关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【市容环卫局】努力实现两网融合
促进再生资源行业发展

时间:2019-01-10 00:43 来源:
【字体: 打印

  长春市城市管理体制改革将再生资源回收行业管理划转至市容管理部门后,市市容环卫局广泛学习各地经验,深入研究探索,结合我市实际,在全市创新推行了“定点、定时、定车”的再生资源回收模式,使再生资源回收与垃圾分类两网融合,为再生资源行业发展打好基础。

  一、科学设计,加强行业管理

  一是实行定点回收。取消四环以内废品收购站,采用车辆定点回收,集中外运。再生资源回收点位按照街道进行设置,协调交警部门确定再生资源回收专用停车点位。居民4500户左右的设立一个回收点,每个回收点明确服务范围和区域,严禁跨范围、跨区域回收。

  二是实行定时回收。每天在固定时间段开展回收,冬季回收在9:30—19:00、夏季在7:00—19:00进行。

  三是实行定车回收。回收车辆使用标准为国五封闭箱式货车,上门回收流动车辆为封闭充电车,设定全市统一的再生资源回收车体颜色标识和编号。

  二、制定标准,提供优质服务

  新的再生资源回收模式做到“六统一”和“三规范”。“六统一”即统一标志,统一车辆、统一服装、统一编号、统一佩牌、统一计量工具;“三规范”即规范服务内容、规范服务标准、规范经营行为。全市启动互联网+回收模式,通过“蚂蚁流动回收网络平台”以及微信公众号平台等网络载体,对售卖废旧物品可进行网上预约、提供上门服务。回收车辆安装定位系统,运行轨迹可实时查看,回收人员手机与信息平台对接,做到线上线下服务同步。

  三、两网融合,促进垃圾分类

  通过“两网融合”,把源头投放、收运系统、处置末端三个环节进行统筹规划设计,把垃圾分类与再生资源回收整合统一,方便居民分类投放、出售废品,使废物资得到循环利用和合理处置。新的回收模式优先安置原废品收购站人员再就业,有效化解社会矛盾。

  我市推行的再生资源回收新模式得到了中国再生资源利用协会的充分认可。

编 辑:

0