关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【国资委】召开安委会2019年第三次全体(扩大)会议
暨出资企业安全生产警示教育大会

时间:2019-08-14 09:08 来源:
【字体: 打印

  8月12日,长春市国资委召开安委会2019年第三次全体(扩大)会议暨出资企业安全生产警示教育大会。主要任务是落实国家、省、市安全生产相关会议精神,深入分析出资企业当前面临的安全生产形势和存在的问题,推动出资企业安全生产形势持续稳定。市国资委安委会全体成员、16户出资企业主要负责人、分管负责人、安全部门负责人、各分(子)公司负责人共240余人参加会议。黄永超主任出席会议并讲话。 

  会上,辛淑兰副主任传达了国家、省、市近期安全生产工作会议精神,党晓群副主任通报了上半年安全生产情况、分析了出资企业当前安全生产工作存在的不足、部署了下半年重点工作任务。同时,按照“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动要求,组织出资企业递交《安全生产承诺书》。 

  黄永超主任在讲话中指出,下半年是项目建设、生产经营活动的高峰期,重要节日和会议增多,容易出现一些企业为抢工期、赶任务而忽视安全生产的情况,加之高温、汛期等季节因素的影响,安全生产形势依然严峻。一是要提高政治站位,全力抓好安全生产工作。要准确把握当前安全生产工作的新形势、新任务,自觉把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,以钉钉子精神抓好各项工作落实,全力维护改革发展稳定大局。二是要落实主体责任,努力提升本质安全水平。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”规定,不断夯实企业安全生产主体责任,建立完善企业全员岗位安全责任制,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。三是要加大整治力度,着力提升事故防控能力。要以“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动为契机,将“五个必须落实”、安全生产标准化、双重预防机制建设等重点工作有机结合起来,突出关键风险领域结合安全生产周期性、季节性规律特点,做好防范、部署、检查工作。四是要深化教育培训,大力提升履职尽责能力。要组织开展安全生产宣传教育进企业、进机关等活动,加强员工警示教育、岗位应知应会和操作技能、应急处置技能等基础培训,持续提升员工安全意识和行为安全水平。五是要突出风险防范,不断提升应急保障能力。进一步完善安全生产应急管理体系,健全应急管理机构,落实应急管理责任和救援物资准备,定期组织员工开展综合应急预案、火灾等演练,演练结束后要及时总结评估、修订预案、完善措施。 

  会议结束后,组织召开了出资企业安全生产警示教育,播放了安全生产警示教育片,聘请吉林省安全生产专家杨吉善就企业如何落实安全生产主体责任、抓好消防工作进行了授课辅导。同时,印发了《长春市国资委办公场所安全风险防范手册》。

编 辑:

0