关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【教育局】蓓蕾花开 暗香自来

时间:2019-02-03 00:11 来源:
【字体: 打印

  小学生放学后家长下班前不能及时接回、无人看管这一“三点半”难题,是群众最关心、最直接、最现实的民生问题、社会问题、教育问题,也是全国范围内未从根本上破解的一大课题。长春市走在了解决这一民生大事的前列。2017年初以来,长春市启动实施了小学生课后免费托管“蓓蕾计划”,惠及全市12个城区(开发区)197所学校、20万小学生,建构了具有长春特点的“学生免费参加、学校集中看护、社会多方参与、活动安全有序”的课后学生管理模式,取得了家长满意、孩子受益、社会好评的良好效果。

  回应群众期盼 高起点共谋划

  2017年初以来,小学生“三点半”课后托管难题作为重要的民生问题和改革议题纳入市委领导视野和重要工作日程。省委常委、市委书记王君正高度重视并多次专门作出批示;市十五届人大一次会议审议通过《关于试行小学生免费托管服务的议案》;市人大常委会专门审议了议案办理报告;市政府第一次常务会议将“蓓蕾计划”纳入“2017年建设幸福长春行动计划”。经过深入研究论证,市政府办公厅专门印发《关于小学生课后免费托管服务“蓓蕾计划”的实施意见》,对“蓓蕾计划”实施工作做出系统安排。根据市委市政府的统一部署,市教育局牵头,公安、人社、财政等部门密切配合,定期调度工作情况,落实属地管理责任,形成了凝心聚力抓工作的强大合力。

  

  试点先行先试 扎实有序推进

  坚持发现问题、解决问题、实践探索、形成规范的工作思路,市教育局面向市民和教师开展抽样调查,发放调查问卷近3万份,广泛征求意见建议。在全面调研的基础上,长春市小学生课后免费托管服务“蓓蕾计划”在二道、经开两个实验区和14所实验校率先试行。市教育局牵头抓总,各部门按职责分工跟进指导调度,经过四个多月的实践探索,各实验区、校在组织管理、运行模式、队伍支撑、制度规范、条件保障等方面形成了一整套成型的做法。市教育局召开经验交流会及调度部署会,推广实验区、校经验和做法;其他城区学习借鉴,形成“一案一办法”,即工作实施方案和安全管理办法,为全面实施做好充分扎实准备。根据王君正书记“总结经验,典型引路,积极推广,不断提高工作水平,真正把好事做好”的批示精神,2017年秋季开学,长春市召开全面实施小学生课后免费托管服务“蓓蕾计划”启动大会,拉开了全面铺开的帷幕。

    

  抓好建章立制 构建长效机制

  市教育局在平稳入轨的基础上,逐步完善相关管理制度、运行机制、操作流程,推动“蓓蕾计划”平稳科学规范实施:一是落实属地管理制度,所有学校全部纳入属地管理;二是健全联动机制。建立健全市、区、校三级联动的组织保障机制,全市成立领导小组,市教育局牵头抓总,各相关部门齐抓共管;各区相应成立组织领导机构,健全部门联动机制。三是实行“一区一案”和“一校一案”。各区政府形成《工作实施方案》和《安全管理办法》,各学校结合实际形成“一案一办法”。四是完善经验推广机制。定期召开经验交流会议,编发《工作汇编》,推行《工作指导手册》,使“蓓蕾计划”政策上有遵循,操作上有蓝本,管理上有流程,效果上有评价。五是月调度、报告和工作专报制度。各区每月上报工作情况,市教育局集中调度部署,工作进程中的新情况、新做法、新经验、新典型,以“专报”的形式逐级逐部门报送。六是建立集成创新机制。探索、挖掘、集结社会资源,通过“九进校园”系列载体,共建共育,打开教育围墙,搭建开放平台。

  

  坚持创新引领 打造成熟模式

  各级各部门大胆探索、敢于实践,勇于突破现行体制机制和管理模式的束缚,趟出改革新路,打造具有长春特色的课后托管服务模式。在服务内容上,以组织、辅导学生完成家庭作业为主,并结合学校文化建设、课堂教学、校本课程开发,融合百万学子上冰雪、校园足球、诗书礼乐进校园、艺术家进校园、科普知识进校园等活动,从静态托管课程和动态社团课程两个层面进行校本课程的开发与编制,着力构建“蓓蕾计划”课程的校本化、体系化、规范化。在管理形式上,采取学校内托管形式,坚持学生自愿和老师自愿“双自愿”原则,在以校内教师为主体的基础上,积极探索多元化的课后托管形式,挖掘利用社区、高等院校、专业团体、体育俱乐部、少年宫、科技馆等社会资源,动员家长、志愿者、“五老”组织等协助学校开展课后托管。在经费来源上,所需经费由市、区两级财政部门筹措,纳入年度财政预算,为托管服务提供了有效的财力保障。

  

  巧解时代困扰 各方竞相称赞

  “蓓蕾计划”推出即引起了强烈的社会关注,在有效解决“三点半”问题的同时,将学校特色课程与托管活动有机融合起来,有效满足了学生的个性化发展需求,取得了良好的综合效果,受到各方的高度赞扬:在市委改革办和省委改革办接连刊发“蓓蕾计划”改革经验信息并逐级上报后,2018年4月27日,中央改革办《改革情况交流》刊发了《长春市推进小学生免费托管服务破解“三点半难题”》的改革经验信息。省委常委、省委副书记、省长景俊海做出批示,要求各地借鉴长春经验,因地制宜做好学生课后托管服务工作;省委常委、市委书记王君正多次做出重要批示,“教育系统坚持问题导向,聚焦群众身边的问题,探索务实管用的便民利民举措,此类做法好!”;刘忻市长在十五届三次会议《政府工作报告》中着重提到:“蓓蕾计划”被中央改革办作为改革经验向全国推广;国家教育部部长陈宝生来长调研,对长春的做法给予充分肯定,认为这在全国也是领先之举,长春市先后两次受邀参加国家教育部组织的小学课后服务工作座谈会和经验交流会;中央电视台、新华社、吉林日报、人民网、新浪网等媒体对“蓓蕾计划”都竞相做了大篇幅报道,向全国推介长春做法;省政协副主席、原省教育厅厅长张伯军到长春专题调研时,高度赞扬了长春在全省发挥的“打先锋、站排头”作用,对长春敢为人先的责任担当给予充分认可;省教育厅党组书记、厅长李晓杰多次听取“蓓蕾计划” 专题汇报,并实地调研;市人大议案领衔代表田大原以及市人大教科文卫委员会委员,在议案办理情况调研会上,对市政府开展的课后托管工作给予高度评价,一致认为课后托管这一民生工程是实实在在地办在老百姓心坎上的一件大好事。

  下一步,长春市将坚持从满足人民群众现实需要出发,以提升学生的参与感、获得感、体验感为方向,强化安全管理底线,深化推进托管服务的课程化建设,启动“蓓蕾云”大数据信息平台建设,推行“二次托管”试点工作,探索实行政府购买项目服务机制,建立健全第三方机构准入机制,创建更科学的管理模式,设计更人性化的激励体系,着力打造“蓓蕾计划”的升级版。我们有理由相信,“蓓蕾计划”一定会硕果累累。

编 辑:

0