关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【园林局】蹄疾步稳抓落实 勇毅笃行谱新篇
——市园林绿化局2018年上半年亮点工作纪实

时间:2018-07-12 07:46 来源:
【字体: 打印

  2018年上半年,市园林绿化局紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和省、市委全会、全市城市建设工作等会议精神,遵循推进生态文明建设的六项重要原则,坚持问题导向、规划引领、建管并重、品质提升,深入实施拆墙透绿、破硬插绿、拆违还绿、立体植绿“四绿工程”,全面加快园林绿化提档升级,努力实现绿色宜居森林城建设纵深推进。

  

  砥志研思,加快公园建设改造。高质量、快节奏推进清水音、北海公园二期、芳草、福园二期等公园建设。其中,清水音公园已完成工程总造价的50%,北海公园二期基础设施建设正在有序推进,福园二期建设已近尾声;着眼市属公园存在的布局、功能方面的缺失,开展规划修编,同步实施局部改造、修缮和绿化补植,引领公园提档升级;开展公园拆废还绿,既有停车场全部免费向市民开放。

  

  深耕细作,切实提升绿化品质。全市新植街路58条,新建大块绿地56宗,补植街路329条、绿地245宗,新增绿地面积72.56公顷。共栽植乔木112242株,灌木82992株,绿篱模纹251512平方米,应季花卉142534平方米,草坪954643平方米。与往年同期相比,均实现递增。

  锐意革新,深入开展义务植树。4月16日,组织省市领导在南溪湿地公园开展义务植树活动,拉开全市义务植树序幕;4月27日,在长春市七中,举办为期5年的“绿色校园·伴我成长”主题活动启动仪式,绿化理念科普从娃娃抓起;同步推进绿化宣传,不断提升广大市民爱绿、植绿、护绿意识。

  

  极深研几,深化园林科研成果。开展长春市常见观花观果树木物侯期、园林绿地“生态修复-拆废还绿”规划及重点园林植物群落调查等课题研究,目前已取得阶段性成果;规划建设科研基地3.3公顷,同步推进示范科普区建设;引进河南三彩杨、俄罗斯大果蔷薇等1030株,驯化实验进展顺利;开展钻天柳压条繁殖和杨树剪条沙藏处理等扩繁实验,数量超过5000株。

  持之以恒,不断加强养护管理。以“走遍长春”城市精细化管理专项行动为载体,营造了市、区、街、社区四级联动,广大市民广泛参与的共建、共管、共享的浓厚氛围;着力推进园林养护管理三方监管工作,通过委托社会第三方机构发现问题、督导整改问题、月季评比,实现三环内12平方公里街路绿化、8平方公里公园绿化监管无死角,问题整改率达95%以上,养护状况大为改观。

   下半年,市园林绿化局将深入学习、贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,深挖细凿找问题、举一反三重落实,进一步抓项目、强管护、保民生,为使良好生态环境成为人民生活质量的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点而努力奋斗!

   

  

编 辑:

0