关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  建议提案办理

关于返还工业企业土地优惠差价款的建议的答复

时间:2019-07-01 16:56 来源:
【字体: 打印

  曲道成代表在省十三届人大二次会议上提出《关于返还工业企业土地优惠差价款的建议》。针对工业用地,长春市企业现可享受如下优惠政策:
  一是先租后让。在国家级开发区、省级开发区和省级工业集中区内,试点开展工业用地先租后让。工业用地可先按5年租赁,仅需缴纳土地总价款的十分之一;投资建成后,再实行50年满年限出让,补缴剩余年限的土地出让金。该举措既降低了企业初期土地资金投入,又建立了工业用地能进能退的管理机制,实现促进项目发展和集约用地的双赢。
  二是地价支持。为支持我市重点工业项目落位,对省制定的产业发展规划中优先发展的产业用地集约的工业项目,拟在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应工业用地最低价标准的70%执行,但是不得低于土地取得成本。
  三是分期缴款。适当放宽工业企业用地出让价款缴款期限,经项目所在城区政府或开发区管委会同意,土地出让金可先交50%,其余可在一年内分期交纳。
  四是增容不增价。在符合城乡规划、不改变土地用途的前提下,对工业用地、仓储以及参照工业用地地价标准出让的项目用地,在原有建设用地上新增建设项目,增加建筑面积,提高容积率的,不再增收土地出让价款。对工矿、仓储以及参照工业用地地价标准出让的项目使用地下空间的,地下部分不增收土地出让价款。
  对于建议中提及的返还土地优惠价差问题,按照《财政部国土资源部中国人民银行国有土地使用权出让收支管理办法》(财综〔2006〕68号)的要求,任何地区、部门和单位都不得以招商引资、旧城改造等各种名义减免土地出让收入,或者以土地换项目、先征后补、补贴等形式变相减免土地出让收入。

编 辑:

0