关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【教育局】提升教师素质 潜心立德树人

时间:2019-02-02 00:07 来源:
【字体: 打印

  2018年,长春市教育局紧紧围绕局重点工作任务,注重提升教师队伍素质,落实“立德树人”根本任务,全年工作有压力,有挑战,更有责任和担当,虽负重前行,但不辱使命,较好地完成了年度各项任务。

  一、师德师风建立新常态

  (一)制度建设,有章可循。深入推进《长春市中小学师德考核办法》,落实《长春市教育局关于进一步规范从教行为,减轻学生过重课业负担,建立治理长效机制的实施意见》,使师德工作步入常态化、制度化、规范化的轨道。组织召开了县(市)区、中省市直学校暑假和寒假专项治理工作部署会,下发方案,专题安排,跟踪报道。

  

  (二)载体活动,点面结合。下发《关于加强理想信念,在全市教师中开展“六个一活动”的通知》,在全体教师中形成强师德树师风的共识。“六个一”即:看一场爱国主义电影,培养爱国情怀;读一本教育名家经典书籍,学习敬业奉献精神;组织一次师德承诺践诺活动,树立诚信榜样;开展一次教师家访,夯实良性家校关系;建立一个“师道师德师风”主题教育宣传阵地,展示教师时代风采;开展一次主题教育培训,激发广大教师政治责任感和使命感。

  持续开展长春市“我身边的好教师”评选活动,第34个教师节来临之际举办先进事迹报告会,组织先进事迹报告团巡讲19场。开展“师德教育宣传月”、重温教师誓词、读书论坛、“教师,您好”公益广告宣传等活动。

  

  (三)师德培训,常抓不懈。总结提炼“推进师道师德师风三年主题教育实践活动”新经验,召开师德工作研讨会、三年行动计划工作推进会。分两个层次开展师德培训,组织各县(市)区教育局和部分市直属学校师德工作负责人共60人,参加师德管理者高级研修班。组织县(市)区50名骨干教师参加教育部组织的师德师风网络专题培训。

  二、教师培训取得新经验

  (一)项目统筹,合理布局。召开教师培训项目工作推进会,印发2018年各级各类教师培训项目计划,确定各类教师培训项目108项,完成了9个项目处室和4个项目教辅单位的项目负责人对接。93个项目全部在11月25日前完成。

  统筹2019年项目培训经费预算管理,确定了2019年项目培训预算102项,项目资金2260.72万元、按时按需完成项目预算。

  (二)建立机制,抓长抓细。根据需求提供4个通识版块培训内容,包括师德、核心素养、信息技术和教师专业成长,网上提供337门学科课程。对119所中小学校进行了教师专业发展型学校检评。召开优秀学科团队建设工作推进会,遴选233个学科团队,93个学科团队录制了视频课程,20门左右培训课程用于今年的全员培训。

  (三)突出重点,鼓励拔尖。完成了4240名市级骨干教师综合遴选工作,确定3490人为市级骨干教师培养对象、500人为农村市级骨干教师,并利用暑假分6期、46个班次、为期24天,聘请省内外325位专家对3990名市级骨干教师培养对象进行了分学科集中培训。组织完成了各学段明星教师培养对象的省外研修培训。开展“订单式”送课下乡活动,获益教师1330人。

  三、语言文字获得新进展

  (一)督导评估,达标建制。依据《长春市语言文字督导评估实施方案》,组织召开语言文字督导评估启动大会,各领域代表100余人参加了会议。

  开展学校语言文字达标校建设工作,制定下发《长春市学校语言文字工作达标校建设方案》,印发《关于开展第九批长春市语言文字规范化示范校评估工作的通知》,共评出示范校38所。

  (二)“推普”活动,营造氛围。制定下发了《长春市第21届全国推广普通话宣传周活动方案》,广泛开展“七个一”系列活动和向学生家长推送推普宣传活动。

  (三)服务社会,全面推进。举办“说好普通话,迈近新时代”公益讲座,举办“长春市中小学(幼儿园)教师口语基本功大赛”。

  习近平总书记在2019年新年贺词中强调:“我们都要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进”。2019年,我们将以此为激励,更加努力奔跑,务实追梦。

编 辑:

0