关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【交通局】重点治理出租汽车行业乱象

时间:2019-10-10 09:07 来源:
【字体: 打印

  按照市委市政府统一部署,市交通运输局结合全市重点领域乱象整治工作,坚持问题导向,制定有力措施,一方面,驰而不息联勤联治,严管重罚形成行业震慑力;另一方面,研究建立长效监管机制,标本兼治治理出租汽车行业乱象,分别在行业管理和行政执法两个方面强化监管。

  在行业管理方面,重点突出源头治理。一是于9月5日至10月8日,在全市出租汽车行业开展了“提升服务标准、优化乘车环境,喜迎中华人民共和国成立70周年”专项整治行动。行动开展以来,行业管理处室工作人员分成两组,逐户走访全市52户出租汽车企业,督查各企业自查自改,并随机抽查,对发现车容车貌不整的,责令整改合格后方可上路运营。二是组织行业协会、联系第三方,研究为全市出租汽车制作全市统一的坐垫套,统一车内标准。同时,研究为驾驶员制定四季统一着装。三是9月17日启动了全市出租汽车车载智能设备升级改造和更新工作,升级智能顶灯、增配车内视频监控系统等,截至目前,已完成更新设备2000余台,预计年底前全部完毕。同步启动智能化监管平台建设工作,建成后将彻底扭转行业执法被动局面。四是按照市委宣传部要求,组织全市出租汽车企业在顶灯统一位置悬挂国旗,为我市喜迎新中国成立70周年,营造浓厚的国庆氛围。

  在行政执法方面,重点加强路面执法检查力度。年初至今,共查处违法违规出租汽车492台(火车站337台、机场41台、客运站等其他区域114台),与去年同比增长312%;查扣非法营运车辆413台(火车站128台、机场27台、客运站等其他区域258台),与去年同比增长63.4%;吊销从业资格证65件,与去年同比增长467%;罚款663万元,与去年同比增长58%。出租车服务质量明显提升,全市日均投诉量由2018年1月份的85件,下降到目前日均40件,下降率达到53%。其中,火车站区域由日均10件下降到目前4件,下降率达到60%,特别是机场今年以来已有96天零投诉,已超2018年全年机场零投诉33天,道路运输环境明显改善。

  随着节日的临近,执法人员还将在龙嘉国际机场、客运站等重点区域进行优化出租汽车乘车环境执法大检查。国庆期间,市交通运输局综合执法支队将结合工作实际,合理安排节假日期间执法工作,保障执法力量,加强执法检查力度,提升执法形象,为市民出行营造良好氛围,以最佳的精神面貌为新中国成立70周年献礼。

  

编 辑:

0