关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【民政局】我市举办《志愿服务条例》集中宣传活动
暨志愿服务工作经验交流会

时间:2018-12-07 04:48 来源:
【字体: 打印

  近日,在国务院颁布实施《志愿服务条例》一周年、国际志愿者日即将到来之际,我市举办《志愿服务条例》集中宣传活动暨志愿服务工作经验交流会,本次会议由长春市民政局、长春市社会工作者协会、长春市净月区社会发展局主办,由长春精诚社会工作服务中心、吉林省心脏病医院承办。

  长春精诚社会工作服务中心刘启芳理事长、益创汇社会工作服务中心蒋鹏理事长、朝阳区惠民社区张卉书记、长春新文化志愿者协会刘科红主任分别做了主旨发言和经验介绍。

  市民政局李刚副局长做总结讲话,他强调指出,要充分认识志愿服务工作的重大意义,志愿服务是我市实施老工业基地振兴战略,建设东北亚区域性中心城市不可或缺的有效途径和重要手段,是一项有益社会、充满阳光的社会事业。要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持服务改革发展稳定大局、服务人民群众生产生活需求,创新体制机制,提高服务水平,拓展服务领域,培育志愿文化,团结凝聚最广泛的志愿服务力量投身东北亚区域性中心城市建设,为实现老工业基地振兴作出积极贡献。要准确把握志愿服务工作的基本原则,始终坚持以人民为中心、讲求实效、实践育人、全民参与、统筹协调的原则,坚持以相互关爱、服务社会为主题,始终把公益性放在首位,充分体现无偿、利他的基本要求,注重为困难群体和弱势群体提供服务,使全社会都能公平地享受经济社会发展的成果。要努力营造志愿服务事业发展的良好环境,立足我市实际,在全社会大力培育和倡导志愿文化,把志愿精神作为新时代社会主义精神文明建设的一个重要内容,纳入社会主义核心价值体系建设之中。积极倡导广大党员、共青团员特别是各级党政领导干部带头践行志愿服务理念,积极参与和支持志愿服务活动,为推进志愿服务事业发展发挥重要的示范作用,为志愿服务事业发展营造良好氛围。要不断强化对志愿服务工作的组织领导,坚持党委领导、政府主导、社会协同、全民参与的管理体制,调动社会力量的积极性和主动性,科学整合各方资源,努力形成推进志愿服务事业发展的整体合力,有力地推动我市志愿服务事业再上新台阶。

  省民政厅、市文明办、团市委、市社工协会、市慈善会等有关部门领导,各城区民政局、开发区社会发展局分管领导、科长;净月开发区各街道、乡镇分管领导、科长,各社区书记;市、区志愿服务组织和社工机构负责人;东北师范大学、吉林农业大学、吉林建筑大学、长春财经大学、长春中医药大学、华桥外院、长春职业技术学院等高校大学生志愿者等共计200余人参会。        

编 辑:

0