关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  建议提案办理

关于对《限制餐馆使用工业甲醇燃料》建议的答复

时间:2018-08-24 15:07 来源:
【字体: 打印

  李万升代表在省十三届人大一次会议上提出的关于《限制餐馆使用工业甲醇燃料》的建议(第1018号)收悉。按照职责,此建议交由市安监局、商务局和交通局研究办理。现答复如下:

  代表对当前我市目前餐饮行业使用工业甲醇的问题进行了深入的剖析,并提出了相关有效建议,对改进政府工作具有很好的参考价值和指导意义。

  工业甲醇属于醇基燃料,按目前相关标定,闪点低于60℃或醇总含量不低于70%的醇基燃料属于危险化学品。从事醇基燃料的生产、经营、储存、运输企业,都应依法参照危险化学品管理办理有关证照。为进一步加强监管,我市着重做了以下几方面工作:

  一、开展醇基燃料安全专项整治行动。为做好醇基燃料的安全监管,今年5月2日,长春市安委会下发了《集中开展醇基燃料安全专项整治方案》,(长安委办字〔2018〕53号),自发布之日起至8月31日在全市集中开展醇基燃料安全专项整治。在全市摸排醇基燃料生产、经营、储存、运输和使用环节的安全风险,重点排查整治餐饮场所醇基燃料供应、运输和使用安全隐患。督促醇基燃料从业单位落实安全生产主体责任,切实消除安全隐患。严厉打击非法生产、经营、储存、运输和使用醇基燃料行为,取缔关闭非法违法生产、经营和使用醇基燃料企业,规范醇基燃料市场,有效防范生产安全事故。

  二、开展商贸行业专项整治行动。针对您在建议中重点提到的餐饮行业醇基燃使用的安全问题,市商务局于5月4日下发了《长春市商贸行业集中开展醇基燃料安全专项整治方案》,要求各县(市)区、开发区商务主管部门严格落实属地管理责任,开展本辖区内餐饮场所醇基燃料使用安全专项整治工作。向社会公布市安委会非法违法使用醇基燃料举报电话:12350。各区商务主管部门将采取多种方式,重点加大对餐饮企业的整治力度。对于非法违法使用醇基燃料的餐饮企业,进行多部门联合执法,予以坚决取缔。

  三、加强宣传,提高防范意识。安全为切实加强甲醇燃料使用安全知识的宣传教育,提高广大使用者的安全意识、安全防范能力,积极调动街道、社区等基层力量,从餐饮企业从业人员安全宣传教育入手,着重发挥广大群众和新闻媒体的监督作用。

  下一步,市政府及各部门还将定期对开展醇基燃料安全专项整治,保持专项治理的成果,长抓不懈。

编 辑:

0