关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【食药监局】开展学校食堂、网络餐饮食品安全监管
现场培训

时间:2019-03-15 00:20 来源:
【字体: 打印

  为加强监管队伍建设,提升监管人员业务水平,日前,长春市食药监局在东北师范大学南苑餐厅召开了学校食堂、网络餐饮食品安全监管现场交流培训会,对从事辖区学校(含托幼机构)和网络餐饮服务食品安全监管工作人员进行了现场培训。

  培训会通过播放餐饮服务单位监督检查教学视频,明确日常监督检查内容及现场检查工作程序,并且结合日常中监管执法中常见的问题,进行详细讲解。视频教学后,全体参训人员先后来到东北师大南苑食堂及校园周边网络小餐饮店,就如何提升监管质量进行了现场学习观摩。参训人员深入食堂后厨,实地检查了厨房环境卫生,了解餐具消毒、原料采购、食品加工流程等相关情况,并查看了食堂各种记录、台账,全面了解了学校食堂餐饮管理工作及食品制作过程。随后查看了校园周边两家网络小餐饮店的许可证(均含网络送餐)及环境卫生情况。

  观摩现场,属地监管单位南关分局介绍了监管经验,提出餐饮环节监管“六个必须”:一是必须转变陈旧观念,不能再用老思想、老观念、老做法去管理;二是硬件必须达标,对布局不合理、设施设备不健全等存在食品安全隐患的单位实施硬件改造;三是软件必须规范,各学校食堂、各类餐饮单位要严格按照相关法律法规的要求,从业人员要进行健康体检取得健康证明,食品原料采购索证索票、消洗记录等台账要规范;四是必须树立产品质量意识,必须采用新鲜洁净的原料,严格卫生操作,为就餐者提供安全卫生的食品。五是通过开展“明厨亮灶”的建设,进一步增强餐饮单位的自律意识,变压力为动力。六是必须树立监管部门和监管对象一家人理念,实现双赢。

  培训会还就进一步提高食品安全监管工作精细化、规范化、追溯化进行了座谈。座谈会上,市食药监局餐饮处陈绍辉处长就社会关注、群众关心、各分局反映的实际问题给予了解答。整个培训会历时一天,内容丰富务实,成效显著。

编 辑:

0