关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  建议提案办理

市政府召开议案办理工作协调会议

时间:2019-01-30 16:53 来源:
【字体: 打印

  市十五届人大三次会议确定将《关于推动民营经济快速发展,为长春振兴提供强大支撑的议案》等4个议案,合并作为一个议案,以及《关于提高城市管理“四化”治理成效的议案》,列为本次大会议案,交由市政府办理。大会结束后,市政府办公厅按照职责分工,确定了2件议案的牵头办理单位市工信局和市城管办,并立即下发了起草议案办理方案的通知。

  129日上午9,市政府召开了议案办理工作协调会议。会议由市政府秘书长赵显主持召开。会议的主要内容是部署今年的议案办理任务、落实办理责任、提出办理要求。赵显秘书长从四个方面对今年的议案办理工作进行了全面部署。

  一是要高度重视。人大议案是人大代表依照法定程序向本级人民代表大会提出的议事原案。办好2件议案,是市政府及各单位的法定职责。今年议案涉及的两方面内容,刘忻市长在政府工作报告中都明确提出了的工作任务和目标。这2件议案,既是市委、市人大高度关注的重大事项,也是政府自身必须完成好、落实好的本职工作。

  二是要明确职责和任务。会议明确了议案牵头办理单位、协办单位的责任和任务。牵头办理单位要发挥牵头抓总作用,沟通各方,主动邀请市人大等相关单位视察、检查,及时向有关各方报告办理进展情况。协办单位要落实好协办任务,主动向牵头办理单位提供情况,共同完成好办理任务。会议强调,由于机构改革在即,各单位要做好工作交接,确保议案办理工作的连续性。

  三是要加强组织领导。市政府继续实行主要领导负总责,秘书长总调度,分管市长和秘书长分工负责的办理机制。牵头办理单位由“一把手”负责组织、协调、落实好各项工作任务。协办单位要指定分管同志和具体处室负责人,承接和落实办理任务。

  四是要狠抓落实。会议强调,各单位要按照方案推进工作,切实解决实际问题,完成办理任务,实现办理目标,避免出现“文对文、空对空”的现象。办理过程中,各单位要向分管领导及时报告并解决办理过程中的困难和问题,全力推进办理工作。

  会上,市政府办公厅副主任王飞就议案办理任务、程序、时限等做了详细说明。牵头办理单位负责同志就协办单位的确定、协办任务及前期工作做了汇报。协办单位市市容环卫局、科技局、财政局、环保局、建委、公用局、园林局、工商局、规划局、金融办、人社局、房地局等有关负责同志参加了会议。会上,市政府办公厅印发了《议案——长春市第十五届人民代表大会第三次会议议案办理工作资料汇编》,进一步指导和规范议案办理工作。

编 辑:

0