关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【建委】加快推进四类重大项目建设
全力以赴筑牢城市发展根基

——访基础设施重大项目专班办公室主任、市建委主任李健

时间:2019-05-16 06:23 来源:
【字体: 打印

  “我们将以加快建设长春现代化都市圈和城市转型为统领,充分发挥基础设施项目在稳增长、补短板、促发展、惠民生等方面的重要作用,统筹推进全市城市道路、桥梁、城镇排水与污水处理、快速轨道交通、公路等基础设施重大项目谋划储备和建设工作。”近日,基础设施重大项目专班办公室主任、市建委主任李健在接受记者专访时表示,基础设施重大项目专班正在加快推进城市轨道交通、伊通河综合治理等4类10个已启动的重大项目建设,全力以赴筑牢城市发展根基。
  健全体系
  发挥主力军作用
  “基础设施项目是建设美丽家园、提升居民幸福指数、优化发展环境的重要保障。在加快推动长春全面振兴全方位振兴的关键时期,市委、市政府相继召开了项目建设推进大会和城市建设工作会议,对全市项目建设和城市建设作出了安排部署,结合长春实际创新开展了专班抓项目。”李健告诉记者,10日,基础设施重大项目专班召开了第一次会议,听取并研究了《基础设施重大项目专班工作方案》,明确了专班及办公室职责,提出了未来三年的工作目标以及2019年重点任务。
  为推进基础设施项目专班工作全面落实,专班建立了项目指挥推进体系,落实了工作责任,明确责任单位、责任人及完成时限,要求各项目指挥部建立任务台账,依据台账梳理“责任清单”“问题清单”“进度清单”,并以此为抓手,倒排工期、挂图作战,层层传导压力,不讲条件、不打折扣。
  突出重点
  全力以赴加快建设
  “按照《长春市重大项目专班工作方案要求》,我们把伊通河综合治理工程、都市经济圈环线高速公路农安至伊通段建设、城市快速轨道工程建设和第六净水厂项目4类10个已启动的重大项目摆在工作首位,全力以赴加快建设。”李健说。
  伊通河综合治理工程,将继续推进一期、二期工程及新凯河水系项目建设;经济圈环线高速公路农安至伊通段,今年计划推进征拆并取得先行用地手续,确保工程实现节点性动工;城市快速轨道工程建设,将续建轨道交通2号线西延线工程,推进轨道交通6号线、7号线、2号线东延线、4号线南延线等工程前期工作,力争6号线、4号线南延线按计划开工建设;第六净水厂项目,将推进前期手续办理。
  基础设施重大项目专班将全力做好服务保障,支持项目单位抢抓施工黄金期,在确保施工安全、保证工程质量的前提下加快建设进度。一方面,加大依法征拆力度,梳理制约工程建设的征拆阻点,建立台账,销号处理,压实城区、开发区征收主体责任,努力打掉一批征拆难点,为项目实施提供条件;另一方面,协调财政部门按照工程建设进度,及时拨付建设资金,并结合重大项目谋划,向上争取专项资金支持。
  着眼长远
  为未来发展“铺路”
  围绕市委、市政府提出的“以加快建设长春现代化都市圈和城市转型为统领,以科学、规范、完善、畅通、提升为重点,加快城市重大基础设施建设,力争用3到5年时间,把长春建设成为城区常驻人口规模500万人以上、建成区500平方公里以上的现代化特大型城市”的总体要求和建设目标,专班将统筹推动重大基础设施项目谋划,着力提升基础设施建设的前瞻性、科学性,做到既能满足当前发展需要,又为未来发展“铺路”。
  “我们将聚焦长春都市经济圈建设、交通治堵、城市文化传承、保障城市功能需求、对接国家重大战略5个方面,超前谋划一批投资规模大、带动能力强的重大项目,按程序审核纳入项目储备库,逐步积累形成相对成熟的基础设施重大项目储备库。”李健说,他们将以项目储备库为抓手,深入开展项目论证,加快项目转化,在充分考虑财政承受能力和环境承载力的情况下,争取尽早开工建设,发挥实际效益。

编 辑:

0