关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【教育局】推进教育资源均衡配置 实施教育脱贫攻坚

时间:2019-02-02 00:15 来源:
【字体: 打印

  2018年,市教育局全面贯彻落实国家、省、市关于推进脱贫攻坚工作的重大战略部署,按照“治贫先治愚、扶贫先扶智”的总体思路,以推进教育资源均衡配置、实施教育脱贫攻坚项目为切入点,以提升贫困村基础教育水平、资助建档立卡贫困家庭学生就学为首要任务,大力开展“功能型”“造血型”教育扶贫,努力通过发展教育脱贫一批贫困人口,提升一批贫困区域和贫困家庭自我发展能力,阻断贫困代际传递。  

  一、做到“五个强化”,确保各项任务落实到位

  长春市教育局将教育脱贫攻坚作为事关全局、事关长远、事关方向的首要政治任务,不断强化思想自觉和行动自觉,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,确保各项任务落实到位。

  一是强化组织领导。市教育局成立了由“一把手”任组长的脱贫攻坚工作领导小组,明确了分管领导、牵头部门、责任部门和具体责任人,建立了任务清单、时间推进表和工作路线图,切实将脱贫攻坚工作牢牢抓在手上。今年以来,市教育局局长梁国超先后3次召开由直属事业单位、县(市)区、开发区全体班子成员以及机关全体干部参加的工作会议,专题部署脱贫攻坚工作,局长办公会先后9次专题听取阶段情况汇报。在此基础上,进一步明确了“聚焦精准扶贫、落实属地责任、合力脱贫攻坚”的总要求,落实了县(市)区、开发区的“属地责任”和各级各部门的“一把手”责任,建立了主要领导负总责、分管领导牵头抓、责任部门具体抓的工作格局,确保教育脱贫攻坚的3项重点任务扎实推进、有效落实。

  二是强化高位统筹。制定《2018年长春市教育局脱贫攻坚工作实施方案》《长春市教育局关于开展教育扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》等文件,定期开展对干部队伍专项培训,通过及时传达部署中央、省市委关于脱贫攻坚新部署要求,解读脱贫攻坚政策举措,推广精准扶贫典型做法,不定期调度、抽查县(市)区扶贫工作进展情况,开展扶贫领域法制教育和警示教育,层层传导压力,压实主体责任,推进教育扶贫项目扎实开展。

  三是强化精准脱贫。指导县(市)区、开发区教育部门在认真调研、摸清底数的基础上,建立贫困村学校基本办学条件缺口台账、贫困生资料数据库,确保实现“三个不漏”,即,全市范围内不漏一个贫困村、不漏一所学校、不漏一名学生。同时,根据实际情况动态管理,最大限度地发挥各种教育扶贫资源的作用,确保教育精准脱贫工作稳步实施。

  四是强化跟踪问效。健全工作调度、督办机制,局牵头处室做到月督办、季调度、年考评。同时,将脱贫攻坚工作纳入市政府教育督导委员会对下级政府督政的重要内容,每年都对全市脱贫攻坚项目完成情况进行督导检查,今年的督导检查已完成。

  五是强化舆论引导。通过电视、报纸、教育网站、微信公众号等各类宣传媒介,不断加大教育脱贫政策、项目、资金安排、工作进展等重要信息的公开力度,着力保障贫困地区、贫困群体的知情权,主动接受社会监督,不断营造教育脱贫攻坚的良好生态。今年2次做客民生直播间与主持人互动介绍教育脱贫攻坚工作落实情况。

  二、完成三项任务,提高春城百姓教育获得感

  按照《长春市脱贫攻坚领导小组关于印发<长春市2018年脱贫攻坚工作要点>的通知》(长脱贫组〔2018〕1号)文件要求,2018年涉及我局3项任务,分别为:贫困家庭学生资助项目,村小火炉改造项目,农村贫困劳动力职业技能培训项目。

  (一)加大贫困生资助力度

  2018年提高了贫困家庭学生资助标准,对长春市建档立卡贫困家庭学生按照学前、义务教育段、高中、大学、中职分别给予每生每年1500元、2000元、4000元、5000元、7200元的生活补助。为就读于长春市农村幼儿园的长春市低保家庭幼儿和就读于长春市小学、初中、高中的长春市低保、低保边缘家庭学生按每生每年1000元标准发放生活补助。

  2018年年初,制定下发了《2018年教育脱贫攻坚学生资助工作实施方案》《长春市学生资助资金管理办法》,明确了实施步骤、时间安排、资助对象的确定、资金发放、资金管理、档案管理等内容作了细致的规定。举办了资助工作专题培训班,以教师家访为切入点向广大家长宣传普及了政策知识,同时,结合教育局“走遍民生一线、落实惠民实事”活动,通过常规性检查、专项检查、重点跟踪复查相结合的方式,以查验县(市)区资助中心账目、公示单、学生银行卡凭证以及与教师座谈、与学生面对面核实等方法,切实将监督检查工作贯穿于资金管理的全过程,确保不让一个孩子因贫辍学。全市共计完成2501.807237万元资金发放,共发放16440人。

  其中,建档立卡家庭学生发放 4696人,发放资金1327.407237万元;低保及低保边缘家庭学生应发放11744人,发放资金1174.4万元。

  (二)实施村小火炉改造项目

  为深入贯彻落实省委常委、市委书记王君正“要全部解决全市农村学校冬季取暖问题”的指示精神,彻底解决我市村小火炉供暖效果差、不环保、存在安全隐患等突出问题,由市教育局牵头,拟用2018年一年时间,对全市514所农村小学实施小火炉改造。年初,我们与发改委、财政局、环保局、审计局联合下发了《关于印发<长春市村小火炉采暖改造工程实施方案>的通知》,建立了联席会议制度,明确了各部门职责分工。市教育局作为牵头部门,负责统筹安排、综合协调、推动落实、按进度进行检查指导,县(市)区负责改造工程的保障实施。改造资金由市、县(市)区分级承担,财政局已经下达了专项补助资金10652万元,其中采用生物质锅炉供暖的改造项目,每校给予市级补助14万元;采用电采暖的改造项目,每校给予市级补助30万元,不足部分由县(市)区自筹解决。2018年全部完成村小火炉改造430所。

  (三)开展贫困家庭劳动力职业教育培训

  2018年年初,我局下发了《长春市教育局关于做好2018年“扶贫超市”工作的通知》,以职业技能培训“扶贫超市”培训项目为载体,指导县(市)区面向贫困家庭劳动力有针对性地开展职业技能、创业技能培训,积极推进精准脱贫。 截止目前,5县(市)区采取“点单授课”的方式,通过组织集中培训、送培下乡、流动课堂,面向建档立卡贫困户开展了汽车底盘技术维修、计算机基础、动物疫病防治、荷包制作、串珠制作、中草药栽培与田间管理等专项培训30期,共培训2245人次,超额完成年度1500人次任务,其中:农安3期492人次,德惠3期355人次,榆树4期131人,双阳7期729人次,九台13期538人次。

  

编 辑:

0