易华录核心养老系统化服务配套、数据湖产业生态能力、中国华录音乐及戏曲两大国家级有声版库为依托,建设康养社区、智慧养老公寓、配套医疗服务机构、主题博物馆、主题文化商业街、特色店铺及配套商服。致力构建中国东北地区最智能化、最具文化气息、最有活力的“易华录智慧康养文化产业示范区”。
  北大青鸟音乐园区:项目由青鸟音乐文化产业集团有限公司开发建设,预计总投资24亿元。以“音乐魅力之城”为形象定位,汇聚音乐核心产业、文化创意产业、商旅居配套三大集群,塑造城市文化氛围,提升城市文化附加值。建设内容主要包括:以音乐演出板块(寰球音乐基地、音乐互动体验中心、国际演艺show场等)、艺术教育互动板块(青鸟学社、潮部落、音乐博物馆等)、商务配套板块为主的音乐产业园区及居住板块。
  长春“星动谷”:项目由北京市文化中心建设发展基金管理有限公司开发建设,预计总投资30亿元。主要建设体育娱乐、电子竞技、会展活动、文创产业及配套设施。项目将从产业培育、产业孵化、扶植创业的角度进行运营,并围绕资金、人才、市场、交流、交易等方面搭建多维平台,提升城市文化品味和文化感召力,突破长春的工业标签,打造新的城市名片。
  奥山国际体育运动小镇:项目由奥山集团有限公司开发建设,总投资额40亿元。项目将集体育运动中心、运动产业园区、水上世界、特色主题商业街区、体育文化国际校区和阳光运动休闲社区等六大板块为一体。致力成为区域特色品质的标杆项目。
  莱茵国际温泉康养园:项目由华邦西京医院管理有限公司开发建设,总投资额30亿元。项目将集中建设莱茵国际康复医院、温泉康养酒店、居家康养社区三大板块。莱茵国际医院旨在建设一所集医疗服务与运动康复于一体的智能化、人性化专科医院;温泉康养酒店致力打造中国北方最具特色的、以医院专业康复指导为依托的温泉水疗康养酒店和酒店式公寓;居家康养社区将建设集居家生活、美食餐饮、医疗护理、文化娱乐、健身运动等全方位服务与功能于一体的全龄化居家康养社区。
  招商·鑫茂智汇谷:项目由天津招胜房地产有限公司、天津鑫茂科技投资集团联合开发建设,总投资额56亿元。项目建设具体内容为创意研发设计产业集聚区、高新技术产业集聚区、无人机科技研发产业集聚区、航空文化产业园以及为产业园区专家、高级技术人才提供生活、休闲、消费等商业配套的功能区。 

编 辑:

0