关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  建议提案办理

关于对《积极推动长春市民营企业
转型升级》建议的答复

时间:2018-08-24 15:09 来源:
【字体: 打印

  王波代表在省十三届人大一次会议上提出的《关于积极推动长春市民营企业转型升级的建议》(第1063号)收悉。按照有关市领导的批示意见,责成市工信局和市政府金融办认真研究和办理。现就有关办理情况向您答复如下:

  一、发挥政府主导作用,为民营企业转型升级发展营造良好社会环境

  近年来,市政府以新发展理念为引领,积极开展“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论,把发展民营经济、推动创新创业摆到战略和全局高度,注重民营企业稳增长、促改革、调结构,优环境,着力补齐民营经济发展短板,组织开展了“人人都是软环境”等一系列主题实践活动,强化服务于管理之中的理念,使民营经济的发展活力得到不断释放。立足发挥政策引导作用,制定出台了《长春市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作推动大众创业万众创新的实施意见》、《中共长春市委 长春市人民政府关于促进服务业加快发展的若干实施意见》、《中共长春市委 长春市人民政府关于加快推进工业转型升级的实施意见》、《中共长春市委 长春市人民政府关于大力推进科技创新的实施意见》、《长春市人民政府办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施意见》、《长春市人民政府办公厅关于降低实体经济企业成本的实施意见》等10多个政策文件,从产业引导、企业降成本、公共服务体系建设等方面支持民营经济和“双创”企业发展。市工信局在官网设置飘窗,下发政策汇编,开展政策解读等活动加大宣传力度,为民营企业和广大创业者了解政策、掌握政策、使用政策提供极大便利,促进民营经济不断成长壮大。

  二、做强大企业与培育小微企业并举,推动民营经济总量增加

  通过推动“个转企”、“小升规”,促进更多地个体工商户转化为企业、小微企业升级为规上企业,壮大民营经济总体规模和体量。加大国家高新技术企业、科技型“小巨人”企业、“专精特新”中小企业、入规企业的培育力度。

  1.加大对小微企业的扶持力度。一是切实减轻税费负担。积极落实支持小微企业发展的税收政策 ,对符合条件的小微企业营业税和所得税给予减免,支持小微企业尽快成长壮大。二是支持民营企业生成。对新设立的服务企业,自办理税务登记起,两年内免征房产税和土地使用税。三是加大各类专项资金投入。科技专项资金、市中小企业和民营经济发展专项资金、工业发展专项资金、国家小微企业创业创新基地城市示范一次性奖补资金,累计达5亿多元,用于对符合产业政策的小微企业提升资金、税收、技术、人才培训等方面的扶持。

  2.积极推动全民创业。长春市“双创”综合性示范建设全面启动,重点建设项目“一心一区四核多基地”取得重大进展。长春新区、吉林大学、长春光机所、国信现代农业获批第二批国家“双创”示范基地。“创响中国长春站”活动得到了国家组委会的充分肯定,并荣获“最佳组织单位奖”。华为、浪潮、航天科工集团、北科建、科大讯飞、猪八戒网、中关村中国投资人中心、百度创新中心、盛景网联等一批重要“双创”项目入驻我市。以长春光机所为代表的部分双创基地已经从以商业模式创新和消费领域创业为主的“双创1.0”向以技术创新为核心、生产领域创新创业为重点的“双创2.0”迈进。全市现有众创空间65个(国家级10个,省级27个),总面积61万平方米,在孵企业1184户,吸纳就业25366人。

  三、加大金融创新力度,为民营企业转型升级提供资金支持

  1.搭建中小企业金融服务平台。着力搭建长春市中小企业综合服务平台,充分发挥平台的融资服务功能,明确平台信息发布的公益性,为企业金融服务的供求提供一站式服务。从抓环境的高度,加快实施“互联网+”行动,将分散的民营企业经营者的相关信息汇总,挖掘抓取我市金融机构信息服务潜力,最大限度消除机构间信息交互的障碍壁垒,在保障信息安全的前提下,力争实现信息互联互通。

  2.实行风险分担机制。可通过政府、担保公司、保险公司、银行等多个机构共同为企业担保,健全有关贷款风险补偿机制的管理制度和管理机构,使得建立完善民营企业贷款风险补偿机制有法可依,有制度可循。逐步丰富风险补偿模式,完善政银企三者合作机制,结合我市民营企业实际,确定合理的风险分担比例,分散贷款风险。

  3.着力改善我市信用环境。依托我市申请创建国家级信用城市的契机,进一步完善企业征信体系,完善民营企业信用信息征集、评价和应用机制,加强信息共享和互联互通。并且通过公告、奖励基金等形式,对于多年来信用情况良好的企业及企业主给予表彰和奖励,以在区域范围内培养信用文化。

  4.定期举办银企对接会。定期举办有投融资需求的民营企业和金融机构的银企对接会。通过这些活动使有投资欲望的企业如融资租赁公司、股权投资公司、基金公司以及银行业等金融机构与有融资需求的民营企业能够直接进行面对面的对接,既解决信息不对称问题,同时,为企业提供多种融资渠道,逐步解决民营企业融资难问题。

  四、实施人才强企战略,多途径为民营企业转型升级提供智力支持

  人才是促进创新创业的有生力量,只有注重引好才、育好才、用好才,才能有效破解人才瓶颈的制约。

  1.加强对民营企业家的培养力度。2018年,将深入贯彻新修订的《中华人民共和国中小企业法》和新颁布的《吉林省促进中小企业发展条例》,依法保障企业和企业家的合法权益,激发市场主体活力,促进民营经济可持续发展。研究制定《长春市营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,把民营企业家培养工作纳入整体人才发展规划,积极创造有利于民营企业家成长的环境和条件,最大限度释放企业家创新创造的积极性和潜能,更好地发挥企业家作用。

  2.研究建立民营人才企业流动机制。制定出台了《关于进一步集聚人才创新发展的若干意见》、《长春市招才引智“万人计划”实施意见》。计划利用5年左右时间,面向全国、全省重点引进1万名经济社会发展重点领域、关键岗位各层次各类别人才。设立了5000万人才发展专项资金,为我市引才、育才、留才提供基础保障。5月15日,国家人社部正式批准在长春建立国家级人力资源服务产业园。

  3.加强对民营企业从业人员的培训。成功举办了“长春宏观经济形势大讲堂”、“长春市企业精益管理高管研修班”、“中小企业创新管理培训班”、“小微企业创新创业研修班”、“中国制造2025系列论坛”、“中小企业经营管理领军人才高级研修班”、“四进”培训、“创富大讲堂”等培训活动128期次,培训各类人员9808人次。

编 辑:

0