关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【农业农村局】强力推进项目建设 加速助力乡村振兴

——现代农业及农产品加工业重大项目专班工作实现良好开局

时间:2019-05-15 08:50 来源:
【字体: 打印

  市委市政府决定成立重大项目专班,是一个重大的战略决策和制度创新,对加快项目建设、推动长春经济高质量发展具有重大意义。从农业农村工作的角度看,必将有力地促进乡村振兴战略的深入实施,助力长春率先实现农业现代化、创建绿色有机农业示范市,加速实现向农业强市的跨越。 

  现代农业及农产品加工业重大项目专班是全市五大专班之一,徐晗副书记任组长,市人大史长友副主任、市政府贾晓东副市长任副组长,成员包括发改、规划和资源、建委、水务、农业农村、畜牧、合作交流、粮食和物资、林业和园林等九个部门主要领导,专班办公室设在市农业农村局。 

  5月6日全市项目建设大会之后,现代农业及农产品加工业重大项目专班立即行动起来,各成员部门第一时间传达大会精神、研究落实举措,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来。农业农村局作为专班办公室,积极组织协调,各成员部门密切配合,在短时间内形成了《专班工作方案(征求意见稿)》。 

  5月10日,专班召开工作会议,对专班工作作出全面部署,进一步明确工作任务、推进举措,实行成员部门项目包保制度,责任落实到人,同时建立起协调运转机制。会议明确,现代农业及农产品加工业重大项目专班主要职能就是服务、协调、对接、谋划、督促,重点抓好开工项目加快建设、重大项目加快谋划、跟踪项目加快签约、在谈项目加快落地、落地项目加快开工等五个关键。专班工作的当务之急,就是立即着手对市重大项目领导小组下达给我们专班的54个重点项目进行摸底,掌握企业运营情况,采取发放调查问卷和实地调研的方式,双管齐下,加快了解企业在资金投入、融资贷款、产业发展、市场营销、基础设施、政策支持等方面的需求,逐个逐项梳理分类,建立台账,列明清单,有针对性地帮助企业解决实际困难和问题。对企业反映的共性问题,专班专题研究解决;对个性问题,“一企一策”协调相关部门和各县(市)区帮助解决。会议强调,大项目建设是一项重要的政治任务,下一步,专班在推进存量项目加快建设的同时,也将积极研究谋划招商引资,加速推进现代农业及农产品加工业增量项目。专班各成员部门一定以“打先锋、站排头”的担当精神,迅速冲上项目建设一线,凝心聚力,坚定不移地把目标任务落实好,以踏踏实实的工作业绩,向市委市政府和全市人民交出一份令人满意的答卷。 

  5月13日,现代农业及农产品加工业重大项目专班办公室主任、市农业农村局局长谭景坤同志接受了长春日报、长春电视台、长春广播电台的采访,他表示,成立重大项目专班,实施部门包企业,谋划产业发展,是市委市政府从实际出发,审时度势,解决制约经济发展瓶颈问题,作出的重大战略决策,市农业农村局一定提高政治站位,扛起政治责任,勇于担当作为,全面抓好贯彻落实。企业是经济发展的增长点,产业是经济发展的延长线。这次市委市政府举全市之力,合力攻坚,抓点抓线,抓住了经济发展的基本面,下的是一盘大棋,走的是一步活棋、高棋、妙棋,用的是巧招、实招、硬招,对于促进长春全面振兴全方位振兴具有重要意义。从现在开始,市农业农村局将牵头组织各包保部门深入企业,同企业面对面交流,倾听企业呼声,帮助企业解决痛点、堵点、卡点问题。对于包保部门解决不了的问题,及时梳理汇总,向市重大项目专班领导小组汇报,高位统筹解决。同时,要同企业家交朋友,当好企业家的助手,帮忙不添乱。工作过程中,正确处理好“亲”“清”关系,严于律己,廉洁自律,真心实意为企业排忧解难。下一步,专班将根据长春市的资源禀赋、产业基础,谋划一批对长春经济发展具有支撑作用的大项目、好项目,加大招商引资力度,跟踪包保服务,加快项目落地,建基地、搞加工、打品牌、拓市场,促进农业增效、农民增收、农村美丽,乡村振兴,走出一条绿色发展、高质量发展、可持续发展的现代农业之路,推动长春由农业大市向农业强市跨越。 

编 辑:

0