关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【汽开区】创新发展,新时代稳健开局

时间:2018-08-08 08:51 来源:
【字体: 打印

  

红旗绿色智能小镇规划图

  

  一汽-大众生产线

  

  上海纳铁福长春工厂生产现场

  

  现代化的整车物流园区

  

  车城万达广场

  

  奥迪Q工厂

  

  今年上半年,汽开区高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,突出服务一汽宗旨,以建设“现代化国际汽车城”为目标,以转型升级、创新发展为主线,以质量效益为核心,全力壮大汽车全产业链,大力发展汽车文化,着力推进城市建设,切实改善发展民生,努力在建设东北亚区域性中心城市中打先锋、站排头。

  1至6月,汽开区地区生产总值完成327亿元,同比增长7.5%,规模以上工业总产值完成2382亿元,同比增长8.44%,现代化国际汽车城建设稳健开局。

  着眼未来,汽开区党工委书记、管委会主任郝肖峰表示,将以中国一汽红旗智能小镇建设为契机,全力建设以汽车为核心的现代产业体系,加快推动高质量发展。

  在汽开区近13年的发展史上,2018年是一个非同寻常的年份——

  这一年,中国全面进入了建设现代经济体系,推动高质量发展的新时代;

  这一年,中国一汽全面启动了红旗品牌复兴的宏伟征程;

  这一年,市委、市政府把建设“中国长春国际汽车城”定为全面建设东北亚区域性中心城市的核心要素。

  面对着空前的机遇与挑战,汽开区要认清形势、明确目标、把好节奏,立足全局,定好未来发展基调;扑下身子,逐一破解发展难题。

  稳健增长凸显汽开创新发展合力

  今年年初以来,汽开区聘请了中投顾问、市规划院、市产业发展研究院研究团队,为汽开区新时代高质量发展从战略、战术层面进行科学规划设计。

  结合国家和省市发展战略,汽开区全面提出了建设“现代化国际汽车城”的发展目标。

  半年过去,汽开做得怎么样?

  数据会说话——

  今年1至6月份,汽开区地区生产总值完成327亿元,同比增长7.5%。规模以上工业总产值完成2382亿元,同比增长8.44%。其中一汽集团完成2304亿元,同比增长8.42%;区属工业产值完成77.5亿元,同比增长9.1%。地方级财政收入完成10.55亿元,同比增长10.44%。

  一汽集团产销形势平稳 今年1至6月份,一汽集团累计实现生产整车165.2万辆,同比增长2.73%;其中一汽大众生产整车96.4万辆,同比增长5.2%;一汽解放生产整车16.3万辆,同比增长10.1%;一汽丰越生产整车7.2万辆,同比增长14.2%;一汽红旗生产整车0.92万辆,同比增长416%。

  地区生产总值逐步走高 一季度,汽开区地区生产总值完成121.2亿元,增速6.2%。二季度,汽开区地区生产总值完成327亿元,增速7.5%,增速提高1.2个百分点,高于全市0.1个百分点,呈逐月走高态势。

  固定资产投资稳步落袋 今年1至6月份,汽开区固定资产投资总额完成62.5亿元,奥迪Q工厂等一批重大项目陆续建成投产,红旗智能小镇等一批重大项目先后开工,汽开发展新动能不断增强。

  在汽开区,以全面深化改革只跑一次行动为核心,正在全面实施的政策措施“落实行动”、调查研究“下沉行动”、经济发展“提质行动”、引资引智“落位行动”、项目建设“包保行动”、深化改革“攻坚行动”、三大攻坚“推进行动”、政务服务“优化行动”、民生改善“兑现行动”、人员培训“覆盖行动”十大行动,正全面激活各层面发展动能,形成新时代创新发展的强大合力。

  围绕服务一汽,汽开区视“服务一汽就是发展自己”为宗旨,全面对接一汽发展需求,全面融合一汽发展战略,举全区之力支持一汽发展新战略,做一汽发展最可靠的“根据地”。

  围绕项目建设,汽开区实施管委会领导、大项目办、项目秘书“三位一体”的包保机制,通过层层细化分工、明确时限、倒排工期,实现了统筹到位、包保到位、推进到位,使很多项目在建设中遇到的问题得以及时、顺利解决,加快了项目落位和开复工的进度。

  围绕服务企业,汽开区坚持“无缝对接”,以企业需求为服务方向,“日常中不打扰,需要时一定在!”今年年初以来先后组织开展了两场银企对接会,帮助企业破解融资难题。7月26日,第五届长春市暨汽开区汽车行业职业技能竞赛和第二届汽车企业技术需求挑战赛开赛,帮助企业培养技能人才,解决技术难题。

  红旗绿色智能小镇开启发展新境界

  在汽开区,一个具有划时代意义的战略性项目正在加快建设。

  8月1日,定位为未来智慧城市生态综合体的红旗绿色智能小镇全面启动。

  中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记徐留平在启动仪式上表示:“新红旗绿色智能小镇将融合智能制造、汽车文化、创业创新、人才培养、产业配套等现代产业体系。红旗小镇的智慧生态体系紧密耦合智能网联‘321’工程,将推动互联网、大数据、人工智能和汽车“智造”、移动出行等实体经济的深度融合,在吉林省、长春市以及各级政府的大力支持下,必将助力数字吉林、智慧长春的全面实现。”

  红旗绿色智能小镇是在吉林省、长春市全力支持下,中国一汽与汽开区战略携手、政企共建的典范之作,是新时代、新经济和新产业发展的必然选择,将成为长春汽车城新名片,成为中国产城人文融合的智慧城市标杆。

  红旗绿色智能小镇将构建新型商业模式,打造“乐山、乐水、乐活”和“宜业、宜游、宜居”的生态综合体;成为智慧城市、智慧交通、智慧生活融合样板。

  红旗绿色智能小镇将以红旗品牌悠久文化的复兴为战略支点,搭建起民族品牌创新创业发展平台,以红旗智能工厂、文化体验、新型产业为重点,以历史保护建筑为特色,以优化文博为内涵,围绕“尚、致、意”的理念进行规划,充分融入红旗的品牌要素,打造长春新红旗生产基地、建立工业旅游引领区。

  红旗绿色智能小镇将以中国一汽新总部基地为核心,发挥集聚效应。打造智能化、低密度、生态型的城市空间,建设集办公、科研、居住、旅游娱乐、商务金融、文化展示于一体的长春西南城市副中心。围绕企业生产链条,拓展城市服务功能,促进产城融合,打造“汽车人”的宜居幸福家园。

  红旗小镇将拥有高品质、国际化的生活居住空间,覆盖教育、文化、体育、医疗、福利等公共服务,青山绿水的区域生态环境品质,多元低碳的市政交通设施网,以及全覆盖的智慧城市网,构建智能出行生态圈。乐活宜居的红旗小镇将真正实现产城人文融合。

  红旗小镇的覆盖范围之广、实施难度之大,在长春建设项目史上都实属罕见。中国一汽成立红旗小镇事业管理部,加快“红旗小镇”战略任务发展和落地。

  省市政府和汽开区精干团队与红旗小镇事业管理部人员通力协作,按照具体项目优先度和成熟度梯次推进,为所有项目提供从审批到建设包括周边的要素保障、物流通道等方面问题全程服务。多方开启了长春汽车产业发展史上政企“水乳交融”的新境界。

  向现代化国际汽车城挺进

  政企的“水乳交融”,让汽开区迈向未来的脚步更加坚实有力。

  围绕一汽整车,重点抓好底盘、车身及电子系统等核心零部件配套项目引进;

  围绕一汽新红旗战略,瞄准世界500强和国际国内大型新能源企业,大力引进新能源电机、电控系统等龙头项目,加快充电桩等平台建设;

  服务一汽智能网联汽车战略,积极发展光电子、智能工艺装备、人工智能制造、智能机器人、3D打印机等产业,建设集智能网联科技园区;

  服务一汽生产发展,全力推进物流园区建设,拓展汽车服务领域,建设汽车养护、维修、改装、美容等功能于一体的汽车后服务园区;

  ……

  新时代、新变化、新要求,面向全球区域发展趋势,结合汽车产业发展规律,汽开区将把产业发展、文化塑造和城市建设全面融合起来,在做大做强汽车产业的同时,努力建设一个具有鲜明文化特色、宜居宜业宜游的现代化国际汽车城。

  世界级汽车研发制造服务基地 市十三次党代会上提出,我市要建设世界级汽车研发制造服务基地。汽开区是我市汽车产业核心区,自觉贯彻落实全市汽车产业发展目标和思路是汽开区的使命和责任,通过着力推进汽车产业高端化发展,在汽车研发制造服务领域上实现新突破,努力提升汽车产业地位和影响力。

  中国汽车文化引领示范区 文化是城市发展之魂。我市是新中国汽车工业的摇篮,是中国汽车文化的发源地。汽开区作为我市汽车产业核心区,有责任和义务擎起弘扬汽车文化这面旗帜,深入挖掘得天独厚的汽车文化资源,积极打造汽车文化新载体,大力发展汽车文化产业,努力打造具有中国特色和国际影响力的汽车文化,进一步塑造和彰显良好的城市形象。

  长春西南城市副中心 汽开区是长春西南重要窗口,是东北亚区域性中心城市重要组成部分,更是支持服务一汽的核心主战场。顺应开发区发展趋势和产城融合需要,汽开区将加快推进城市建设作为重要内容,努力完善功能、打造环境,切实把汽开区建设成为生态环境优美、城市功能完善、生活服务便捷的宜居宜业宜游智慧生态示范新车城,成为长春西南城市副中心。

  一汽创新发展服务平台 支持服务一汽是汽开区建区的根本宗旨。面对汽车产业机遇和挑战,汽开区将牢记服务一汽使命,继续举全区之力支持一汽发展新战略,帮助一汽降低成本,支持一汽技术创新和市场开拓,努力增强一汽的综合竞争力。

  按照高质量发展要求,汽开区将抢抓战略机遇,突出抓好以新能源、智能网联为核心的汽车制造业,以研发、销售、金融等为重点的汽车服务业,以智能制造、大数据、内容服务为切入点的关联产业,推动汽车全产业链发展。

  重点推进一个提升,实现五个集聚——

  一个提升:即走高端化路线,强化自主品牌发展,全面提升整车规模、质量与效益。全力支持一汽新红旗品牌战略,全面保障红旗新工厂投产达效。强化要素保障,全力服务一汽大众Q工厂、一汽丰越扩能增量。

  五个集聚:

  核心零部件产业集聚 围绕一汽整车,重点抓好底盘、车身及电子系统等核心零部件配套项目引进,进一步提高本地配套率,努力推动汽车零部件向电子化、模块化、系统化升级,建设实力强大的零部件企业集群。

  新能源汽车产业集聚 围绕一汽新红旗战略,瞄准世界500强和国际国内大型新能源企业,大力引进新能源电机、电控系统等龙头项目,加快充电桩等平台建设。

  智能网联产业集聚 服务一汽智能网联汽车战略,积极发展光电子、智能工艺装备、人工智能制造、智能机器人、3D打印机等产业,建设智能网联科技园区。

  汽车后市场产业集聚 进一步整合资源,大力发展汽配电子商务。服务一汽生产发展,全力推进物流园区建设。拓展汽车服务领域,建设汽车养护、维修、改装、美容等功能于一体的汽车后服务园区。

  创新研发产业集聚 积极搭建“双创”平台,推进重大技术创新、生产平台智能化和企业组织创新,努力在汽车研发设计、创新创意产业上实现集聚,使汽开区成为汽车新技术的发布地、核心技术的输出地。

  如椽巨笔绘蓝图,铿锵脚步勇争先。

  下一步,汽开区将锁定目标不动摇、抢抓机遇不松懈,继续在承压中攻坚、在逆境中克难,坚持稳中求进工作总基调,力争实现新时代完美开局,在东北亚区域性中心城市建设中打先锋、站排头。

  

编 辑:

0