关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  建议提案办理

市十五届人民代表大会第二次会议
代表建议、批评和意见办理情况

时间:2019-01-02 16:10 来源:
【字体: 打印

  一、基本情况

  市十五届人大二次会议期间,代表们围绕我市中心工作和经济社会发展大局,聚焦人民群众关注的重点问题,积极建言献策,提出了一批高质量的代表建议。市政府系统共主办代表建议198件,占全市代表建议总量的97%。其中,城建交通方面80件,社会管理方面38件,教科文卫方面36件,财政经济方面33件,农村农业方面11件。按照归口办理的原则,市政府办公厅将这些代表建议登记、整理、分类后,分别交由40个部门(单位)具体承办。

  经过各承办单位的共同努力,截至目前,198件代表建议已全部办复。总体上看,今年办理工作进展顺利。各承办单位认真办理,注重将代表的关注关切、愿望期盼与自身业务工作相结合,较好地推动了一大批事关改革发展稳定和群众切身利益问题的解决。

  二、主要做法

  做好办理工作,是政府依宪施政依法行政、以科学民主决策回应社会关切和服务人民的重要体现。一年来,市政府及各承办单位坚持以人民为中心的工作理念,注重加强统筹协调,严格落实责任,以提高办理质量为重点,努力将各位代表的真知灼见转化为工作落实和相关政策措施。

  (一)高度重视,压实责任,建立完备的办理工作体系。市政府高度重视代表建议办理工作,始终坚持把它作为依法接受监督、改进政府工作的重要抓手。代市长刘忻刚刚到任,就主动参加代表视察、检查活动,认真听取工作意见和建议,并强调:政府要自觉主动接受监督,要认真办理代表建议。3月,市政府召开了“市政府建议提案办理工作会议”,常务副市长王路亲自动员部署,明确具体要求。各位分管市长和秘书长,结合本战线工作,对相关代表建议办理工作进行了统筹考虑和系统安排。在市政府高位统筹和组织推进下,各承办单位都严格落实“一把手”责任制,普遍召开了专题会议,部署办理工作任务,研究制定重点督办建议办理方案,并将办理责任逐级落实到分管领导、承办处室和具体人员,构建了“一级抓一级、层层抓落实、人人有责任”的工作体系。

  (二)统筹研究,协同推进,努力提高办理工作实效。经过市政府及各承办单位的共同努力,一大批意见和建议转化为推进我市经济社会发展、城市建设提升和民生改善等的政策措施,有力地促进了政府各项工作的开展。

  (三)加强沟通,密切联系,不断增强工作合力。一是认真落实“办前沟通、办中协商、办后反馈”制度,通过采取协商办案、视察调研、座谈交流、上门走访、问卷调查等多种形式,与代表建立起长效联系机制,力争面对面地听取代表的意见和建议,努力变“文来文往”为“人来人往”。市政府办公厅邀请市人大及部分代表召开座谈会,征求对市政府办理工作意见,研究改进办理工作。二是积极支持代表依法开展调研、检查、咨询等履职活动,并邀请代表视察本地区、本部门工作,主动向代表通报情况,及时回应社会关切。三是与市人大有关部门建立了联系制度,定期汇报、沟通办理进展情况,主动征询意见,得到了大力支持和有力指导。市政府办公厅作为市政府系统代表建议办理工作的综合协调部门,加强与市人大及其各专门委员会的请示沟通,及时了解人大方面对政府办理工作的要求和广大代表的意愿,充分发挥传导作用,推进政府及各承办单位不断改进办理工作。市人大及其各专门委员会的帮助和指导,确保了建议办理工作顺利开展。

  (四)固本夯基,完善机制,保障办理工作平稳有序。适应办理工作的新要求,着力完善办理方式方法。一是抓规范。为进一步加强人大代表建议办理工作,市政府办公厅研究制定了《长春市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作规定(试行)》,重新修定了《长春市人民政府办公厅关于2018年市人大代表建议与政协提案交办的函》,明确办理责任,提出办理要求,规范办理行为,全面推进代表建议办理工作的制度化、规范化。二是抓督办。通过网上调度、现场督办、走访座谈、联合检查等方式,及时掌握工作进度,敦促承办单位按期、保质完成办理任务。今年,市政府办公厅向各承办单位印发了“承办任务确认单”,确保承办任务落实到位,不丢件、不落件。办理过程中,我们先后印发《议案专报》7期,交流经验,整改问题,督促办理。三是抓考评。调整制定了建议办理工作绩效考核内容,注重过程管理,强化质量考评,并纳入市政府工作部门绩效考评指标进行考核。四是抓示范。注重发现办理工作先进典型,转发了市建委、市农委、市水利局、市工商局等单位的经验做法,大力宣传办理成效和工作亮点,充分发挥示范效应,以点带面,促进提高办理工作质量。

  认真办理建议是人民政府的法定职责,也是自觉接受监督的必然要求。我们将深入贯彻落实党的十九大精神,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督指导下,在各位代表的关心支持下,始终坚持以人民为中心的发展理念,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,以务实的作风、更严的标准、更高的质量,扎实办理代表提出的每一件建议,不辜负各位代表对政府工作的殷切期望!

编 辑:

0