关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【莲花山度假区】发挥三个关键作用 着力提升营商环境

时间:2018-12-05 00:18 来源:
【字体: 打印

  近年来,莲花山深入贯彻落实省、市软环境建设会议精神,紧紧抓住思想观念这个“总开关”,充分发挥“领头雁”、“主力军”、“助推器”三个关键作用,积极探索适应高质量发展的软环境建设新模式,切实采取“硬措施”,优化“软环境”,为经济社会发展提供了可靠保障。前三季度,全区地区生产总值增长8.9%,同比提高0.4个百分点;固定资产投资增长15.3%;实际到位内资提前完成全年任务的146%;地方财政收入增长41%,税收收入同比提高15个百分点;新增“四上”企业完成全年指标任务的150%。

  一、充分发挥党委政府“领头雁”作用,层层压实责任

  抓好软环境建设,领导重视是关键。莲花山把软环境建设提升到与经济工作同等重要的战略高度,与中心工作同谋划、同部署、同落实。一是坚持高位统筹。把优化营商环境作为贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上讲话精神的具体体现,切实增强“四个意识”、做到“两个维护”。召开全区性软环境专题会议4次,要求广大党员干部树立“一盘棋”思想,牢固树立“软环境就是金山银山”的发展理念,切实以“坐不住”“等不起”“慢不得”的紧迫感和使命感,让中央、省市委软环境会议精神在莲花山落地生根。二是坚持压实责任。建立区、乡、村软环境建设三级责任制,确立以党工委书记为度假区软环境建设第一责任人;分管领导、各乡镇党政一把手、各部门负责人、各村支部书记分兵把口、分工负责的责任体系。实施“项目化”管理,全区软环境建设重点工作倒排工期,逐项落实。每年年初印发《年度软环境建设工作要点》,明确全年必须完成具体任务。今年5月份,党工委扩大会专门听取9家牵头部门“一把手”汇报,对《要点》中28项重点任务推进情况进行专题调度。三是坚持对标先进。党工委要求全区广大党员干部坚持对标高位,面向国内学先进,积蓄发展能量;面向省内比效率,积累经验做法;面对自身找短板,提升治理水平,全力打造莲花山软环境建设品牌。变“保姆式”服务为“妈妈式”服务,让企业感受到家一般的温暖。全区20个亿元以上重点项目实行领导包保,配备了项目秘书,为企业协调解决问题200余个;召开项目专题调度会7次,解决问题13个;开展“窗口前移,我跑你不跑,送服务下乡”活动,为500余户业户提供企业年报、注册、发证等现场服务,下发指导提示书30余份,优惠政策宣传材料600余份。充分发挥制度机制的制衡作用,形成了全区软环境制度体系,区级层面,固化软环境制度14项,乡镇、部门制定相关制度机制51项,形成依法依规治软抓软常态。

  二、充分发挥部门乡镇“主力军”作用,解决突出问题

  抓好软环境建设,解决问题是根本。坚持问题导向,部门乡镇协同作战、齐抓共管,“建”、“疏”、“惩”三管齐下,切实解决发展瓶颈问题。一是全面深化改革,在“建”上要成果。推进“只跑一次”改革,全区第一批“只跑一次”事项公布858项,占全部审批事项的97.5%,超额完成80%的任务目标,办理“最多跑一次”业务998件,办理“一次不用跑”业务90余件。实行“一窗受理、并联服务”改革,对多个部门原有办事流程进行再造,真正实现1+1>2的协同高效服务,在全市率先实现了企业开办时限由平均7天压缩到3天。二是打通中梗阻,在“疏”上见实效。针对项目建设、征拆迁等工作推进缓慢问题,形成软环境建设情况专报6篇,提出建议21条,使困扰多年的难题得到妥善解决。开展“问题大整治、效能大提速、服务大提升”专项行动,查找软环境问题119个,立查立改90个,年底前问题整改率100%。召开企业家座谈会,收集20家企业代表提出意见建议17个,办结率、反馈率、满意率实现三个100%。三是拿起问责利器,在“惩”上强震慑。加大明察暗访力度,采取线索访、随机访、跟踪访、专题访、交叉访、驻会访等方式,开展明察暗访11次,对发现的14个问题进行全区通报并责令立即整改。注重考评结果运用,两个部门因软环境问题被区纪工委立案查处,实行一票否决,年度绩效考核直接被列入末等。强化执纪问责,去年以来,因不作为、慢作为、懒政怠政等软环境问题问责11人,其中,给予党政纪处分2人,诫勉谈话5人,批评教育4人。

  三、充分发挥舆论宣传“助推器”作用,营造浓厚氛围

  抓好软环境建设,舆论宣传要先行。坚持以人为本,形成区本级、部门、乡镇、行政村四位一体的宣传工作格局,让“人人营造一流营商环境”的理念深入人心。一是抓好宣传重点。围绕构建“亲”“清”新型政商关系,着力宣传省、市和度假区招商引资政策,增强投资创业的信心。围绕打造一流营商环境,着力宣传简政放权、优化政务服务、完善信用体系等方面取得的新成效。坚持正面引导,着力宣传全区广大党员干部重行务实、真抓实干的精神面貌和工作作风,为度假区发展汇聚“正能量”。二是抓好宣传阵地。去年以来,通过国家、省、市级各类媒体发布软环境信息370余篇次,累计22篇经验被省、市采纳推广。制作并悬挂软环境建设宣传标语122幅,安装软环境宣传标语刀旗1300余面。三是抓好新型媒体。为扩大宣传效应,在全市率先开通了“莲山清韵”今日头条号,集中宣传软环境建设成果,推送软环境建设信息,累计阅读量超10万次。通过微信群、微信公众平台和QQ群等载体发布省、市、区软环境工作信息640余条,形成了“党政齐抓共管、软办综合协调、部门各负其责、企业群众广泛参与”的浓厚氛围。

编 辑:

0