关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【长春新区】立足当前 着眼长远
打造精品工程 提升新区生态环境质量

时间:2018-11-09 05:35 来源:
【字体: 打印

  

  近日,长春市政协副主席、长春新区管委会主任张宝琦在调研督导伊通河北北段综合治理及长春北湖湿地公园建设工作时强调,水生态建设是一项系统工程,要坚持立足当前、着眼长远,工程性措施与生态性恢复协同发力,打造精品工程,提升新区生态环境质量。

  调研中,张宝琦实地察看了伊通河北北段防洪、绿道、河岸提升改造、沿岸景观打造等情况。伊通河北北段综合治理工程南起四化闸,北至万宝拦河闸,河道长度约13公里,控制范围面积63.27平方公里,流域治理面积14.82平方公里,治理范围内主要水系为伊通河干流,并有东新开河、串湖、小南明沟等水系汇入,主要建设防洪工程、水生态治理、环境提升(景观)工程和滨河交通等内容。目前,伊通河北北段水生态综合治理、景观改造及防洪设施建设等正在加紧施工。

  “要牢固树立精品意识,每一个工程、每一个节点、每一个项目,都要力争多出精品、少留遗憾。”张宝琦强调,在确保工程进度的同时,要进一步强化质量监管,确保每一项工程都能经得起历史和人民检验,真正成为良心工程、放心工程。同时,要全面落实“河长制”,落实责任、巩固成果,确保工程完工一段,管理跟进一段。

  随后,张宝琦一行来到长春北湖湿地公园进行调研。长春北湖国家湿地公园位于长春市中心城区东北部,坐落在长春新区北湖科技开发区内,规划用地面积11.82平方公里,园区以江南风情打造出河湖交错,水网纵横、小桥流水、古典园林、曲径回廊、江南风情建筑,园内野生动植物丰富,以松树、柳树、桦树最具代表,并有各种湿地鸟类,是各种植物、动物栖息的理想环境,目前已成为集自然生态、科普教育、休闲娱乐、商务商业为一体的大型湿地公园。

  张宝琦认真听取了长春北湖湿地公园建设情况汇报,详细了解公园建设管理、生态保护、景观水系打造等情况,现场针对湿地公园景观打造和推进运营管理中存在的问题进行了分析指导,要求进一步完善提升规划,解放发展思路,坚持保护优先、科学恢复、适度开发、合理利用的原则,加快旅游基础设施建设,打造亮点,推动长春北湖湿地公园建设再上新水平,把长春北湖湿地公园打造成更有特色的旅游景区。

  长春新区党政办、住建委和长春北湖科技开发区相关部门负责人参加调研。

编 辑:

0