关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  建议提案办理

关于加快解决长春市重要交通节点
拥堵问题的建议的答复

时间:2018-08-24 15:11 来源:
【字体: 打印

  张书局委员在省政协十二届一次会议上提出《关于加快解决长春市重要交通节点拥堵问题的建议》,现答复如下:

  近年来长春市政府对城市道路建设工作下了很大功夫,道路拥挤现象得到了明显改善。但是由于长春市城区机动车保有量巨大,并且逐年增长,城市交通压力依然很大,路网不畅,重点交通节点拥堵问题依然存在。长春市政府正在着力解决这一全民关注的问题。

  一、加大力度解决重要交通节点不通畅问题

  针对转盘广场拥堵问题,景俊海省长于2017年12月31日在长春市调研时作出批示,要求针对长春市城区广场交通拥堵情况,因地制宜,探索研究采取建设地下通道等措施,着力缓解广场交通压力。目前,我委已对“广场交通拥堵”进行研究,形成了《长春市交通拥堵综合治理及广场改善工作方案》,经各级督查室上报给景省长。针对人民大街与一些主要街路的交汇处拥堵问题,人民大街北起站前广场,南至绕城高速公路,正南正北贯通市区中心,是长春市历史保护街区,上方不宜建设立交桥;人民大街道路下方有地铁1号线,因此下方也不宜设置地下通道。

  二、以长春新区建设为契机,加快城市副中心建设

  北湖科技开发区在规划建设之初,就定位为长春市城市副中心,特别是长春新区获批后,更加大了规划建设的力度。目前,基础设施建设已相对完善。北部快速路、西部快速路、亚泰大街快速路都通过北湖科技开发区,城市快轨北湖线也即将通车,交通顺畅。商业配套方面,龙翔国际商务中心、欧亚购物中心、奥林国际、新城商业综合体项目均已开工建设,后续相继投入使用;医大三院项目已经开工建设;工业大学、吉大英才学校、十一高中、师大明达学校落位北湖。受此带动,房地产行业火爆,中海等大型地产企业争相竞标北湖区域。长春新区目前已具备承接众多行政事业单位、知名学校医院的条件,也希望这些企业落位北湖,完善新区功能。将新区建成功能独立,宜居宜业的新城。

  三、加快道路路网建设

  每年的全市城建计划均会综合考虑道路建设的紧迫性、可行性、城建资金等因素,将新建道路和打通断头路等列入建设计划,以完善城市路网。以2018年为例,城建计划中包含吉林大路快速路、东部快速路南延长线、四环路下穿临河街、临河街南延长线、湖光路打通等一系列新建道路和打通断头路项目。

  四、加快城市交通基础设施建设

  城市交通基础设施建设是一个循序渐进的过程,将逐步完善。目前,长春市地铁2号线、北湖线正在建设,后续将启动建设地铁5号线、6号线、7号线。其中,地铁2号线东方广场站正在结合地下停车场同步建设。中建地下空间有限公司正在开展长春市地下停车场的研究。长春市火车站南广场正在施工建设。

编 辑:

0