关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【应急管理局】超前预防严监管 未雨绸缪保安全
长春应急人在行动

时间:2019-09-17 07:27 来源:
【字体: 打印

 
  

 

   

   

  连日来,市应急管理局组织相关行业领域专家深入企业检查排除隐患。 (市应急管理局供图)

  

  生命至上、安全第一,防范维稳、应急在先。在新中国成立70周年之际,应急管理部门全员发动,坚决扛起防风险、保平安、迎大庆的政治责任。翻开今年应急管理部门的工作簿,机构改革后,仅仅半年多的时间,应急人严监管、防隐患、促安全、敢担当的风采让人印象深刻:执法一线,他们见微知著,全面摸清安全隐患和薄弱环节;开展演练,他们超前研判,随时应对可能出现的安全风险;救援协调,他们完善机制,积极构建多方联动的应急响应体系;宣传教育,他们广泛动员,全面树立生命至上的安全发展理念;台风来袭,他们公而忘私,风雨之中冲锋在抗洪抢险第一线……实践中,应急部门积累了大量应急管理成功经验,涌现出大批应急管理先进人物和先进事迹,用实际行动诠释了纪律严明、作风过硬的长春应急“铁军”精神。

  一以贯之抓整治

  深化隐患排查治理,加大安全监管执法力度,推进安全风险整治,是实现安全生产“长治久安”的关键。煤矿领域安全生产隐患时限内整改率达到100%,危险化学品和烟花爆竹领域安全生产隐患已整改671项,金属冶炼领域安全生产隐患培训教育实现全覆盖……7月份以来,一场“夏秋百日攻坚安全整治”专项行动在全市展开。

  在煤矿领域,专门成立煤矿安全生产专项整治行动领导小组,下设督导检查组、暗查暗访组、复产验收督查组,强力推进煤矿安全生产专项执法检查。为强化煤矿企业主体责任,促进矿井各项安全生产工作落到实处,在开展专项执法检查中,着力检查矿井各项记录,对领导带班记录、设备检验报告、矿井各种设备记录、瓦斯检查记录、规程和各项措施等进行细致检查,督促企业主动抓实安全生产工作。截至目前,辖区内10处煤矿全部递交了安全承诺书,专项执法检查期间,企业自检隐患已整改484条,专项执法检查隐患已整改182条。“夏秋百日攻坚安全整治”专项行动期间,共完成检查20余次,发现各类隐患114条,辖区内的6处生产矿井全部实现标准化动态达标。在危险化学品和烟花爆竹领域,通过开展“夏秋百日攻坚安全整治”专项行动,共检查企业397户(次),发现问题910条,停产整顿企业1户,关闭取缔企业1户。在金属冶炼领域,坚持金属冶炼专项整治与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与上级抽查相结合,安全生产大检查和大整顿格局正在形成。

  截至目前,在全市矿山、化工、机械加工等领域开展应急演练533次,全市建立应急救援队伍68支,应急救援人员达到6000人,长春市安全生产举报投诉电话12350全市普及知晓率达到95%以上,举报件答复率和群众满意率达到100%……应急人用日常的坚守和付出,让全市安全生产形势稳定成为常态,让快速应急救援成为常态,让人人关心安全、人人重视安全、人人做好安全的社会氛围成为常态。

  协同作战强应急

  一道又一道部署闪电般传达下去,一条又一条信息快速反馈上来;一支又一支救援队伍冒雨冲向一线,一辆辆卡车、一台台挖掘机、一艘艘冲锋舟从各方集结。进入8月份,受台风“利奇马”及强对流天气影响,我市多地降雨打破历史同期最高记录,多条河流超保超警,多座水库超汛限运行,多地受灾,部分基础设施损毁、民房损毁、农田受淹……灾情就是命令!应急管理部门以此次防汛大考作为实战检验,联合相关部门协同作战、无缝对接、快速反应,用一场抗洪救灾的实战证明了应急人的执行力和战斗力。

  科学调度,纵横联动,高效有力。8月17日零时,双阳区双阳河堤防出现险情。零时23分,在接到省防汛抗旱总指挥部调集增援力量的命令后,市应急部门立即启动救援力量的调动,由消防救援人员、武警官兵、民兵组成的救援力量快速集结,随时待命。风雨中,一条条命令迅速下达,一条条对策精准实施,受领任务、情况研判、下达指令、跟进调度、调整指令、调度灾害……应急部门在洪涝灾害期间,累积调运编织袋29万条,8寸潜水电泵35台,铁线6吨,无纺布7万平方米,救生衣1700件,对全市956个各类风险点进行了检查,出动抢险人员18875人、查险人员32665人,出动设备6863台套,及时安置转移受灾群众23083人。在应急管理部门的统筹调度下,全市3座大型水库、8座中型水库和3座小型水库全部确保安全,“不死人,少伤人,减损失”的抗灾目标顺利实现。

  “累了就在凳子上眯一会儿”“平均每天能睡三四个小时”“晚上最多时候有四五十个电话”……高强度、高效率、全天候、连轴转,这是防汛期间应急值班人员工作的常态,严阵以待、分秒必争的工作状态体现在每一名应急人的身上。实战出成效。此次防汛抗洪应急战役,不仅展现出应急人公而忘私、不怕困难的奉献精神,更检验了应急管理体制的科学性和严谨性。市应急指挥中心与气象、水利、自然资源、住建等相关部门的会商变得更加顺畅,为防汛指挥决策提供的信息支撑更加有力。同时,通过实战实现了应急救援指挥体系与单灾种指挥体系的有效对接,实现了应急救援指挥体系与防汛抗旱指挥体系的有序衔接,为多部门联动应急探索出一条新路。

  未雨绸缪保平安

  临近国庆节,一场为期30天的“迎大庆、保安全、严监管、促平安”大决战正在打响。开展大决战安全整治的范围是全市所有地区、所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所。根据“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,大决战将以重点行业领域安全整治为重点,以夯实安全生产责任为关键,以防范遏制重特大事故为目标,超前研判化解可能出现的各种安全风险,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除重大安全隐患,全力维护全市安全生产形势稳定。

  大决战开展过程中,企业层面将突出“五个全面”,即全面压实安全生产主体责任,严格执行《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》40条刚性要求;全面完善安全生产管理制度,矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路运输等重点行业领域企业的从业人员必须经安全培训按要求持证上岗;全面管控安全风险,安全生产重要设施、装备必须完好,必须开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源必须登记建档、制定和落实管控措施;全面开展隐患排查治理,必须落实安全生产日检查及隐患排查治理自查自改自报制度,严格实行隐患整改闭环管理;全面加强应急管理,必须建立完善安全生产各项应急管理制度、应急预案和现场处置方案,周密组织应急演练,必须加强岗位应急培训。政府层面将压实监管责任,严格按照“三个必须”要求,督促企业严格执行安全生产主体责任“五个必须落实”相关要求;严格监管执法,重点打击各种安全生产违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施;强化安全防范,对易造成群死群伤的重点领域、重要部位和重大风险点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理,坚决做到不安全不生产;加强应急管理,建立应急物资储备清单、配备应急物资,督导企业完善应急预案、加强应急培训、开展应急演练。

  大决战期间,按照属地管理原则,各地在9月30日前每日上报执法检查情况,坚持“零报告”制度,市安委会“夏秋百日攻坚安全整治专项行动”6个督导检查组,对所负责的区域(部门)组织大决战工作情况进行全方位督查暗访,对大决战中自查自改不认真、隐患整治不彻底,责任不落实、组织不得力、执法不严格的,将严肃追究企业和有关地方政府及相关部门负责人的责任。同时,应急部门将全面落实“12350”举报奖励制度,鼓励企业职工和社会群众广泛参与安全生产监督,随时举报各类事故隐患和违法违规行为。

  

编 辑:

0