关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  建议提案办理

关于对《在吉林省发展无人驾驶汽车产业》建议的答复

时间:2018-08-24 15:10 来源:
【字体: 打印

  于平代表在省十三届人大一次会议上提出的《关于在吉林省发展无人驾驶汽车产业的建议》(第1223号)收悉,按照长春市政府各单位职能,责成市工信局对您的建议进行认真研究和办理,针对代表提出的“构建自动驾驶与人工智能平台,通过政府、企业、高校带动资金投入,孵化、支持项目的进展,发挥校企联合优势,带动我省经济发展”的建议,我们主要做了以下几方面工作:

  一、全力支持一汽启明公司大数据服务平台建设

  2016年11月1日,工信部与吉林省政府签署《基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范合作框架协议》,具体项目由启明公司牵头承建。2017年8月31日,国家智能网联汽车应用(北方)示范区在长春净月启明软件园正式开工,示范区将成为基于宽带移动互联网的智能汽车和智慧交通应用示范基地,国内唯一具备冰雪路面、整车集团直接参与管理的示范区。到2017年底,示范区一期道路工程已经完成,具备11个大场景、233个小场景测试示范功能,已安装基于LTE-V技术的V2X通信设备和北斗高精度定位设备,能够实现信息提示、安全预警等智能网联化应用,红旗H7、H5、骏派R7、大众蔚领等智能网联汽车成功进驻。

  下一步,启明公司将按照项目的整体规划,结合一汽集团提出的智慧城市“321工程”,加快大数据服务平台的建设。“321工程”即为三区、两走廊、一平台,具体为示范区、体验区、产业区,连接三区的两条测试道路,大数据服务平台。按照一汽集团发展智能网联汽车“321工程”的总体规划,将由启明公司建设大数据服务平台,作为连接智慧城市工程系统的一部分,受到省市领导的高度关注。长春市将协助启明公司获取吉林省交通网络信息,连接汽车、通信和交通产业的各个环节,搭建技术、产品和应用服务的交流与对接平台,并通过平台打通上下游产业链,催生一批如多功能ETC、智能物流、智能共享、智能出行等运营中心,形成基于互联网与大数据的技术服务产业链。目前,长春市正在全力协调省市专项资金予以支持,2017年协助启明公司申报省专项资金480万元用于新能源汽车检测平台建设,加速了平台的建设进程。

  二、进一步发挥吉林大学科研优势,积极参与全市智能网联汽车产业建设

  进一步发挥吉林大学的人才储备及科研能力的优势,协助企业落实项目规划,解决企业的新问题,满足社会的新需求。按照国家对新能源汽车动力电池监控方面的硬性要求,吉林大学勇挑重担,探索性的开展监控平台的建设工作,与北京理工大学电动车辆国家工程实验室签订合作协议,建设电动汽车动力电池监控平台,现已上线运营,为吉林省范围内的新能源汽车提供动力电池的安全监控服务,将为吉林省建设动力电池监控平台积累经验。

  为支持长春市智能网联汽车产业的发展,为企业创新发展提供政策支撑,长春市工信局、公安局、交通局共同牵头组织一汽集团、启明公司,吉林大学汽车学院、交通学院、计算机学院等多名业内专家,研究制定了《长春市智能网联汽车道路测试管理办法(试行)》,于4月13日正式发布。成立了专家组,邀请吉林大学、长春工大、一汽集团等专家学者进入专家组,经启明公司提报、专家组审查、推进组审核等程序,于4月17日支持一汽集团大会上,为一汽集团颁发了3张临时行驶车号牌。

  三、发挥校企联合优势,深入开展重点产业项目孵化工作

  2017年一汽集团大刀阔斧的进行了机构改革,将红旗振兴,发展新能源汽车和智能网联汽车列为集团的战略发展方向,专门成立了新能源开发院、智能网联开发院,将催生一大批新的零部件企业,为本地创业者提供一次创业浪潮。为推动一汽集团在新能源汽车研发和智能网联汽车研发领域快速发展,长春市政府将积极协助院校与一汽集团展开深入合作,发挥吉林大学汽车学院、交通学院、计算机学院以及光机所的光学、传感领域的优势,培育孵化一批企业,发挥科研优势,将成熟的科研成果转化,为一汽集团及吉林省的经济发展助力。

编 辑:

0