关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

[安监局]长春市安监局立足长远开展扶贫帮困工作纪实

时间:2018-01-14 00:14 来源:
【字体: 打印

  消除贫困是全面小康的基本要求,拔掉“穷”根是脱贫攻坚的重大使命。

  扶贫工作开展以来,长春市生产安全监督管理局始终把脱贫攻坚作为重大政治责任、摆在突出位置,把稳定解决扶贫对象温饱,尽快实现脱贫致富作为首要任务,坚持把发展与精准扶贫相结合,注重突出重点、分类施策,整合资源、凝聚合力,创新机制、提升水平,走出了自己的扶贫开发之路,浇灌出一朵共同富裕的幸福之花。

  在精准扶贫工作中,市安监局不是单纯地给钱、给物以及修房子、找项目,而是竭尽全力做好这些有形工作的同时,时刻不忘帮思想交方法给信心,使被帮对象形成稳定的持久的自我翻身脱贫的价值取向,收到了理想效果。

  精准扶贫,对症下药,帮助立志。扶贫开发,贵在精准,重在精准。

  长春市安监局着力在“精准”上下功夫,推动扶贫开发由大水“漫灌”向精准“滴灌”转变。

  经反复筛查核实,了解到德惠市万宝镇樊家村共有240户1200人,现有贫困户9户26人,严格精准对象后,确保每一个扶贫对象都是实实在在的贫困户。

  人穷最怕志短,扶贫必先扶志。

  随着工作的稳步开展,尤其是通过广泛深入的调查研究,长春市安监局党组感到,这些贫困户积贫积弱生活困难是亊实,但文化过低思路偏窄从而导致悲观失望,缺少自力更生奋发图强的勇气和信心,却有普遍性。这个问题不解决,即使帮助他们脱了贫,也会因为失去“拐棍”重新返贫。更可怕的是,这种无养缺丐情绪的长期存在,也会影响到下一代,使贫困代继相传。所以,扶贫绝对不能忘了扶志。

  长春市安监局坚持把精准扶贫过程作为一次解放思想、转变观念的过程,作为一场“攻坚战”“突围战”来打,引导贫困群众真正从思想上跳出“桎梏”,从根本上跳出“困境”。通过明确精准任务,全面推进产业、项目、民生等扶贫工程,做到了有的放矢、靶向施策。

  坚持两扶,多措并举,实现双赢。

  市安监局领导认为,扶贫不是空的,必须走心入脑办实亊。在践诺践行中,让困难群众既获得实实在在的帮助,也能接受自强自立的理念和思想。

  于是,领导带头举全局之力出钱、出物、出人。自帮扶以来,安监局拿出18万元,为赵义文、郝金东、宋海解决了危房改造;出资6.2万改造了排水沟渠,避免了因雨季排水不畅给村民带来的安全隐患;为村文化广场协调了价值6万元的体育设施,丰富了村民的业余文化生活;给新村部配备了5台工作电脑及传真打印设备,改善了村委会办公条件。

  不仅如此,各处室踊跃捐献,从现金到衣物以及书桌、书包、书本等,贫困户缺什么大家就捐什么,尽管单位人员有限,但还是捐款2万多元、衣物200多件。

  贫困户赵义文已过古稀之年的老母亲眼含热泪的说:“你们做的,让人心暖”。其实,心暖的具体事大家做,已成习惯。局领导得知李庆国家有个梳妆镜都是奢望时,自掏腰包买后亲自送到家中,今年走访,又亲自督办,为其修缮返潮墙面,加挂外墙保温,解决了他家过冬难的问题。贫困户李庆国深受感动并反复说:“穷不能总穷,条件好了一定要报答社会”,两个女儿也当即表示要好好学习,用知识改变命运。

  寓教于做,发展产业,授人以渔。

  一直以来,安监局坚持“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,统筹“输血补养”与“造血增能”,注重从就业、产业、金融等方面发力,既“摘穷帽”,又“拔穷根”,确保贫困群众实现跨越式脱贫、持久性脱贫。

  贫困村民即便有了自立脱贫的愿望,除了已有的困难因素外,大都是没文化或文化低而缺方法少技能。导致给条鱼仅供一餐之需,因没有打渔的方法再无鱼可吃。对此,长春市安监局包村“第一书记”李晓君与樊家村村支部书记王宪辉,组织驻村工作组及村两委干部,先后多次走访农安县、德惠市、辽宁省台安县、义县开展调研。

  经村镇两级政府同意,筹资220万元,在樊家村建设肉鸡养殖项目。该项目采取“贫困户+村集体+龙头企业”的模式,与长春市禾丰牧业有限公司确定了供销关系,签订了保价合同,免除了后顾之忧。

  局党组高度重视,分管局长陈锋亲自带队多次前往德惠市政府争取扶贫资金,对于村无能力支付鸡笼设备款的问题,市安监局更是“自掏腰包”,从办公经费结余中支出39.5万元予以垫付。得知村办产业困难重重后,德惠市包村领导、德惠市委宣传部部长尚祖军协调资金30万元,为村办企业打通了物资进出的“关键路”。除此之外,坤森天然气公司自愿出资10万元,大力支持樊家村产业项目。

  经多方努力,樊家村肉鸡养殖项目一期工程已全面完工并投入生产。面对第一批入场饲养的鸡雏,村带头人王宪辉书记激动的说:“安监局帮助我们实现了从前做梦都不敢想的事,我们一定要把鸡养好,把支撑我们村未来发展的产业红红火火的搞下去。”

  党建引领,有机融合,凝聚合力。

  “十二五”规划以来,党中央把“脱贫攻坚”作为我国实现共同富裕的落脚点。习近平更是提出“在奔向小康的道路上不能有一人掉队”的宏大口号,强调了“脱贫攻坚”工作的重要性。

  长春市安监局始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,把党建工作抓严、抓实,充分发挥党建工作的核心作用,扎实地推进了党建与脱贫攻坚有机融合,传递党建扶贫好声音,促进基层党建和脱贫攻坚同频共振。

  李晓君是市安监局派驻到石门村的扶贫“第一书记”。她带领扶贫工作队员进驻到樊家村,帮助该村建好班子队伍、理清发展思路、落实扶贫项目、培育特色产业和提升治理水平。

  工作组驻村扶贫以来,对樊家村党建工作十分重视,在村党支部的积极配合下,先后为村里完善了党建及政务公开制度,与市安监局开展了支部共建活动,重大节日党员送温暖、机关干部入村讲党课、“七一”重温入党誓词、为困难家庭及求学子女送必需品、带领党员“参观党史展览,发挥先锋作用”等活动。实现了先进带动后进、育教结合、党建和扶贫共进的目的,不仅宣传了党的方针政策,还在落实扶贫工作的同时,让贫困群众感到了温暖和实惠。

  强化督查,定期走访,责任跟踪。

  贫困对象识别准不准、建档立卡程序把关严不严、扶贫措施谋划实不实,这是扶贫工作中必须时刻关注的问题。

  去年年初,长春市安监局党组明硧提出:扶贫工作要求高难度大,要真正抓好卓有成效,必须把包保责任落实到每个人的身上,而是否到位,督查须臾不可离开。

  开展扶贫工作期间,长春市安监局坚持交叉督查、反复走访、项目督查,确保扶贫工作落到实处,扎实做好精准扶贫、精准脱贫工作。

  市安监局坚持从贫困户、从村两委、从驻村工作队、从包保责任人中找素材要情况,作为检查衡量全局扶贫攻坚工作的基本依据,找问题挑毛病,做到了纵向到底横向到边。一年多来,发现说外行话、指挥不当、主动性差等问题20多条。

  督查不是一蹴而就,正副局长带头走村入户达57次,发现问题就地解决。

  成立以“一把手”为组长的项目责任组,要求项目资金必须专款专用,严格遵循项目资金申报、审批、使用流程,经得起财政审计,严控项目质量及进度,尽最大努力让村里早受益,贫困户早脱贫。

编 辑:

0