关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【退役军人事务局】抗战老兵史保东:
希望下次还能来北京观礼

时间:2019-10-08 12:47 来源:
【字体: 打印

  10月1日,这一天对于中华儿女来说,是感动振奋喜悦的一天,也是来自长春的抗战老兵史保东特别高兴的一天。他受邀到北京天安门广场观礼,乘坐礼宾车从天安门城楼前经过。阅兵式结束后,记者电话连线采访了93岁的史保东老人,一起分享他的激动与自豪。

  下午两点半左右,记者拨通了史老的电话。接到电话的那一刻,史老还是很激动,难掩心中激动之情,“从天安门广场前经过,再次看见习近平主席,感到非常激动和自豪。在现场,我还看到空中战机翱翔,看到雄赳赳的各个方队走过,以及展示国防现代化的武器装备,这些让我感到震撼!”

  “父亲很激动,一大早儿就起来,把礼服穿好了,奖章也挂好了。考虑到需要在礼宾车上度过4个小时,不能吃饭喝水,他还特意吃了很多早餐。”史保东的女儿史雨冰介绍,自己和父亲于9月29日到达北京。阅兵前一天晚上,史老睡了一会,就半夜起来,把量身定做的衬衫给穿上了。

  史保东生于1926年,1940年参加革命后,史保东因作战勇敢,两次获得战斗模范奖章。1956年,史保东又被授予抗日自由奖章和解放战争三级勋章。2015年9月,习近平总书记在人民大会堂向史保东颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。

  史保东被人们亲切地称为“敬礼老兵”————在2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,史保东在天安门城楼上全程向受阅部队起立敬军礼,令无数人为之动容。今年,他再次受邀到北京观礼,并乘坐14号礼宾车从天安门城楼前经过,当礼宾车从天安门城楼到天安门广场经过时,现场所有人自发起立,挥舞国旗向他们致敬,老兵们庄严地抬起右手,向大家还礼。

  “能再次到现场观礼阅兵式,我非常荣幸和激动,希望祖国越来越强大,也希望下一次阅兵式还能来到北京观礼。”电话的最后,史老激动地对记者说。

  

编 辑:

0